Этот торт сплошное наслаждение - шоколадно-кремовый "корж" и крем-мороженное с ромом.... ммммммм..... невозможно оторваться...
Большое спасибо Елене-
elaizik за рецепт, оригинальный сможете увидеть
здесь ШОКОЛАДНЫЙ МУСС:
140г черного шоколада
100г сахара
60г какао
2 ст.л муки
175 мл молока
2 желтка + 20г сахара
4 белка + 45г сахара
ванилин
ромовая эссенция
- Для начала надо приготовить форму диаметром 20 см, дно и бортики закрыть бумагой для выпечки. А также форму побольше, чем форма для выпечки.
- Наломать шоколад маленькими кусочками.
- Смешать сахар, какао и муку. Доливая понемногу молоко, растереть в гладкую массу.
- Постоянно мешая, сварить шоколадный "кисель" - варить 1 минуту после закипания.
- Вылить "кисель" на шоколад и мешать, пока шоколад не расплавится.
- Взбить желтки с сахаром и ванилью до побеления.
- Взбить белки с сахаром до жёстких пиков.
- Смешать шоколадную массу, ром и желтки, добавить в них 1/4 часть белков - аккуратно смешать, потом добавить остальные белки методом " складывания".
- Вылить тесто в форму, поставить в большую ёмкость, долить кипятка до уровня 1/2 высоты формы с тестом.
- Печь при 180* ровно 40 минут!
- Корж должен стать плотным, но не сухим. Охладить торт на решетке.
КРЕМ:
2 желтка
50г сахара
ванилин
ромовая эссенция
500мл сливок
2 пакетика закрепителя сливок
- Желтки взбить с сахаром и ванилином на водяной бане до образования пышной массы.
- Остудить, не переставая взбивать. Добавить ромовую эссенцию.
- Отдельно взбить сливки с закрепитилем.
- Размешать сливки с желтковой массой.
ГЛАЗУРЬ:
1 ст.л какао
1ст.л сахара
2ст.л молока
1 ч.л слив. масла
ромовая эссенция
- Все смешать и уварить, пока глазурь не станет однородной и густой. Вмешать ром.
- Вокруг шоколадного коржа безе установить бортик от формы.
- Выложить крем.
- Поставить в морозилку на 4-6 часов, лучше на ночь.
- Украсить шоколадной глазурью.