торт "Зимнее удовольствие"

Mar 02, 2010 11:28

Чернослив со сметаной - очень знакомое сочетание, вкусный десерт сам по себе.



На эту вариацию есть торт у Елены-elaizik .  Очень интересный по вкусу, с кислинкой чернослива и нежными, рассыпчатыми маковыми коржами. Рецепт находится здесь

ТЕСТО:
                     280 мл молока
                     1/3 стакана мака
                     230 г муки
                     45 г крахмала
                     1/4 ч.л соли
                     2 ч.л разрыхлителя
                    125 г сливочного масла
                    140 г сахара
                    3 белка + 70 г сахара

- 160мл молока довести до кипения и добавить мак. Проварить до загустения. Охладить.
- Размягченное масло взбить с сахаром в пышную массу, до побеления.
- Просеять вместе муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
- Смешать сухую смесь, проваренный мак, взбитое масло и оставшееся молоко.
- Взбить белки с сахаром до крепких пиков. Аккуратно, методом складывания вмешать их в тесто.
- Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать при 180* 20-25 минут. Остудить.

КРЕМ:
                200 г чернослива (без косточек)
                1/2 стакана крепкого чая
                1 ст.л ванильной сахарной пудры
                500 г сметаны

- Чернослив залить чаем и варить, пока не впитается вся жидкость. Охладить.
- Чернослив с сахарной пудрой взбить в пюре.
- Сметану вместе с черносливовым пюре взбить в пышный крем. Сахар на этом этапе добавить по вкусу.

- Корж разрезать на 3 полоски.
- Каждую промазать кремом.
- Украсить на свой вкус. У меня измельченные закарамелизированные орехи.





торт, сухофрукты, сладкая выпечка, мак, по рецептам ЖЖ жителей

Previous post Next post
Up