Однажды на Багамах, где-то между Экзумой и Стокинг Айлендом мы встретили двух веселых пенсионеров 86 лет от роду. Они коротали время на причале, пока их дама покупала себе лимонад. Разболтались. Через 2 минуты знакомства один говорит - представь, ты умрешь через месяц. (интересный мужчина подход к знакомству, подумала я) Куда ты поедешь? Я говорю - ну, куда, домой, на родину, к своим, к маме. Нет, говорит он, мама уже умерла, все умерли, никаких близких. Куда ты поедешь в последний раз? Я говорю - в Японию. Ну, вот на Багамах тоже приятно, если надо не в город. Он говорит - Багамы тлен - это так, ну, есть намного красивее места. Я спрашиваю - какие? Он поворачивается спиной и у него на спине карта островов. Как вы думаете, каких?
Но пост не об этом. Пост о том, куда бы я поехала если бы у меня остался месяц жизни. Ничего не изменилось. Я по-прежнему поехала бы в Японию. Японию я люблю абсолютно безвозвратно. Я считаю, что если в вашей жизни есть место только для одной поездки - то это Япония. Если вы не знаете куда ехать - это Япония. Если вам нужно изменить перспективу своей жизни - это Япония. Если вам не о чем мечтать - мечтайте о Японии. Это самая уникальная и содержательная страна, которую я знаю.
вид с Hama Rykiu garden в направлении Одайбы
Я не буду рассказывать, что там делать в первые разы. Ну, как что. Выходить и идти. Смотреть как устроена жизнь. Идти в метро, ходить по паркам, покупать в магазинах еду, изучать аптеки, играть в починку, наблюдать за людьми, наслаждаться едальнями. Идти в туалет, в конце концов. У нас в номере туалет был как домашнее животное. Ты мимо проходишь - а он крышку поднимает. и поет "сядь на пенек, съешь пирожок". В отелях вообще пытаются позаботиться обо всех твоих самых тайных гигиенических желаниях.
Но ладно в отелях. Очень часто в публичных туалетах, скажем, в ресторане можно найти все возможные санитарные и не очень приспособления. Салфетки и прокладки. Расческу. Резиночки для волос. И особенно меня умилили регулярно встречающиеся ушные палочки. Не, ну ты приходишь в ресторан и вдруг хвать, а уши-то нечищенные! Пошел, почистил и никакого стресса.
Если внимательно гулять - вы найдете много удивительных вещей прямо по пути следования. Но если вы вдруг пугливы или любите заранее готовиться, то возьмите путеводитель от DK. Мы его три года с собой брали и каждый год находили в нем что-то новое почитать и посетить.
Еда в Японии - это отдельная песня. Это прямо песня в прямом смысле этого слова. Японцы уважают еду и все, что с ней связано. Еда там наивкуснейшая. Она сделана с пиететом к продукту. Можно зайти в итальянский ресторан и поесть отличной пасты. И карбонара там будет сделана без сливок, и пасту с морепродуктами не усыпят пармезаном. В абсолютной подворотне будут отличные сингапурские Xiao Long Bao и бесподобные Pan-fried Pork and Seafood Dumplings, место называется ... ну вот как-то так называется
京華小吃(ジンホア) . Я его еле нашла сейчас по карте, но до сих пор помню вкус. Про суши упоминать вообще вряд ли стоит. После японских суши мне нужен год, чтобы забыть их и без содрогания есть местные рулеты с крем-чизом. Ладно свежесть рыбы. Но рис, рис-то можно научиться делать? Любой беспонтовый кайтен-суши (суши на ленте) выигрывает не глядя. Если вам совсем непонятно куда идти - идите в
