Смотрела мама недавно передачу "Все буде добре" и там готовили
Йоркширский постный чайный кекс. И мама так впечатлилась, что ни масла, ни яиц, ни сметаны, ни молока не надо. Даже обычной муки нет!
Я сразу полезла искать рецепт))) И сегодня испекла этот кекс)
Ингредиенты: (в скобочках курсивом буду писать свои изменения)
сушеная клюква - 100 гр
курага - 150 гр (у меня было 65 гр)
изюм - 150 гр (200 гр)
чёрный чай Earl grey крепко заваренный и охлаждённый - 400 мл
Сухие ингредиенты:
грецкие орехи - 50 гр
кокосовая стружка 50 гр (40 гр)
разрыхлитель - 4 гр
манка - 50 гр
кукурузная мука - 200 гр
сахар - 200 гр (150 гр и то сладко очень за счёт сухофруктов, можно и 100 гр положить)
цедра апельсина
апельсиновый сок 3 ст. ложк
сахар 1 ст ложка
(я для заливки взяла 2 ст. ложки воды, 1 ч.ложка сахара, 1\4 ч.ложки корицы)
кедровые орешки
Приготовление:
Заварить крепкий чай. Порезать курагу на кусочки. Сложить все сухофрукты в банку и залить не горячим чаем. Оставить на 12 часов (у меня стояла банка 10 часов). До-после на фото
Смешать сухие ингредиенты
Смешать сухофрукты с чаем и сухие ингредиенты миксером насадкой для теста. Выложить в форму с пекарской бумагой.
Выпекать при 160 градусах 1,5 часа (мне хватило 1 час).
Пока печётся кекс, приготовить заливку (просто прокипятить всё).
Горячий кекс пропитать заливкой.
Я добавила ещё кедровые орешки и немного утопила в кекс.
Поставила в остывающую духовку ещё на 5 минут подсохнуть.
Кекс полностью остудить и только потом вынимать из формы.
Кекс очень вкусный и ароматный! А какой полезный! Можно добавлять любые сухофрукты и орехи по вкусу, каждый раз будет новый вкус!
Энергетическая ценность на 100 гр: 249 ккал, углеводы - 50, жиры - 5. белок - 3.
Готовится элементарно! По времени - да долго, но трудозатраты - порезать орехи и курагу, да всё миксером за 2 минуты смешать. Отправляется на флешмоб "
Лень - двигатель прогресса"