Домашний квас... этот напиток прекрасно утоляет жажду и... никогда не надоедает, его когда ни предложи - все хотят!
Этот рецепт нашла
здесь, он просто прекрасен! Квас готовится очень быстро и вкус отменный!
И если у вас нет возможности купить черный ржаной хлеб, на основе которого и делается квас, то этот рецепт - находка!
3 л кипящей воды
1-1,5 ст.л
экстракта ячменного солода или
2 ст.л (с горкой)
ферментированного ржаного солода 1 стакан (250 мл) сахара
2 ч.л сухих дрожжей
горсть изюма (не обязательно)
- Сахар с солодом залить кипящей водой. Если любите - добавить изюм. Все хорошо перемешать, накрыть полотняным полотенцем и оставить остыть до 35* (комнатная температура).
- Когда остынет, то по поверхности разбросать дрожжи, не мешать! Накрыть полотенцем и оставить бродить.
- Процесс брожения зависит от внешней температуры, квас будет готов через 10-12 часов. Когда дрожжи осядут на дно, и со дна начинают подниматься маленькие пузырьки - квас надо процедить, разлить по бутылкам и остудить в холодильнике хотя бы пару часов.
На ржаном солоде квас получается светлым и мягким на вкус, а на ячменном - темнее и более резким.