Чернослив со сметаной - очень знакомое сочетание, вкусный десерт сам по себе.
На эту вариацию есть торт у Елены-
elaizik . Очень интересный по вкусу, с кислинкой чернослива и нежными, рассыпчатыми маковыми коржами. Рецепт находится
здесь ТЕСТО:
280 мл молока
1/3 стакана мака
230 г муки
45 г крахмала
1/4 ч.л соли
2 ч.л разрыхлителя
125 г сливочного масла
140 г сахара
3 белка + 70 г сахара
- 160мл молока довести до кипения и добавить мак. Проварить до загустения. Охладить.
- Размягченное масло взбить с сахаром в пышную массу, до побеления.
- Просеять вместе муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
- Смешать сухую смесь, проваренный мак, взбитое масло и оставшееся молоко.
- Взбить белки с сахаром до крепких пиков. Аккуратно, методом складывания вмешать их в тесто.
- Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать при 180* 20-25 минут. Остудить.
КРЕМ:
200 г чернослива (без косточек)
1/2 стакана крепкого чая
1 ст.л ванильной сахарной пудры
500 г сметаны
- Чернослив залить чаем и варить, пока не впитается вся жидкость. Охладить.
- Чернослив с сахарной пудрой взбить в пюре.
- Сметану вместе с черносливовым пюре взбить в пышный крем. Сахар на этом этапе добавить по вкусу.
- Корж разрезать на 3 полоски.
- Каждую промазать кремом.
- Украсить на свой вкус. У меня измельченные закарамелизированные орехи.