Завитки с маком

Nov 15, 2010 11:34

У нас тепло, солнышко совсем не ноябрьское... И хочется своих чем-нить баловать!
А тут не так давно Лена- elena_fialka показала свой пирог Завитки с маком, искусительница!
Получаются очень вкусные булочки с маком, просто объеденье!
Спасибо большое!



ТЕСТО:
            пакетик сухих дрожжей (7 г)
            1 ст.л сахара
            1 ст.л муки
            250 мл молока

- В небольшой миске смешать теплое молоко с дрожжами, сахаром и мукой.
- Дать постоять 15 минут в теплом месте, чтобы поднялась шапочка.

500 г муки
            2 яйца комнатной температуры
            ванильный сахар
            50 г растопленного сливочного масла
            2 ст.л сахара
            1 ч.л соли

- Растопить сливочное масло, яйца взбить вилкой.
- К поднявшимся дрожжам добавить остывшее масло, яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Все перемешать.
- В просеянную муку добавить приготовленную смесь, помешивая лопаткой. Замесить тесто, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

- Сформировать из теста шар, смазать маслом. Закрыть пленкой или полотенцем и оставить подниматься на 1 час в теплом месте. - Через час подошедшее тесто обмять и оставить ещё на 30 минут.

НАЧИНКА:
                 100 г мака
                 10 ст.л сахарной пудры

- Мак залить водой, закипятить, проварить на медленном огне 2 минуты.
- Убрать с плиты, оставить настояться 10 минут.
- После чего процедить мак через сито, перемешивая и прижимая деревянной лопаткой, чтобы стекла жидкость.
- Добавить к маку сахарную пудру и перемешать.

- Тесто разделить на 16-20 одинаковых кусочков.
- Раскатать каждый в овальную лепешку размером 8х20 см.
- В каждую лепешку положить примерно по 1,5 ч.л начинки и скатать рулетиком. Прикрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

- Форму для выпечки (26 см) смазать маслом. Подготовленные булочки сложить достаточно плотно друг к дружке завитками вверх.
- Смазать взбитым яйцом, дать постоять 2 минуты. После снова смазать яйцом и посыпать маком.
- Выпекать при 190* 25-30 минут.
- Если пирог сверху подрумянился, но ещё не готов - можно прикрыть его фольгой и допечь до готовности.

- Остудить булочки в форме, после чего выложить на большую тарелку.



А основное отличие этих булочек в том, что остывая, они дополнительно пропитываются еще и сладким сиропом, который хочешь-не хочешь появляется при выпечке с маковой начинкой..
Если выпекать подобные булочки поотдельности - весь этот сироп остается на противне, карамелизируется, .... может и подгореть, чего очень не хочется...


сладкая выпечка, мак, булочки, по рецептам ЖЖ жителей

Previous post Next post
Up