Сто лет назад выиграла книгу Ники Белоцерковской "Гастрономические рецептыши", но всё руки не доходили что-то приготовить по ней. И вот настал тот час, когда настал сезон баклажан и я решила приготовить мусаку.
За основу я взяла рецепт Белоники. Она пропорций не приводит и у неё готовое мясо перемалывается на мясорубке. У меня же осталось немного свино-говяжьего фарша от котлет, так что я наоборот его готовила.
Ингредиенты:
3 средних баклажана
2 средних лука
2 зубчика чеснока
300 гр шампиньонов
300 гр мясного фарша
3 ст. ложки томатной пасты
соль, перец, оливковое масло
Баклажаны порезать кружочками (у меня было 2 немного в итоге не хватило, так что я в ингредиентах написала 3), посолить и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Лук порезать полукольцами, чеснок маленькими кусочками и обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш.
Добавить несколько ложек томатной пасты (у меня перекрученные помидоры с перцем)
Обжарить нарезанные шампиньоны.
Добавить в остывший фарш яйцо, соль, перец.
У Белоники написано смешать фарш с грибами, я же решила уложить слоями.
В форму уложить слой баклажан, потом слой грибов, слой фарша, повторить ещё раз, последним снова уложить баклажаны.
Выпекать при 180 градусах 25-30 минут
Аккуратно перевернуть на блюдо и снять форму.
Подавать горячей, тёплой, холодной.
Мужу очень понравилась мусака, а мне и маме - сильно жирно, хоть баклажаны и выкладывала на салфетку, в них много жира. Думаю, может, выложить баклажаны на противень и запечь в духовке кружочками, тогда меньше жира получится.
Отправляется на
Баклажанный ФМ , а также
"Я жду гостей"