Всегда я откладывал написание отчета до приезда назад. Поэтому рассказа о поездке на Украину и в Норвегию пока так и нет. На этот раз я решил писать в процессе, и хотя планомерного ежедневного отчета все равно не получилось, начну в Гудаури…
Странный праздник Новый Год. Вроде бы такой значительный, всеми уважаемый, долгожданный, а как-то распланировать его заранее и отметить гладко почему-то почти никогда не получается. Вот казалось бы. В этот раз я начал суетиться ещё в конце ноября, спрашивал у всех мысли на этот счет, пытался собрать единомышленников, нее - всё напрасно. Да и Саня ещё, как назло, уже второй год отказывается в горы ехать. Хорошо, нарисовалась неожиданно эта перспектива посетить новые места, да ещё и совместить это с горными покатушками - о чем ещё можно мечтать на Новый Год? Но и тут всё вышло не совсем так, как хотелось бы, но обо всём по порядку.
Я уже два раза попадал в покатушечные поездки в новые компании и ни разу не пожалел. Так получилось и теперь. Меня позвал Лёха и получилось как-то так. Сначала приходилось смотреть в листочек, чтобы обратиться. Шутка =)
Как обычно, в последний момент обнаружились негодяи, которые отказались, так нас осталось восемь - потому даже изображений их злостных физиономий у меня не нашлось.
Долго искали биперы, снарягу, договаривались про трансфер, про жилье, и вот, наконец, все готово, машина в гараже, чемоданы упакованы, и мы сидим на них.
Я опоздал на 1 минуту! Вообще, я довольно часто опаздываю, и это моя проблема, но на такие важные события, которые по расписанию, как-то поезд/самолёт/рождение детей я обычно прихожу вовремя. В общем, я шёл к успеху, и не фортануло - я прибежал на вокзал в момент отправления поезда. Если честно, было стыдно перед девчонками... В аэропорт, соответственно, приехали за 17 минут до окончания регистрации, опять панекапанека, но регистрация задерживалась, и в конце концов мы всё успели. Через час с небольшим мы были в Минске, где затоварились в дютике всем необходимым для второго перелёта.
До недавнего времени прямых рейсов вообще не было между Россией и Грузией по известным причинам, равно как и настоящего грузинского вина... От чего, собственно, страдают в основном люди, к войне и политике вообще никакого отношения не имеющие. Сейчас рейсы есть, но они редкие и дорогие. Дешевле с пересадкой. Либо через Беларусию, либо через Украину, либо через Армению что ли... Другая наша группа летела через Киев, но у них пересадка была 8 часов. По-моему, за это время и город толком не посмотришь, и времени целый день уходит... Но это а вкус и цвет...
Новый Год в Минске чувствовался даже в аэропорту, что весьма немаловажно для последних часов предпоследнего дня в этом году. В Москве, ведь, не до того - суета, доделывание дел, бесконечная нехватка времени. В Минске спокойно, и совок, зато ёлка :)
Три часа транзита, пара часов перелёта, и вот мы в Тбилиси. На паспортном контроле запомнился эпизод: среди прилетевших с нами из Минска больше половины уже были грузины. И вот, когда один мужичок, стоявший спереди нас услышал русскую речь, он повернулся и попросил нас после возвращения в Россию рассказать, как принимают в Грузии вообще и русских в частности. Причем по его тону было понятно, что приёмом в России он не был так же воодушевлен. Я много читал про грузинское гостеприимство и радушие, но то, с какой уверенностью человек ответил за всех своих соотечественников, тронуло, а ответил он не зря!
Кстати, виза весьма симпатичная, выглядит вот так:
На выходе из аэропорта нас ждал Саша, который повозил нас по городу в поисках местной валюты и уже ближе к утру доставил в
Гудаури, где мы прямо сразу же и познакомились с Серго, хозяином нашего жилья там. В квартире нас ждал сонный Лёха, душ, тёплые постельки и пятилитровая баклажка домашнего вина. Спать легли, когда уже светало.
Через несколько часов встали, в спешке собрались, закинулись вином и двинулись на гору. До Нового Года оставалось полдня.
Как оказалось, снега не дали,
поэтому подъемники не работали. Пришлось лезть пешком. По говнам.
Стою на асфальте я, в лыжи обутый:
Потом все разбрелись, мы с Лёхой полезли на самый верх уже вдвоем, не долезли совсем чуть-чуть.
Потом было много всего, но я набрался того самого домашнего вина и Новый Год справил так, как совсем бы не хотелось его провести :). А так всё было очень даже хорошо:
Первого числа чуда не случилось - снег не выпал, остаток дня прошел незаметно в состоянии коматоза и ожидания вечерней бани.
