250 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1 ст.л ржаного солода
7 г сухих дрожжей
1 ч.л соли
2 ч.л тмина
1 ст.л растительного масла
1 ст.л меда
300 мл теплой воды
1 яйцо + 1 ст.л молока
смесь семян
- Смешать дрожжи с мукой.
- Добавить остальные ингредиенты и замесить гладкое тесто.
- Сформировать из теста шар, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа подняться.
- Поднявшееся тесто немного обмять, разделить на 12 частей, сформировать круглые булочки.
- Выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить подняться еще раз, примерно на 30-40 минут.
- Перед выпечкой смазать смесью взбитого яйца и молока, посыпать смесью семян.
- Выпекать при 200* 12 - 15 минут. Остудить на решетке.
Это просто невероятно вкусные булочки! Я их за последнее время делаю чуть ли не каждый день и не надоедают...
Нашла на каком то польском сайте, там солода в рецепте нет... а я добавила на свой риск... что он там поменял не понимаю, но может кто-то знает, как влияет солод и расскажет... и можно ли вместо дрожжей положить закваску, и сколько?