торт "Эстерхази"

Nov 03, 2009 15:15

Старинный венгерский княжеский род Эстерхази известен миру своим покровительством Францу Йозефу Гайдну и этим великолепным десертом, тортом, ставшим гордостью и венгерской и австрийской кухни. Изначально он готовился из миндаля, но последние лет сто его любят именно таким - из грецкий орехов.



КОРЖИ:
                 8 белков
                1 стакан сахара
                щепотка корицы
                200г грецких орехов
                100г муки

- Белки с щепоткой соли взбить в пену. Не переставая взбивать, постепенно добавить сахар. Взбивать пока не растворится сахар.
- Добавить корицу, измельченные орехи и просеянную муку. Аккуратно перемешать.
- Выпечь 6 коржей при 160 град. примерно 15-20 минут (до светло-коричневого цвета).

КРЕМ:
             1 стакан молока
             1 стакан сахара
             4 желтка
             300г масла
             2 ст.л бренди
             ванилин
             2 ст.л абрикосового джема

- 1/3 молока взбить с сахаром, желтками и ванилином.
- Остальное молоко закипятить. Тонкой струйкой добавить в желтки, постоянно мешая. Довести до кипения, не переставая мешать. Остудить.
 - Размягченное масло взбить.
 - Мешая, добавить масло в желтково-молочную смесь. Влить бренди.

- Охлажденным кремом смазать поочередно 5 коржей.
- Шестой смазать теплым джемом.

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
                                    100г белого шоколада
                                     2 ст.л сливок
                                    сахарные сердечки
                                    миндальные листики

- На водяной бане растопить шоколад, добавить сливки, перемешать до однородности. Залить шоколадом поверх джема.
- Украсить верх сахарными сердечками, а бока миндальными листиками.
- Поставить в холодильник на 12 часов.



В классическом украшении рисуется "паутинка", ну а мне на праздник нужны были именно сердечки - поэтому вот такой вариант подачи :)

торт, орехи, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up