Баньку, а вернее сауну, нашли в отеле Озон. Провожал нас туда колоритный и уже привычно гостеприимный персонаж, представившийся нам Капитаном.
На следующий день Серго отвёз нас в Тбилиси, потому что снега по-прежнему не было, хотя вот Лёха с Димой и Юлей остались покорять очередные вершины.
По дороге заехали в древнюю крепость
Ананури В Тбилиси первым делом обед. Очень проголодались, да и кухню хотелось подегустировать.
Кухня в Грузии это отдельная история. Огромное разнообразие национальных блюд. Очень большой диапазон вкусов - от острого сациви до сладкой чурчхелы. Кафешки, конечно разные есть. Некоторые готовят на совесть, другие, особенно туристические - так себе, но, в общем, всё было очень вкусно. И, конечно, вино, вино, вино. Жаль только, мы, наверное, и половины основных традиционных блюд не попробовали.
А потом Серго уехал, и мы, предоставленные сами, себе, пошли бродить по городу
Вид на крепость
Нарикала с площадки возле царя Ираклия:
Собсно, сам Ираклий:
Вид со старого города:
Раз уж есть такая фотка, расскажу о дорожном движении.
Дороги там так себе. И в городе частенько встречаются дырки, и на трассе бывает, а в селе каком-нибудь или во дворах, так вообще всё разбито. Развилки в целом построены удобно, везде указатели на грузинском и английском, светофоры, в том числе с секундными индикаторами, разметка, все дела, но местами узковато, видимо, вследствие исторических причин, так же как и в любом старом городе.
Трафик довольно активный, но пробок я не заметил даже и в вечернее время, даже в рабочие дни 6ого-7ого числа. Автомобильный парк весьма неплох. Не Москва, конечно, но очень много полноценных иномарок, пусть даже не очень новых. Или вот, например:
Очень много мерседесов, особенно в
210м кузове, а вот в
212ом видел раза два всего, как нам потом объяснил Арман, это из-за очень невысоких таможенных пошлин на эти автомобили. Как мы посчитали, эти машины обходятся грузинам приблизительно в полтора-два раза дешевле, чем в России. Состояние в целом неплохое, но я заметил две особенности. Во-первых, почти у всех хоть как-то обязательно стучит ходовка, видимо, вследствие вышеуказанных причин, а во-вторых, почему-то ни у кого не греет нормально печка, мы постоянно мёрзли!
Штрафы вроде бы вполне умеренные, как я понял, сравнимы по размеру с нашими, местами даже более лояльны. Но вот, например, за скорость штраф одинаковый, даже если превысил на 2 км/ч. Правда, за такие нарушения никто и не останавливает, ну и вообще в среднем километров на 20 все превышают. Зато взятку тут не предложишь. Вот уж в чем Саакашвили не откажешь, так это в его заслугах во внутренней политике. Полиция дружелюбная и неподкупная. Если надо - закроют, если не надо - лишний раз не докопаются. Говорят, даже машину можно открытую оставить и уйти - никто не тронет. К туристам особенное отношение - они, как клиенты, всегда правы. Правда, вся инфа по рассказам, пообщаться с полицией, к сожалению, а может к счастью, нам не довелось.
И да, так же, как и в Киргизии, в Казахстане, в Абхазии - здесь все очень любят бибикать. Ну мы уже выяснили, что это азиатская такая особенность. Вот, к примеру, один водитель, возивший нас по петляющему серпантину, бибикал перед каждым поворотом, т.е. примерно два-три раза в минуту, хотя машин, по-моему, мы так и не встретили. Ну а что, для предотвращения ДТП? Вполне!
Была мысль взять машину в аренду, благо, и такой сервис тут имеется, и даже не дорого - всего порядка 50 баксов в день. Но потом от этой затеи отказались - лучше уж с проводниками и без рисков.
Ну да ладно, продолжу… Собственно, старый город. Одна из достопримечательностей - серные бани
Потом забрались на гору к крепости Нарикала.
Панорама на город:
Налево, с мостом Мира через Куру
Прямо, с Ираклием и уродским совковым наследием посреди древней архитектуры
Направо
На романтичную парочку
На Боржоми, к которому слово «советский» можно применить в самом лучшем смысле.
Потом встретились с Арманом и поехали в
Мцхету. Это маленький, уютный городок, совсем недалеко от Тбилиси - километров 30. Не так давно здесь можно было купить домик за 20 килобаксов. Сейчас на порядок дороже. Там же есть крепость монастыря
Чвари, вокруг которой и строился изначально городок.
Вернулись в ночной Тбилиси, это уже совершенно другой город.
Проспект Руставели это, как например, Московская в Саратове или Тверская в Москве или может даже Саратовская в Твери (???), но такой иллюминации я не припоминаю.
Здание парламента
Вид на площадь свободы
...Читать продолжение...