рецепт подглядела здесь
komandorsha.livejournal.com/616840.html рецепт подглядела здесь
moyugolok.livejournal.com/248678.html Други мои с тяпницей вас!!!
Чехов Антон Павлович - Рассказ "Сирена"
(отрывок)
Едучи домой, надо стараться, чтобы голова думала только о графинчике да закусочке. Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе поросеночка с хреном, так со мной от аппетита истерика сделалась. Ну-с, а когда вы въезжаете к себе во двор, то нужно, чтобы в это время из кухни пахло чем-нибудь этаким, знаете ли...
- Чёрт его знает, только об еде и думает! - проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. - Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?
- Ну-с, перед кулебякой выпить, - продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. - Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств...
Ну как? Сооблазнительно:)
Так кто вам мешает ощутить те же самые эмоции?! И готовить кулебяку не так уж сложно как кажется на первый раз.
Для теста:
150 грамм муки
неполная столовая ложка сахара
50 граммов сливочного масла
1 яйцо
5 грамм сухих или свежих дрожжей
щепотка соли
75 мл теплой воды
+ 1 яйцо для смазывания
Для начинки:
700 граммов грибов
2 крупных луковицы
4 картофелины
150 грамм сливочного масла
черный свежемолотый перец
Дрожжи растереть с мукой, ввести в смесь слив. масло и снова растереть. Добавить соль и сахар, перемешать. Далее вводим яйца и воду, замешиваем не очень крутое тесто и ставим в теплое место на два часа.
Мелко нарезанный лук спассировать на сливочном масле. Добавить грибы, посолить, поперчить. Тушить, пока не выпарится жидкость.
Картофель очистить, натереть на крупной терке, смешать с 50 граммами сливочного масла. Посолить, поперчить.
Из полученного теста я пожадничала приготовила две кулебяки. Начинка преобладала над тестом. Но этот вариант тоже неплох. Поэтому если вы любите тонкое тесто делайте как я: разделите полученное тесто на три части. Две одинаковых и одна маленькая для украшения кулебяки. Тесто раскатать в пласты толщиной 6-8 миллиметров. Для украшения раскатываем потоньше.
Выкладываем начинку: сначала грибную начинку, а затем сверху - картофельную. Оба края теста соединить над начинкой, защипать. Уложить на противень швом вниз. Смазать кулебяки чуть взболтанным яйцом.
Украшаем кулебяку сверху фигурками из теста, насколько у вас разыграется фантазия. Смазываем яйцом, накрываем полотенцем и даем постоять в теплом месте 30 мин. Перед выпечкой еще раз смазать яйцом и в нескольких местах аккуратно наколоть вилкой.
Выпекать кулебяки в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Выводы: Вкусно, кулебяка и не может быть невкусной:) Если любите чтобы чуствовалась картошка возьмите вместо 4 картофелин 6. У меня она скрылась за грибами и практически не ощущалась, и грибы можно покрупнее нарезать. Мелкие грибочки я резала пополам.
Штрудель.
Кто бы мог подумать, что впервые в жизни я буду готовить не классический вариант штруделя с яблоками, а капустный. Я всегда побаивалась приступать к новой для себя выпечки. Но рецепт оказался настолько прост в исполнении, что я была удивлена! Следующий вариант штруделя я буду готовить уже с яблоками.
Рецепт писать не буду чтобы не утомлять вас большим кол-вом буковок. Воспользуйтесь ссылкой. Ира сделала поэтапные фотографии всего процесса. Я же напишу какие изменения внесла.
Капусту для начинки порезала полосками средней длины. В начинку ввела грибы. Чтобы начинка не разваливалась помимо варенных яиц ввела в неё еще сырое. Время выпечки у меня заняло 50 минут при температуре 200 градусов.
Выводы. К сожалению (очень большому сожалению) в связи с усадочными мероприятиями я теперь мало что могу сказать о вкусовых ощущениях. Поэтому буду руководствоваться мнениями друзей, мужа и знакомых. По вкусовым ощущениям могу только выразить мнение мужа:) ВКУСНО!!!