13.50 18 февраля 2008 г.
Все еще идем по проливу Дрейка. Море становится из ярко-синего серым и матовым. Время проводим все так же - стоя на мостике и наблюдая альбатросов.
Начинается вечное соревнование - кто первым увидит айсберг. Вчера вечером, стоя на мостике, увидела я. Стала как безумная требовать бинокль у третьего помощника. А лоцман с капитаном на все мои ужимки и прыжки спокойно так ответили: «Этот айсберг - маленький, «Академик Малышев» называется».
После этого второй помощник проводил для меня ликбез про работу основных приборов (теперь я отличаю радар и эхолот), учил прокладывать курс по карте (карта смешная - у всех приантарктических островов есть официальное - английское название и русское. Deception Island aka Малоярославец).
Всячески дружу с дайверами (вот уж не думала).
17.33 18 февраля 2008 г.
Только что видели 2 первых китов и айсберг, но в тумане и далеко, а часом раньше - за кораблем привязалась стая пингвинов. Такие смешные! Формой - как пуля, только спинки блестят, когда они из воды выпрыгивают.
Из иллюминатора видны горы острова Deception. Этот остров - остаток взорвавшегося вулкана, где до сих пор не прекращается вулканическая деятельность, поэтому он весь затянут туманом и паром от потоков горячей воды, прорезающих берег.
8.45 19 февраля 2008 г.
Вот и первый день у побережья Антарктиды (Антарктика - регион со всеми прилегающими островами, Антарктида - континент). Здесь почти не качает, что является сущим избавлением, но все затянуто туманом и весьма серо. Метет колкий снег, и высовывать даже нос на улицу совсем не хочется, однако интерес преодолевает неудобства, и потому я сейчас пойду одеваться и выметаться на берег.
Вчера около 8 вечера мы высадились на острове Deception, сплошь покрытым черным вулканическим песком. Все отпускают самостоятельно на все четыре стороны, только указывая время возвращения последней лодки с берега на корабль и границы, за которые лучше не заходить по каким-либо причинам.
Название острову присвоили пираты за то, что остров имеет форму кольца с одним только разрывом и очень сложной схемой прохода этих "ворот", что позволяло им оперативно прятаться от преследовавших их британских судов.
Буду честной - большую часть времени я провела за фотографированием первого увиденного мною пингвина и тюленя. Сколько их еще будет - но первые они всегда вызывают самое большой восторг.
Про одного тюленя я даже думала, что он (как потом оказалось - она) дохлый, а она зевнула и потянулась. Если с ними долго сидеть, они разрешают подходить к себе совсем близко (тюлени), а пингвины - подходят сами и клюют меня в штаны.
На острове в конце 19 - начале 20 века была станция китобоев, которую позднее британцы превратили в научную. От британцев остался - самолетный ангар, от китобоев - основные жилые постройки и танкеры для хранения нефти и китового жира, который топили тут же в огромных паровых котлах.
Вечерние впечатления - первый закат у берегов Континента и возвращение на лодке на корабль - все-таки она совсем маленькая и я оказываюсь совсем близко к воде. Страшусь, конечно, но виду не показываю.
Все радуются айсбергам, но пока мы их видели только небольших размеров и в некрасивом освещении и, видимо поэтому, они не произвели на меня значительного впечатления - просто большая ледышка и плавает.