Для лимонного курда:
3 лимона
150 г сахара
100 г сливочного масла
3 яйца
Основа:
250 г песочного печенья
100 г сливочного масла
Для крема:
250 г маскарпоне
250 г сливочного сыра
180-200 г лимонный крем
100 г сахара
3 яйца
2 ст.л муки
- Начнем с лимонного курда: положить лимонную цедру и сок, сахар и масло в жаропрочную миску. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не касалась дна миски. Помешивать, пока все не растает.
- Добавить взбитые яйца к смеси и, постоянно мешая, довести до однородного, густого состояния.
- Пропустить готовый курд через ситечко, чтобы отделить цедру и ненужные комочки.
- Выложить в миску и накрыть пленкой так, чтобы она дотрагивалась до поверхности - дабы избежать заветривания крема. Когда остынет - поставить в холодильник.
- Для основы: измельчить печенье и смешать вместе с растопленным сливочным маслом.
- Выложить в форму (20 см) и выровнять основание тщательно.
- Для крема: взбить вместе яйца и сахар до легкого, пушистого состояния. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Вылить крем на основу и поверхность разровнять.
- Поставить форму с чизкейком (если это разъемная форма - ее надо "укутать" в слой фольги) в глубокий противень с кипятком. Вода в противне должна доходить примерно до середины формы с чизкейком. Чизкейк, при выпечке на водяной бане, пропекается равномерно, так как пар создает более благоприятные условия для выпекания.
- Выпекать при 160° около 1 часа. У готового чизкейка, при потряхивании формы, серединка должна слегка дрожать.
При остывании, чизкейк "дойдет до готовности" и серединка станет упругой.
- Готовый чизкейк оставить в выключенной духовке, с приоткрытой дверцей, примерно на час.
- Форму, с остывшим чизкейком, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
- На следующий день смешать 2-3 ст.л лимонного курда с 2 ст.л маскарпоне и 2 ст.л сахарной пудры и украсить верх.
Рецепт подсмотрела, вдохновилась и приготовила
по этому рецепту.