А потом... А потом были лошади.
Начальство нашей комнадны оказалось весьма неравнодушным к лошадям. Увидев вывеску "рента лошадей" и заманчивую стрелочку куда-то вниз, народ дружно свернул туда и долго стоял возле забора, пытаясь докричаться до хозяев. Потом хозяевам позвонили на мобильник (где наши взяли номер - я не знаю, я фотографировала вот это ущелье):
-
потом подъехал веселенький джип, скрежетащие ворота открылись, и стали выводить лошадей...
Ну, что мне писать о лошадях и моих чувствах к ним - достаточно просто упомянуть тот факт, что я в свое время была поклонником журнала "Коневодство и спорт", была завсегдатаем музея коневодства в Москве, дома были собраны все мыслимые на тот момент книги о лошадях, в конечном счете, я серьезно собиралась поступать в Тимизяревский на специальность "зоотехника", имея ввиду именно разведение лошадей, а за день до роддома сидела на ипподроме.
Меж всем тем на лошади я не сидела никогда. Я любила их, стоя рядом с ними и заглядывая в эти потрясающе осмысленные глаза.
На конюшне были почти все мерины, 2 кобылы и 2 жеребца. Как нам сказали, это чистопородные английские верховые.
А это не англичанин, это чистокровный араб. Жеребец. С бешеным темпераментом. Присуствие кобыл так сильно волновало его, что он вставал на дыбы и эрегировал, как зводной.
Это тоже мерин.
Итак, посмотрели лошадей, решили, что завтра вместо запланированных джипов возьмем на начальный участок дороги именно лошадей, договорились о цене и поехали в пансионат для альпинистов в дер. Гергети (через мост от Казбеги выше на горе и ближе к Казбеку). Я не зря уточняю, что пансионат для альпинистов, ибо только альпинист, подвинутый на горах, может быть так равнодушен к элементарным благам цивилизации. Видимо, предполагалось, что мы не заметим вопреки оговоренному отсутствия горячей воды (а после спуска - и холодной), скудости меню и туалета на улице. С хозяевами воевали за еду и воду все те дни, что пришлось жить там - 1 ночь до подъема и затем 4 или 5 после спуска.
Вечером долго рассматривала Казбек. Он был очень далеким и хмурым, вершину постоянно заволакивало облаками. В первый день подружиться с ним явно не удавалось.
--- День 2-й.
Утро было светлым. Вот таким.
ВВЕРХУ - ГЕРГЕТИ, НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ - КАЗБЕГИ
ЗАСНЯЛА ВСЕ, ЧТО РОСЛО ВОЗЛЕ ПАНСИОНАТА
Привели лошадей, выяснилось, что никогда на лошади не сидели я и Паша. Нам дали самых смирных, по словам хозяев, лошадок и каски. На лошадь я села со смешанным чувством. Как в машину без руля. Арабского жеребца взяла себе Юля (сестра Бори - руководителя группы) - инструктор по конной выездке.
Сели, поехали до церкви (вообще-то, там монастырь, но как-то привычнее - Гергетская церковь).
ЭТО БОРЯ. Надо же с кого-то начинать знакомство читателя с комнадой? Почему бы не быть им Боре? Раз он все равно ехал впереди меня и больше мне никого не удавалось заснять. Боря отчаянно напоминал мне Кравца все это время (моего начальника в энциклопедии) - пусть наш и в 2 раза крупнее, но мимика, манера говорить, наклон головы, жесты - Боже, братья-близнецы.
ВЕРА И НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ - ЛЕНЯ.
Возле холма, на котором возвышается Гергетский мужской монастырь (основан в 16 в. и возобновлен в 2004 г.), мы остановились и пешком пошли в церковь (датируется 6 в.).
ГЕРГЕТСКАЯ ЦЕРКОВЬ - одна из самых высокогорных православных церквей в мире (2170 м)
Именно этому уединенному монастырю посвятил стихотворение "МОНАСТЫРЬ НА КАЗБЕКЕ" Пушкин:
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!..
РАСТУЩИЕ ПОДЛЕ ЦЕРКВИ КОЛОКОЛЬЧИКИ
РЕЛЬЕФЫ
ИНТЕРЬЕР
Кстати - ИКОНА НА БАРАБНЕ - новогородский Спас Некуротворный 12 в. Это для тех, у кого еще остаются сомнения касательно грузинской русофобии.
ИКОНА СВ. ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
ИКОНА СВ. ИОСИФА МОХЕВСКОГО - я обязательно расскажу о нем позже, когда мы доберемся до метеостанции и будет небольшой перерыв перед восхождением на Казбек. На заднем плане иконы - он самый Казбек и есть.
ФЛАГ ГРУЗИНСКОЙ ПАТРИАРХИИ
Постаила свечи о погоде. Погода - это 90 процентов успеха. Если не все 99. Казбек - капризная гора. То откроет личико, то закроет. Бывает, утром выйдет группа, погода обещает быть ясной. Затем вернутся с полдороги.
ПРЕДСТОЯЩИЙ ПУТЬ
Взгляд назад - ГЕРГЕТСКАЯ ЦЕРКОВЬ, снятая со спины лошади.
АЛЬПИЙСКАЯ ЗОНА
ПОЯВИЛСЯ СНЕГ. Это Юля (Борина сестра) - в зеленой курточке на рабском жеребце - и Ника (Борина жена) - в синей.
Досказать о лошадях не успеваю - завтра.