Sushi Zanmai- это сетевики вполне себе пристойного содержания. Вообще в Японии в первые годы мы смотрели только на заведения первого этажа. Но огромное количество классных мест находятся на четвертом или шестом, в общем любом не первом. Это не страшно, и не стремно, наоборот хорошо и более осмысленно по цене. Обычно у входа есть все инструкции - и цены, и картинки, и точный этаж. И лифт открывается уже прямо в ресторане. В заведениях, куда есть шанс зайти туристу, всегда будет меню с картинками и подписанными на английском названиями. На районах, где местные ужинают после работы - скорее только картинки или пластиковые муляжи на окне. Вообще, если речь о традиционной японской еде - то есть некоторые правила и способы, которые лучше изучить - в каком порядке что есть, как и чем макать, чем запивать. Это сильно влияет. Как гамбургер принято есть одним куском, не раскладывая на составляющие. Так и любую местную еду принято есть в определенных формах и комбинациях. У меня пропала с полки куда-то, но была отличная книга японца, который в америке популяризировал суши, про все, начиная от истоков, заканчивая технологиями. Ты когда заканчиваешь ее читать - проникаешься огромным уважением ко всем традициям и правилам. Если кому-то надо - я попытаюсь вспомнить. Кому хочется короткой инструкции, вот видео от Nobu Matsuhisa
Click to view
Когда мы прилетели из Таллинна, первым делом, забросив чемоданы, мы пошли в комбини и купили там все, по чему соскучились. Seven/eleven, Lawson или прочие будочки размером с местную бензоколонку - это главный источник несложной еды. Мой набор был - обычный бутерброд (вы просто не знаете, как вкусны бывают бутерброды!), онегири (я люблю жареные) и какой-то абстрактный десерт, который оказался верхом гармонии. И сладкий, теплый чай с молоком. Я в страшном сне дома не пью так чай. Но тут это мастхэв. Когда мы вернулись из Нагано, то пошли в Митсукоши (один из знаковых торговых центров на Гинзе) в продуктовый отдел и просто битый час ходили между полок с едой. Мне все время хотелось дотронуться до нее. Она была... сияющая. Живая. Рыба. Мясо. Икра. Зелень. Кулинария. И огромный отдел с кондитерскими прилавками. Вы знаете как запаковано одно клубничноеочень вкусное пирожное за три бакса? Его поставят на специальный золотистый картон, вокруг сделают картонную петлю, рядом положат лед в пакетике, все это упакуют в коробку, запечатают наклейкой и уберут в фирменный бумажный пакет. Как ювелирное украшение себе купил. Вообще это как музеи, храмы вкуса. Я не пробовала и пятой части всех возможных гурманств, но меня очень к этому всему влечет. Хотя я пуглива и привиредлива. Но меня прямо манит.
А следующей ночью мы проснулись в районе полчетвертого утра. Нас догнал джет лаг. Покрутились в разные стороны и решили, что сна не видать, а рыбный рынок Tsukiji тут, всего 10 минут пешком. И он закроется на ремонт в сентябре и вряд ли мы еще его успеем увидеть. Дурная голова ногам покоя не дает. Решено - сделано. В пятом часу мы уже рядом с рынком. Но попасть на него - это квест. На районе хаотично бегает десяток туристов с навигаторами и мы в их числе. Как-то все есть, а вот рынка с рыбой - нет. Есть магазинчики, есть какие-то даже целые крытые прилавки, а вот рынка как мы видели в прошлый раз - нет. И когда, прыгая зайцами между неистово резвыми погрузчиками,с вилами наперевес, мы наконец вышли в похожее на рынок место нас остановил регулировщик со словами "здесь для профессионалов, вам туда нельзя". Мы думаем - ха, сейчас зайдем с другой стороны. Там нас перехватил другой охранник. Мы понуро стали уходить, но, загнанные погрузчиками, потеряли направление. Тут мы стали замерзать, засыпать и голодать, обозлились и окончательно потерялись. Вот так, потерявшись, мы все-таки попали на рынок бродить среди осьминогов, голов тунца, разных рыб с ясными и умными глазами. Один добрый мужчина, увидев, с каким любопытством мы взираем на его мечеподобный нож, позвал и дал пофотографироваться с ними (мечом и мертвым тунцом). Фотографии людей, кто два дня бегал по морозу с обезьянами, изредка отмокая в серных ваннах и потом, проспав 4 часа, пришел нечесанный на рынок я вам показывать не буду. Лучше мужчину с мечом покажу.
