Путешествие состоялось в январе 2017г.
Как путешествовать в Джибути можно посмотреть здесь Общее впечатление о Джибути можно посмотреть здесь Столица
Столица называется так же, как страна - Джибути. Это небольшой город, можно обойти его за день, если жары не боитесь. В январе температура воздуха около +30° - настоящая зима!
Начитавшись интернета, отправились осматривать столичные достопримечательности.
Дорога к Дворцу Президента перекрыта шлагбаумом, если вас нет в списке приглашенных, охрана не пропустит. Нас не оказалось в этом списке. Какая досада! Так и не увидели дворец, не погуляли в его парке.
Пришлось удовлетвориться Дворцом Народа без парка.
Лe Maрше Сентраль - звучит привлекательно, даже как-то романтично. На деле оказалось - обыкновенная барахолка. Ну, хоть футболку с надписью Djibouti купили, а вот шапочки с такой надписью не нашлось. Забавно было торговаться на этом рынке:
- Сколько футболка стоит?
- Четыре тысячи.
- А давай за две?
- Давай.
- Сколько бейсболка стоит?
- Две тысячи.
- А давай за одну?
- Давай.
Даже подумалось: наверное, надо было на три или четыре делить.
Главной достопримечательностью этого дня оказался Национальный офис по туризму Джибути, который, кстати, находится на Московской улице (Rue De Moscou). Если интересно где находится этот офис,
см. здесь. В этой части города все улицы имеют названия столиц мира: Лондон, Афины, Рим…
Кроме того, нашли Российское посольство, а недалеко от него христианский храм.
Каньон и озеро Ассаль
Это путешествие на 1 день нам (для 2-х человек) стоило 271 $. В стоимость вошло:
√ машина с водителем,
√ англоговорящий гид
√ и ланч
На полпути к озеру мы свернули к Canyon Dimbia. На карте видно, что это довольно большая трещина в земле. Уже одного этого достаточно, чтобы уделить каньону внимание.
А вот и наши фотографии каньона. Смотровая площадка каньона находится совсем рядом с дорогой. Каньон Димбия - это одна из трещин
Восточно-Африканской зоны разломов. Рано или поздно, лет через 1000, континент Африка расколется на две Африки, Джибути расколется на 2 Джибути… Так что надо успевать посмотреть на эту геологическую аномалию, пока не поздно.
Отправляемся дальше - к озеру Ассаль. Хорошая асфальтированная дорога подходит к самой воде.
Ну вот, наконец, и само озеро Ассаль -
самая низкая точка Африки. Озеро находится на 155 метров ниже уровня моря. Я проверила GPS-навигатором, всё точно. Вода в озере сильносолёная, поэтому, тем, кто хочет в нём искупаться, следует взять с собой пресной воды, чтобы потом ополоснуться.
Благодаря очень солёной воде и солнцу не только берег превратился в соляной наст, но и любой предмет, опущенный в озеро, за насколько дней покрывается соляной коркой. Местные умельцы таким образом делают для туристов оригинальные сувениры.
По другую сторону дороги откуда-то из-под скалы вытекает теплая речка, даже горячая. Температура воды около 60° и солёная. Ну да, горячую речку не каждый день встретишь.
Но вот чтобы в этой речке плавали вполне живые рыбки?! Вот это было, действительно, неожиданно.
Думаю, что вполне возможно проехать по этому маршруту на машине самостоятельно. Из столицы надо ехать по трассе RN1 до поворота на трассу RN9, и далее по этой трассе. На схеме:
• пункт A - Джибути
• пункт B - Canyon Dimbia
• пункт C - озеро Ассаль
Еще раз повторяю, что дорога к озеру Ассаль - хорошая, асфальтированная, но не широкая - всего 2 полосы. В тот день, когда путешествовали мы, на трассе RN1 было очень много эфиопских грузовиков. Одни ехали в сторону порта Джибути, другие, тяжелогруженые, возвращались домой. Хорошо, что мы выехали довольно рано (в 8 часов утра), утром проскочили быстро. Но на обратном пути на RN1 уже была настоящая пробка.
Озеро Аббе и пустыня Le petit et le grand Bara
А вот ехать самостоятельно к озеру Аббе я не посоветую никому. Даже для жителей Джибути это непростая задача. Сначала нас везли по трассе RN1, и казалось, что всё путешествие пройдёт, как накануне - по ровной, гладкой асфальтированной дороге. В городе Дахиль мы сделали остановку, выпили кофе, и тут гид нас предупредил, что дальше мы поедем не по трассе, а по другой дороге.
Вот это - дорога? Да как они её, вообще, находят? Это же не дорога, а направление!
Не-е-е-е-т, оказалось - дорога, самая настоящая с дорожными столбиками. Всё, как у людей!
Озеро Аббе находится на границе с Эфиопией, точнее граница пересекает озеро по середине, поэтому по дороге к озеру мы пересекли почти всю страну и увидели жизнь обыкновенных людей из глубинки.
Дети - они и в Африке дети. Откуда потом берутся негодяи?
К середине дня добрались до места, откуда ещё нельзя было увидеть само озеро, но уже видны знаменитые «печные трубы». А потом началось… мы гуляли между этих «труб» и, как безумные, фотографировали и фотографировали их. Я не буду здесь выкладывать все 350 фотографий.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что сталагмиты эти состоят из довольно рыхлой, сыпучей массы, но сверху, как панцирем, покрыты окаменевшими водорослями или кораллами.
Гид показал нам горячий источник, действительно горячий: температура около 110°, пластиковая бутылка от температуры начала плавиться. Таких источников в этом месте несколько.
Стало понятно, почему эти сталагмиты называют «печные трубы». Через полости внутри сталагмитов пар от воды и другие газы выходят наружу. Сталагмиты очень высокие, и если пар выходит из верхней части, то выглядит так, как будто дым из трубы валит.
Само озеро Аббе увидеть близко, потрогать водичку нам не удалось. Дело в том, что мы сами уговорили организатора тура за один день свозить нас на озеро и вернуть обратно в гостиницу, уж очень не хотелось ночевать в каком-то непонятном кемпинге, когда отель забронирован… И зря! Надо было ехать на 2 дня. Когда мы доехали, солнце стояло уже высоко. Берег озера - влажный песок, машина по такому грунту увязнет. А в жару по этому грунту даже местный гид не захотел тащиться к озеру целый километр туда, а потом обратно. Вот если бы рано утром… Так что, посмотрели на озеро из кемпинга.
Кемпинг оказался очень прилично организован. Стоит целый ряд хижин в местном стиле, внутри - кровати, так что спать на голой земле не придётся. Не хотите жить в хижине - есть домики на 4-х человек с 2-х этажными кроватями. А главное: там есть настоящие душ и туалет. Для туристов готовят еду.
На обратном пути попросили показать нам пустыню Le petit et le grand Bara, она находится рядом с трассой RN1 между Дикилем и Джибути, ближе к Дикилю. В моём представлении пустыня - это сыпучий песок. В случае Le petit et le grand Bara - это больше похоже на почти идеально ровную поверхность, замощенную камнем или плиткой, но на самом деле это песок, только не сыпучий. Идеальное место для любителей погоняться.