Оригинал взят у
kinda_cook в
Английский рождественский кекс. 2013 Итак, я повторяюсь… Такое, как вы знаете, бывает не часто J В прошлом году я готовила этот
кекс для Рождественских праздников и в качестве подарков родным. Готовила еще
Шоллен и
Панфорте,
Пряничное печенье, шоколадную помадку. Но именно этот кекс вызвал бурю положительных отзывов и мне было наказано "готовить только его, и не надо ничего больше!". Это не удивительно, ведь рецепт этого кекса проверен веками и поколениями.
Если интересно, то вот
тут я писала историю и показывала прошлогодние украшения классических английских рождественских кексов.
Я, конечно, не обещаю, что я больше ничего не приготовлю, но порции для подарков увеличила. Если в прошлом году из данного количества я готовила 5 маленьких кексов в диаметре 10 см, то в этом году кексы уже будут «нормального» размера J. Если будете готовить один кекс из указанных ингредиентов, то получите кекс весом примерно 1,6 кг.
Фото пока черновое, так как я их только выпекла и еще не успела украсить. Ближе к Новому году выложу уже украшенные кексы.
Спешу поделиться уточненным рецептом, если вы еще его не готовили - самое время!
Сухофрукты нужно замочить в коньяке минимум на 1 сутки, а лучше на парочку неделек залить, закрыть и забыть (но этот совет уже для следующего года).
ИНГРЕДИЕНТЫ
225г муки
225г масла комнатной температуры (или кондитерского жира)
225г темно-коричневого сахара у меня 50% обычный белый+ 50% демерара)
4 крупных яйца
щепотка соли
1,5 ч.л. смечи специй (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика)
700г смеси сухофруктов, замоченных в 300 мл коньяка
100г миндаля
50г фундука
50г фисташек
1ст.л. темного сиропа (можно заменить темным жидким медом или любым сиропом, например кленовым)
цедра 1 апельсина
0,5 стручка ванили
150 мл коньяка
2 порции королевской глазури
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Форму выстелить бумагой для выпечки. У меня с антипригарным покрытием, поэтому я просто смазала маслом.
Масло заранее достать из холодильника и порезать на кубики. С апельсина снять цедру (мелко натереть).
Орехи подсушить в течение 10 минут в предварительно разогретой до 150 С духовке.
Сухофрукты и орехи смешать. Сухофрукты рекомендуется резать на кубики, но я этого не делаю, так конечно кекс получается немного плотнее, под тяжестью не резанных сухофруктов тесту еще труднее подниматься, но зато получается умопомрачительны
разрез.
Просеять муку, соль и специи.
Масло взбить с сахаром, добавить сироп (мед), цедру апельсина, семена ванили, хорошо перемешать.
Добавить яйца по одному,
с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать.
Смесь будет приятного бежевого оттенка и достаточно воздушной, но не с пузырьками, скорее похожа на сметану.
Всыпать сухофрукты с орехами и хорошо перемешать.
Массу выложить в форму. Разогреть духовку до 150 С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130 С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел.
Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости.
За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами.
Когда украшу, выложу фото J
Торжественно несу его на
ФЛЕШМОБ "ТРАДИЦИОННЫЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ"