Уже не первый раз готовлю этот пирог по рецепту Елены-Кыш с
Кулинара.
Очень удачное тесто, а начинку по-желанию можно и поменять. Но у нас в семье прижился именно этот Лимонный пирог
1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
250 мл молока
200 г творога
3 ст.л сахара
0,5 ч.л соли
2 желтка
500 г муки
200 г слив. масла
Начинка:
2 лимона
1 стакан сахара
ванилин
орехи любые, порубленные (опционно)
- Масло размягчить при комнатной температуре.
- Дрожжи смешать с 1 ч. л. сахара и залить небольшим количеством тёплой воды (примерно 1/5 стакана), поставить в тёплое место до появления пенной шапочки.
- Сахар, соль и творог и смешать до кремообразного состояния, затем добавить теплое молоко и желтки. Вылить дрожжевую смесь и всыпать половину муки, перемешать.
- Постепенно добавляя муку, руками замесить мягкое тесто.
- Раскатываем тесто в овальную лепёшку (не тонко). Мысленно делим её на три части.
- Крайние части смазываем размягчённым маслом, как бутерброд.
- Складываем тесто втрое, раскатываем ещё раз. Может немного порваться, не беда, подсыпаем немного муки на прореху и продолжаем раскатывать (потом всё будет красиво). Снова края смазываем мягким маслом.
- Эту процедуру повторяем 5 раз. Вся пачка масла должна уйти.
- Последний, пятый раз, тесто складываем и больше не раскатываем.
- Лимоны вымыть, обдать кипятком и измельчить любым привычным для вас способом.
- К лимонам добавить сахар и размешать.
- Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить в форму формируя бортики.
- Выливаем нашу начинку, посыпаем орехами.
- Вторую часть теста раскатываем и аккуратно выкладываем поверх лимонной начинки. Меньший пласт теста по краю смазываем желтком и накрываем краями, формируя пирог. Делаем на поверхности несколько отверстий ножом (прорезая только верхний слой). Дать пирогу постоять 20 мин.
- Выпекаем при 200* 30-35 минут, до румяного вида. Пирог обязательно полностью остудить, иначе начинка потечёт.