Середина октября, уже грозят ночными заморозками... а у нас яблоня еще вся в зелени и яблок немеряно!!!
Поэтому продолжаются работы с заготовками... яблочные!
Яблочный сок
Для начала надо подготовить для сока банки и крышки - банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце. Крышки следует кипятить в воде несколько минут.
- Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Пропустить через соковыжималку.
- Свежеотжатый сок процедить через марлю. Поставить кастрюлю на огонь (можно добавить щепотку лимонной кислоты) и довести до кипения, но не кипятить!
- Сахар добавляется с учётом сорта яблок.
- Горячий сок отфильтровать через плотную ткань и разлить по банкам. Закрыть крышками.
Полезный яблочный сок готов к длительному хранению.
Яблочное варенье дольками
Рецепт увидела у Ани-
fleur-de-cassie. Очень мне понравилось! Спасибо!
Прозрачные, янтарные дольки яблок в пряном желе... мммммм...
1 кг яблок (до очищения)
500-800 г сахара (в зависимости от сладости яблок)
1/4-1/2 стакана крепкого алкоголя (виски, водка, коньяк)
листики тимьяна (можно и без него)
- Яблоки порезать дольками. Залить алкоголем, засыпать сахаром, перемешать. Убрать на ночь в холодильник.
- Разные сорта яблок дают разное количество сока за ночь - иные почти не дают, а некоторые наутро прямо плавают в жидкости. Если жидкости мало - перед варкой можно влить 1/2 стакана воды.
- Добавить тимьян, если будет такое желание.
- Поставить на средний огонь, как только закипит - огонь уменьшить до минимума и проварить 5 минут.
- Дать полностью остыть и повторить - довести до кипения, на малом огне 5 минут, остудить.
- Закрыть в стерилизованные банки.
- Мешать во время варки обязательно конечно, но яблоки при варке мягчеют и норовят превратиться в кашу... потому я просто встряхиваю посудину, как бы притапливая яблоки в сироп... так они остаются в более целом виде.
Яблочный чатни с абрикосами и имбирем
500 г яблок
горсть сушеных абрикосов, нарезать кубиками
40 г светлого изюма
1 большая луковица
1 ст.л тертого имбиря
цедра и сок 1 лайма
12 ст.л белого винного уксуса
1 ч.л. семян горчицы
250 г темно-коричневого сахара
- Очистить яблоки и лук, затем нарезать кубиками (1х1 см).
- Выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить 8 ст.л уксуса, горчицу, цедру и сок лайма.
- Варить на среднем огне около 10 минут, помешивая время от времени.
- Добавить тертый имбирь, изюм, абрикосы, оставшиеся 4 ст.л уксуса и сахар.
- Перемешать, довести до кипения и варить в течение 25-30 минут.
- Дать остыть в течение 15-20 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть.
Ну и... так как в сообществе-
gotovim_vmeste2 проходит раунд по
Чатни, отправляю этот рецепт туда.