Старинный венгерский княжеский род Эстерхази известен миру своим покровительством Францу Йозефу Гайдну и этим великолепным десертом, тортом, ставшим гордостью и венгерской и австрийской кухни. Изначально он готовился из миндаля, но последние лет сто его любят именно таким - из грецкий орехов.
КОРЖИ:
8 белков
1 стакан сахара
щепотка корицы
200г грецких орехов
100г муки
- Белки с щепоткой соли взбить в пену. Не переставая взбивать, постепенно добавить сахар. Взбивать пока не растворится сахар.
- Добавить корицу, измельченные орехи и просеянную муку. Аккуратно перемешать.
- Выпечь 6 коржей при 160 град. примерно 15-20 минут (до светло-коричневого цвета).
КРЕМ:
1 стакан молока
1 стакан сахара
4 желтка
300г масла
2 ст.л бренди
ванилин
2 ст.л абрикосового джема
- 1/3 молока взбить с сахаром, желтками и ванилином.
- Остальное молоко закипятить. Тонкой струйкой добавить в желтки, постоянно мешая. Довести до кипения, не переставая мешать. Остудить.
- Размягченное масло взбить.
- Мешая, добавить масло в желтково-молочную смесь. Влить бренди.
- Охлажденным кремом смазать поочередно 5 коржей.
- Шестой смазать теплым джемом.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
100г белого шоколада
2 ст.л сливок
сахарные сердечки
миндальные листики
- На водяной бане растопить шоколад, добавить сливки, перемешать до однородности. Залить шоколадом поверх джема.
- Украсить верх сахарными сердечками, а бока миндальными листиками.
- Поставить в холодильник на 12 часов.
В классическом украшении рисуется "паутинка", ну а мне на праздник нужны были именно сердечки - поэтому вот такой вариант подачи :)