ПЕРЦЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
Совершенно не настаивая на том, что это самые-самые правильные перцы, хочу показать это блюдо, как готовили его мои ташкентские бабушка с дедушкой, как сейчас готовит моя мама, и я :)
Пропорции указывать тоже не стану, всё достаточно условно - кто любит поменьше риса в фарше, кто-то побольше, на луковой почве так и просто семейные драмы случаются, сами смотрИте чего-сколько;)
Иииитак:
Самое-самое главное - это перчики. Мне совершенно случайн обломилось почти с ящик дивных ароматных тонкостенных перчиков, тупоносеньких. Просто прелесть, а не перчики!
Моем, чистим, выдавливая плодоножку (это очень просто: большим и указательным пальцами крепко беретесь за неё, и вращательным движением вдавливаете внутрь. Потом вытаскиваете плодоножку с семенами, остатки вытряхиваете)
Фарш обычный - мясо, лук, соль-перец, зелень, сливки (если мясо постное), замоченный круглозерный рис.
Далее готовим зажарку: накаляем казан, наливаем масло:
в растительном масле обжариваем лук, репку, морковку, помидоры (без шкурки). Добавляем любимые специи (у меня было немного зры, красный перец сушеный лепестками, свежемолотая смесь перцев), чеснок, немного зелени свежей и жарим-парим минут 15.
Потом заливаем кипятком (или мясным бульоном) и варим минут 10. У нас традиционно резали овощи кубиками, как на лагман, но крупнее.
К перцам можно много разных овощей добавить - картошку (неразваривающихся сортов), капусту белокочанную (маленькие кочанчики нарезать сегментами с кочерыжкой), фасоль стручковую свежую, баклажаны (без кожуры!). Нежные овощи нужно закладывать в казан в процессе варки перца,или вместе с ним
Пока зажарка весело булькает, фаршируем перчитосы. Закладываем в казан, заливаем кипятком , чтобы они были покрыты, но не плавали, кладем нарезанную свежую зелень по вкусу.. Доводим до кипения, варим около часа на маленьком огне, накрыв крышкой.
Специально раздавленный перчик, для любопытных:
Подавать по желанию со сметанкой или катыком/простоквашей/йогуртом.
Приятного аппетита!