ВАФЕЛЬНЫЙ ТОРТ С БЕЗЕ И ПИВНЫМ КРЕМОМ
Мои мальчишки очень любят простой вафельный торт с вареной сгущенкой. Быстро и вкусно...
Этот торт посложней, поэкспериментировать захотелось.
Идея с
вафельно-безейными коржами принадлежит Виктории-
vitoria , ну а
крем с Кулинара
ДЛЯ КОРЖЕЙ:
упаковка вафель (30х30) пригодилось 6 листов
5 белков
350 г сахара
50 г миндальных орехов
- Нагреть духовку до 130 градусов.
- Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
- Смазать 5 коржей равномерно безе и выпекать 40 минут. Один из коржей смазать безе с добавлением измельченных орехов.
- При выпечке коржи слегка завернутся вовнутрь, это неизбежно - не обращайте внимание.
ДЛЯ КРЕМА:
5 желтков
350 г сахара
бутылка темного пива (0,5 л)
200 г черного шоколада
1 ст.л муки
250 г слив. масла
- Пиво довести до кипения, растворить в нем шоколад.
- Желтки растереть с сахаром до кремообразного состояния. Вмешать муку.
- Постоянно мешая, тонкой струйкой, влить горячее пиво в желтковую массу.
- Довести крем до загустения, нагревая на маленьком огне. Полностью остудить, я на ночь оставила в холодильнике.
- Размягченное масло взбить в пышную массу. Соединить с заварным кремом.
- Вафельный лист без безе (он же ровный) смазать кремом.
- На него поочерёдно выкладываем, придавливая, коржи с безе (будут ломаться - не беда), и смазывая кремом. Последним уложить корж с орехами.
- Полученный торт получился большим, потому разрезала пополам.
- Один из них (подарочный) покрыла ганашем:
50 мл сливок
100 г белого шоколада
10 г слив. масла
Торт готовила на ДР приятельницы, потому и дальнейшее украшение вот такое....
Другую половину оставила семейству на пробу. Вкусно.
В креме пиво не чувствуется, остается только некоторый аромат... здесь все зависит от выбранного пива.... :)