"Губадия"- это круглый высокий
пирог с многослойной начинкой, включающей рис сухофрукты,
корт (разновидностьтворога) и многое другое - одно из обязательных угощений при торжественных приемах. Для приготовления Губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто обязательно кладется много масла.
Губадия бывает мясной, и её подают как второе блюдо, в горячем виде.
Бывает она и десертная, только в два раза тоньше.
Ингредиенты:
Тесто:
Сливочное масло- 200г
Ряженка - 200г.
Соль - 1ч.л.
Разрыхлитель- 0,5 ч.л.
Мука- 2-3 стакана
Начинка:
Фарш говяжий-300г
Лук репчатый- 1 шт
Творог-200г
Ряженка- 100г
Сахарный песок- 1,5 ст л.
Рис сухой- 1 ст.
яйцо куриное -4 шт.
Масло сливочное- 100г
Изюм- 100г
Соль, перец
Способ приготовления:
Важной составляющей этого пирога является корт.
Для начала займемся его приготовлением. Для этого на сковороду с толстым дном выкладываем творог, посыпаем сахарным песком и заливаем ряженкой. Перемешиваем и ставим томиться на медленный огонь, до получения однородной массы цвета топленного молока. Время томления может варьироваться от 40 минут до 1 часа.
Также ставим варить рис(в процессе варки посолить) и яйца. Рис варим рассыпчатым. Яйца чистим и меленько режем.
Изюм промываем и заливаем горячей водой минут на двадцать. Затем откидываем на дуршлаг и даем просохнуть.
Я готовлю фарш всегда сама, поэтому лук всегда пропускаю через мясорубку вместе с мясом. Фарш жарим на сковородке(без добавления масла. Все начинка готова.
Теперь займемся тестом для этого масло с мукой( 2,5 стакана) перетираем в процессоре в крошку. В ряженку кладем разрыхлитель и соль. Даем произойти реакции и выливаем в процессор с мукой и маслом. Все тщательно перемешиваем добавляя, если нужно, муку. Тесто должно получиться мягкое(как мочка уха), но не липким. Кладем тесто в пакет и даем отдохнуть минут 20.
Затем тесто делим на 2 неравные части(3:1). Большую часть раскатываем в круг диаметром равным диаметру формы плюс две высоты формы плюс 2см (для защипывания краев). У меня сковорода диаметром 22 см с высотой стенок 5 см, значится,я раскатала тесто в круг диаметром 34 см. Выкладываем в форму(смазывать не надо, в тесте и так много масла). и начинаем выкладывать начинку слоями. Для этого делим рис на 3 равные части. Масло растапливаем.
Слои:
- Рис
- Корт
- Рис
- Фарш
- Яйца( на фотографии яиц нет, забыла положить, всё-равно вкусно получилось)
- Рис
- Изюм
Сверху поливаем растопленным сливочным маслом. Благодаря этому пирог не будет сухим, а будет рассыпчатым и вкусным.
Вторую часть теста раскатываем, накрываем пирог и защипываем края. Потыкаем пирог зубочисткой. Сверху смазываем яйцом или молоком.
Ставим пирог в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 50-55 минут.
Подаем горячим.
Важно! Лучше дать пирогу полностью остыть, а потом подогреть. Если нарезать пирог сразу после выпечки, с духовки, такого четкого разделения начинки видно не будет, она появится только, когда пирог полность остынет, но когда уже будете разогревать пирог, слои начинки разрушаться не будут, они будут такими же четкими.
Резюме:
Приготовив этот пирог однажды, он стал одним из любимых пирогов в нашей семье, только мои периодически требуют заменить изюм на креветки, ну это будет уже другой пирог.
Готовила этот пирог уже не раз, и даже не два. Очень вкусный пирог, обязательно буду готовить ещё!
P.S.
Рецепт этого пирога я нашла на
кулинаре, только немного изменила. Вместо кефира в тесто положила ряженку и уменьшила количество масла для пропитки начинки. Все остальное оставила без изменений (пересчитав под размеры своей формы)