Рига, очень необъективно

Jul 05, 2008 23:12

Собралась выложить Рижские фотографии. В папке "Рига" у нас лежит более 1000 штук и, откровенно говоря, большинство из них не слишком люблю, потому и разбирать было лень.
Описывать впечатления тоже лень, поэтому текста будет совсем мало. И вразброс.



В парке у реки розы с одуряющим ароматом



Самое странное, что старая Рига очень маленькая, и за те дни, что мы там были, мы успели обойти все улочки по несколько раз, но так и не научились ориентироваться. Чтобы вернуться в гостиницу, мы просто шли. Мы никуда не торопились, поэтому всегда могли позволить себе потратить час-другой на поиски нужной улицы. Карты? Уж не знаю почему, но в случае с Ригой это не работало. Смешно, но даже по картам мы не могли сориентироваться.



Вот, кстати, наша гостиница



У нас даже было что-то вроде путеводителя, но я все равно без понятия, что это за прекрасная развалина.



Дождило, особенно в первый и на третий день



Но мы все равно решились на каретную экскурсию.



Из кареты ничего толком не видно и не слышно почти ничего из того, что рассказывал о городе возница. К тому же мы промокли. Но все равно красиво.



Рижане эстеты. В первую очередь это касается всего, что связано с пожрать. Но и рекламу они умеют вписать в интерьер города так, чтоб не раздражала.



И кстати о пожрать. Это может быть даже главной и даже единственной причиной ехать в Ригу. Все так вкусно, ах! Гурманская еда, к тому же раза в два дешевле, чем в Израиле.



Дальше, кстати, можно не читать, все, что я буду делать дальше - издавать восторженное мычание на тему еды. По сути это то, чем мы занимались в Риге все три дня. Завтракали в одном заведении, дессерт в другом, небольшой кружок - и кофе в третьем. А там уже обед. Ну и так далее.



Не говоря уже о красоте интерьеров едальных заведений. Это, например, кофейня "Черная магия". Атмосфера лаборатории алхимика. На полках стоят колбы и реторты, лежат потрепанные фолианты. Весь персонал одет в соответствующие костюмы, девушки в смешных чепчиках.



Иногда, мы правда не застали, приходит сам сеньор алхимик, носится с какими-то зельями, что-то у него горит, взрывается и дымится; пугает девушек какими-то дохлыми крысами. Девушки визжат, все счастливы.



Это заведение пропустить сложно, его витрина сделана из искривленного стекла, как зеркала в комнате смеха. Что там подают, не знаю, мы пили кофе с фирменным шоколадом и ели мороженное с рижским бальзамом. Вкусно.



Вот местечко с чудным названием I love you. Мягкие диваны в подвальном этаже и большой выбор алкогольных коктейлей. Ну и кормят, ясное дело.
Напротив него, кстати, кафе "Джуффинова дюжина". Там можно почитать Макса фрая, а на стене карты Угуланда и Ехо.



"Арсенал". Ах как там кормят. Фантастически. Это грудка цыпленка в малиновом соусе, поданная с рулетиками из кабачков на гриле и пюре.



Панакота со свежими ягодами и абрикосовым соусом в "Ванили". Единственное место, где цены приближаются по уровню к израильскому, например, "Аркафе". Но там даже салфетки только матерчатые, ничего одноразового.



Но больше всего нас поразило вполне туристическое место "Розенграаль", если не ошибаюсь. Ресторан в средневековом духе, размещенный в подвалах 18 века. Абсолютная стилизация. Из освещения только свечи, посуда глиняная, официантки в костюмах. Не стоит повторяться, что еда вкусная, но обширное меню стоит упомянуть отдельно. Его можно читать как книгу. "Пирог из ежевики, подаваемый с холодным Молоком. Король Филипп четвертый имел обыкновение заканчивать свою трапезу этим блюдом. 17 век" или "Король Ктототам, который держал свору в пять тысяч собак для охоты на кабанов, угощал гостей кабаниной по этому рецепту".
Такое нельзя пропускать.
Будет еще продолжение

travels

Previous post Next post
Up