Яблочный мармелад и печенье...

Aug 14, 2012 14:56

Живем мы за городом, вокруг сады... Всю красоту цветения деревьев в мае естесно наблюдаем и любуемся... В этом году яблони радовали как обильным цветением...




... так и невероятным плодоношением...





Яблок в этом году очень много... "но боже ж ты мой" сколько их опадает сейчас... смотреть больно, что с ними делать - недозрелые, маленькие, корявенькие... выбрасывать?
и так вовремя показался рецепт Ирины-moyugolok... и слова ее зацепили - "... яблони цвели, радовали нас, потом мужественно рожали яблочки, растили их. Ну и что, что дети получились больные, не винить же их за это!", что сомнений просто не было... надо делать, чтоб не пропали зазря!
Правда я немного изменила процесс подготовки - яблоки очистила от кожуры и семян до запекания, тем самым освободила себя от нелегкого перетирания горячей массы...

Яблочный мармелад




2 кг уже очищенных от кожуры и семечек яблок
              1 кг сахара

- Подготовленные яблоки выложить в мешки для запекания.
- Запекать при 200* около 30 минут. В результате получилось готовое яблочное пюре. Его, для большей гладкости все ж перетереть через сито, ведь могли остаться семенные коробочки.
- Переложить пюре в кастрюлю, разогреть, всыпать сахар и, на среднем огне, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить примерно 10 минут, до загустения.
- Форму (27х23) проложить бумагой для выпечки и вылить пюре.
- Поставить подсыхать в духовку, нагретую до 80* на 2 часа.
- Оставить в остывающей духовке на 5 часов.
- Потом опять повторить. Оставить в духовке остывать. После чего перевернуть на чистую бумагу.

P.S после переворачивания верх (т.е низ) оказался еще довольно мягким и можно было бы еще раз повторить процедуру с 2-ух часовой сушкой. Но я остановилась на этом этапе, потому как после некоторого лежания поверхность высохла сама собой, что меня полностью удовлетворило...
По консистенции это получилась плотная мягкая масса - мармелад, хорошо держащий форму при нарезании. Очень вкусный! и просто так, запивая чаем и... как прекрасная начинка в печенье - не вытекающая!
Ирина, большое спасибо за рецепт! Этот рецепт просто находка!

Творожное печенье с яблочным мармеладом




тесто:
              200 г творога
              150 г сливочного масла
              2 ст.л сахарной пудры
              щепотка соли
              1 яйцо
              180 г муки
              яблочный мармелад или любой густой джем

- Творог смешать с яйцом, сахарной пудрой и солью. Растереть в однородную творожную массу.
- Постепенно всыпать просеянную муку, смешать.
- Добавить натертое на крупной терке хорошо охлажденное сливочное масло и быстро замесить эластичное, мягкое тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой на 30-60 минут.
- Раскатать в пласт 3-4 мм, вырезать кружки, выложить начинку, края защипать.
- Выпекать при 190* около 15 минут.

Заодно и поучавствую в Грандиозном яблочном флешмобе, организованным Татьяной-marahovska_ya

творог, десерт, яблоки, заготовки, по рецептам ЖЖ жителей, печенье, ФМ, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up