В этом году такая ранняя, холодная осень... бррррр.... хочется завернуться в теплый плед, выпить горячего чаю.... ну а к нему как раз подойдет ароматный пряный кекс.
Вкус и запах обалденные!
Источник - журнал «Школа Гастронома. Коллекция рецептов. Кексы» , январь 2009г.
125 г слив.масла
250г коричневого сахара
150 мл молока
1 яйцо
корень имбиря - 2 см,
220 г муки
1 ч.л разрыхлителя
1 ч.л корицы (душистого перца, гвоздики, кориандра.... - кто что любит)
изюм, орехи - по желанию
- Корень имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Сахар с 1-2 ст.л. воды довести до карамелизации* (3-4 мин).
- Добавить сливочное масло, перемешать и проварить на небольшом огне 5 мин.
- Снять с огня, влить холодное молоко и тщательно перемешать. Вбить яйцо, так же тщательно перемешивая.
- В большой миске смешать просеянную муку, тёртый имбирь, разрыхлитель и корицу.
- Влить карамельно-сливочную смесь и, перемешивая деревянной лопаточкой, вымесить однородное тесто (консистенция сметаны).
- Вмешать изюм и орехи.
- Выпекать при 160* около 1 часа.
- Дать кексу остыть прямо в форме.
- Как остынет - залить глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.