Сегодня я готовила : «Кекс с яблоками и ореховым штрайзелем». Рецепт прочитала в журнале у
ginger_blonde, а они взяли рецептик у
lapatissiere за что им Огромное СПАСИБО!
Для начала нужно приготовить ореховый штрайзель.
Для штрайзеля нам понадобится:
100 г грецких орехов
100 г кориченвого сахара
полторы чл корицы
65 г муки
60 г сливочного масла
* Орехи, сахар и корицу перемолоть в комбайне или блендере до состояния крупной крошки. Несколько ложек этой массы отложить, а в оставшуюся добавить муку и масло. Продолжить перемалывать до соединения всех ингредиентов - но обратите внимание- крошка должна оставаться в меру крупной.
* Положить эту смесь в холодильник, пока будим заниматься тестом для кекса.
Для теста нам понадобится:
2 больших яйца
160 г сметаны
200 г муки
200 г сахара
170 г сливочного масла
½ ч.л. соли
½ ч.л. соды
½ ч.л.пекарского порошка
одно большое яблоко
*Размягченное масло взбить с сахаром в течении 10 минут, добавить яйца(по одному), продолжая взбивание.
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты (муку, соду, соль, разрыхлитель). Высыпать Мучную смесь в масляную и тщательно перемешать, в конце добавить сметану и опять тщательно перемешать.
* Яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками.
* В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) нужно выложить половину теста, сверху посыпать ореховым штрайзелем(высыпать весь штрайзель! Я в этот раз высыпала только половину, а вторую половину высыпала сверху), выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом.
* Выпекать 35 минут при 175С.
* Через 35 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой. Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30. Проверяйте готовность кекса зубочисткой.
* Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.
Кекс получился очень вкусным, но в следующий раз нужно положить яблок ПОБОЛЬШЕ! Очень понравилась структура и вкус теста.
Резюме:
Обязательно буду готовить еще!