5 апельсинов
40 г сливочного масла
40 г муки
50 г сахара
3 яичных белка
сахарная пудра
- Разогреть духовку до 200*.
- Срезать верхушки апельсинов и выбрать из них мякоть при помощи острого ножа и чайной ложки.
- Выдавить сок из мякоти, всего должно получиться до 300 мл.
- Из крышечных частей натереть цедру.
- Растопить масло в кастрюльке, растереть его с мукой.
- Снять с огня и добавить цедру, апельсиновый сок и сахар.
- Опять поставить на огонь и варить смесь, помешивая, до загустения. Охладить.
- Завернуть апельсиновые корки в фольгу и поместить каждую в металлическую формочку (у меня для кексиков).
- Взбить белки до плотного состояния и аккуратно перемешать с апельсиновым соусом.
- Поставить формочки на противень. Наполнить их смесью для суфле и поставить печь на 20-25 минут.
- Готовые суфле посыпать сахарной пудрой и подавать немедленно! Вы добьетесь фантастического финала званого обеда.
Суфле получается очень воздушное, с тонким ароматом и вкусом апельсина.
Апельсиновые корки, заполненные смесью для суфле, можно заморозить на несколько недель. Когда наступит нужный момент, поставить их печь, в разогретую до 200* духовку на 40 минут, предварительно не размораживая. Суфле прекрасно поднимется. Замороженные корки заворачивать в фольгу не обязательно.
Вместо апельсиновых формочек можно использовать и лимонные, тогда получится лимонное суфле.