Просматривая рецепты на разных сайтах с завистью читала о изделиях из теста "Фило", которое я не могла ни где купить. На прошлой неделе у нас открылся новый магазин и там(О чудо!) продают это "чудесное" тесто. Без сомнений я его купила, пришла домой и стала рыться в инете, выискивая что же все же приготовить из этого чуда.
Мой выбор пал на Галактомбуреко- греческий молочный пирог. рецепт нашла
здесь Готовила точно по рецепту, поэтому привожу его без изменений
Ингредиенты:
Для крема:
Молоко 3,2%жирн. - 700мл
Сливки 33-35%жирн. - 300мл
Кукурузный крахмал - 110г
Яйца - 4шт
Сахар - 160г
Ванильный сахар - 10г
Розовая вода - 30мл
Для сахарного сиропа:
Сахар белый - 250г
Вода - 250мл
Гвоздика - 3-4почки
Корица - 1палочка
Лимон - 1/4шт
+
Тесто Фило - 1 упаковка (450г)
Масло сливочное - 100г + для смазывания формы
Форма квадратная 25х25
Способ приготовления:
Для крема: Молоко и сливки соединить вместе в довольно глубокой кастрюле (так, чтобы она была наполнена не более, чем на половину объема). Поставить на средний огонь и довести до кипения.
В это время крахмал смешать вилкой с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца и розовую воду. Аккуратно перемешать. После чего миксером (низкая скорость) соединить до однородности. Взбивать смесь не нужно, главное, чтобы не оставалось комочков крахмала.
Закипевшую молочную смесь снять с огня. Постоянно помешивая венчиком, ввести в нее очень тонкой струйкой крахмальную массу. Мешать до тех пор, пока крем не станет совершенно однородным. (Можно воспользоваться миксером или протереть крем через сито). Оставить при комнатной температуре.
Для сиропа: соединить сахар и воду в сотейнике, добавить четвертинку лимона, палочку корицы и гвоздику. Довести до кипения на среднем огне, после чего варить 5 минут, помешивая. Снять с огня, остудить.
После чего процедить через сито, удалив лимон, корицу и гвоздику. Оставить при комнатной температуре.
Сборка Галактомбуреко:
Духовку разогреть до 140 с. Масло растопить в СВЧ или на минимальном огне. Форму для выпекания смазать по всей поверхности (включая бортики) кусочком сливочного масла.
Схема сборки такая:
Первым выкладывается слой фило, который тут же нужно смазать растопленным маслом при помощи кулинарной кисти. Делать всё нужно очень аккуратно, стараясь не повредить целостность теста. Это очень важно, так как даже через небольшой порез или разрыв теста крем вытечет и пригорит, что испортит всю затею на корню! Поэтому ножи и вилки исключаются полностью, если нет кулинарной кисти, распределять растопленное масло по тесту лучше всего кончиками пальцев (аккуратнее с ногтями!) или выпуклой стороной ложки.
Второй слой фило накладывается на первый «крест-накрест», опять же чтобы исключить протекание крема на дно формы. КАЖДЫЙ слой фило нужно смазывать маслом, даже тот, на который будет выкладываться крем!
На второй слой теста распределяется тонким слоем (3-4мм) крем. Удобнее для этого использовать небольшой половник или глубокую столовую ложку.
Чередуя таким образом слои теста и крем, собрать весь торт. При этом в результате с каждого края формы должен остаться небольшой (3-4см) излишек теста.
Этот излишек теста нужно аккуратно срезать ножом или кулинарными ножницами так, чтобы остался небольшой «запас» теста, около 1 см с каждого края. Обрезанные остатки фило порвать руками на небольшие кусочки и равномерно посыпать ими верх торта. Смазать остатками растопленного масла и выставить в духовку на 1 час.
Горячий торт сразу же полить сиропом, оставив примерно 1/3 для сервировки. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, после чего убрать в холодильник на 4-6 часов (лучше всего на ночь).
Перед подачей в течение 10 минут охладить торт в морозильной камере. Орехи подсушить на сухой горячей сковороде, остудить и измельчить при помощи скалки.
Небольшое количество оставшегося сиропа вылить на сервировочное блюдо, пересыпать измельченными орехами. Порционно порезанный торт подавать с ягодами или мороженым, при желании чуть присыпав сахарной пудрой. Всё.
Резюме:
Собирала пирог очень долго( может сказалась неопытность). В следующий раз обязательно разрежу листы ФИЛО пополам, чтобы удобней было выкладывать в форму.
Когда обрезаешь края не нужно оставлять даже маленькие свисающие краешки, потому что вынимать пирог очень трудно!
Получился достаточно вкусный пирог, но не шедевр. Можно приготовить для разнообразия., но не часто!