1 этап - закваска:
1 стакан ржаной муки грубого помола
1 стакан теплой воды
- Муку тщательно перемешать с водой в литровой банке, закрыть пленкой, сделать несколько надрезов для проникновения воздуха. Поставить на 3 суток в теплое место на брожение.
- В первые сутки происходит сильное брожение, масса пузырится и поднимается до самого верха. В оставшиеся 2 суток масса разжижается, но пузырение все еще наблюдается. Если жидкие дрожжи имеют хорошую текучесть и нежный аромат закваски - значит можно приступать к подкормке.
2 этап - подкормка закваски и:
1/2 стакана теплой воды
1/2 ст.л меда
1/2 стакана ржаной муки грубого помола
1/3 стакана пшеничной муки
закваска (вся)
- Все ингридиенты хорошо перемешать и поставить на 12 часов в теплое место (на ночь).
замачивание сухофруктов:
200 г сушеных сухофруктов (сливы, персики, финики, инжир , изюм)
5 ст.л самогонки - так в оригинале! но замочить можно и просто в воде
3 этап - тесто:
вся закваска
1 стакан яблочного сока
1/2 стакана ржаной муки грубого помола
2-2,5 стакана пшеничной муки
1 ч.л соли
1 ст.л тмина
100 г жареных семян подсолнечника
- Хорошо перемешать закваску, муку соль и сок - тесто получается липковатое.
- Затем вмешать семена и пьяные фрукты .
- Получившееся тесто вылить в продолговатую форму, смазанную маслом и накрыть полотенцем.
- Оставить в теплом месте на 3-4 часа, тесто вырастет примерно вдвое.
- Выпекать при 220* около 35 минут (я допекала еще около 15 минут).
- Надо следить чтоб не перепеклось, а вынув - дать "отдышаться" на решетке.
Очень вкусный хлеб, вот такой... настоящий!
Рецепт нашла
здесь.