Когда мы вышли из мира загадочных водоплавающих, возлежащих на льду в разных любопытных позах было уже к 6 утра. Рынок превратился в шумное место со структурой, рядами и массой товара- от ножей до сушеных снетков. Божественный, свежеприготовленный Тамаго (японский подслащенный омлет) за 100 йен (1 доллар) на улице и утренние суши в Сушизанмай из самых свежих, только-только из воды и можно идти спать дальше. А во второй заход утра нас ждал сюрприз. Отличная погода, солнце, плюс 14 и перекрытая для машин Гинза. Можно гулять и придумывать себе еще развлечения. Например, не поесть ли нам рыбу фугу? Не, ну это сейчас мы бравые. А когда подруга предложила это мы полезли в интернет и начитались в подробностях как точно мы умрем, да еще и за большие деньги. Таня очень над нами смеялась. Говорит - а то я никак не могла забронировать столик, видать японцы, ведомые мортидо, все ломанулись в последний путь. В русских интернетах написано, как жутко опасно и чрезвычайно дорого есть рыбу фугу. А в реале японцы ходят туда просто ... ну, как в ресторан. Не каждый день покушать, а типо празднично. У них есть шикарная поговорка "Те, кто ест суп из фугу - глупцы, но те, кто не ест суп из фугу - также глупцы". В общем, монументальность этого события сильно преувеличена.
это поросенок на измене, слева салат из шкуры фугу, справа сашими из самой фугу
Рыбу фугу подают в обычных едальнях, только специализирующихся конкретно на разных блюдах из фугу. Мы были там, куда попали
Torafugu. Прогуляйтесь по меню и сравните цены (разделив их на 100 - получите относительно верную цену в долларах) со стандартными фразами из статей "Существуют специальные рестораны, очень дорогие, в которых можно заказать блюда из фугу". "Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000". На сайте ресторана вы увидите, что курс из 12 блюд на двоих стоит порядка 100 долларов. Разные блюда - на самом деле разные.
это сырые ингридиенты для yakifugu
Сашими из кожи рыбы (что-то сильно коллагеновое и довольно жесткое), сашими из самой рыбы, фугу в кляре темпуре (fugu kara-age), фугу, которое ты сам готовишь на гриле (yakifugu), горячее саке с плавником фугу. Да, мы все это ели. Да, за один раз. Да, с тех пор мы такие вообще ничего не изменилось в теле ни во время еды, ни после. Да, на вкус фугу ближе к курице, чем рыбе.
а так поджигают саке, в котором лежит плавник фугу, в результате должен получиться особенный вкус
Новый день -новые дела и новые люди. Я познакомилась в сети с Настей и она очень хороший человек согласилась с нами погулять и поболтать. Внезапно гуляли и болтали мы часов шесть кряду. И пили кофе, поданное роботом.
И были в чудесном парке Hama Rykiu garden рядом с Шиодоме.
И ужинали. И покупали манеки-неко. И разбирались в аптечных дебрях. Настя очень живая интегрирована в японскую жизнь, работает в японской корпорации и ходит в японский бар с подругой-японкой и даже ходит на свидание с японцами. Это всегда подарок познакомиться с таким человеком, который не прочь поделиться как устроена местная жизнь и ее особенности. Дает узнать мир больше всех статей гугла и прочих википедий. Парки и сады в Японии дают тоже узнать местный менталитет. Это какое-то чудо обустройства, когда среди небоскребов есть центр спокойствия и гармонии.
С карпами в пруду. С абсолютной гладью воды. С идеально ухоженными деревьями. Продуманными тропинками и видами. С запахом цветущей сливы. Все это хочется трогать. Даже не трогать сами предметы. А воздух вокруг. Дотрагиваться и уносить с собой на ладонях. Селить внутри себя и мысленно возвращаться за силой.
Что я вам еще не успела рассказать?
Про то, как мы ходили смотреть на световое шоу в Carette, какие божественные шу крему (Shu Cream) и какие приятные коктейли из сливового вина умешу (Umeshu) с содовой делают в Японии, как из любого продукта они пытаются сделать что-то милое и трогательное
,
какие в Токио концепт-кары и чудеса архитектурной гармонии и строительной аккуратности
И еще миллион маленьких деталей и историй, которыми здесь будет полон каждый ваш день. Но впереди еще две трети мира, надо спешить на самолет!
Это мы вам с Гарфункелем улыбаемся и машем с Гинзы
А вы где бы провели последний месяц своей жизни?