Шурпа - национальное азиатское блюдо. Этот суп можно приготовить двумя способами, один с поджаркой так, как готовлю я и второй варенный без поджарки. Но мне кажется, когда мясо и овощи сначала обжаривают, получается вкуснее.
Мясо я выбрала заднюю часть молодого барашка, чтобы долго не готовить мясо.
Суп получается густой, сытный и насыщенный.
Нужно:
Баранина - 800 гр.
Картофель - 800 гр. (сладкий сорт, у меня розовая)
Помидоры - 3 шт. (спелые)
Морковь - 1 шт. (крупная)
Репчатый лук - 2 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика.
Специи ( соль, перец черный, лавровый лист)
Зелень кинзы.
Приготовление:
Лук мелко накрошить.
Мясо нарезать достаточно крупными кусками ( у меня с косточками).
Вообще шурпа готовится на курдючном сале, но я решила все таки сала не брать, так как баранина и так была жирноватой.
С помидоров снять кожицу (помидоры залить кипящей водой, оставить на минутку, снять шкурку), нарезать мелко.
Морковь нарезать мелкой соломкой.
Картофель - крупными кусками.
В казанке раскалить масло, закинуть мясо и обжарить до румяной корочки. Затем добавить к мясу лук, обжаривать минуту. Потом добавить нарезанные помидоры и морковь. Обжаривать минутки две-три. Добавить томатную пасту.
Затем залить обжаренное мясо и овощи кипящей водой, тушить около 30-ти минут (зависит от мяса). Затем добавить картофель, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Варить до готовности картофеля.
И уже в конце варки добавить очень мелко нарубленный чеснок и зелень. Дать настояться.
Приятного аппетита!