Новый год в Грузии. С душой, но без снега. Часть 2.

Jan 31, 2012 18:57


Так прошел очередной день, но и на следующее утро снега на склонах мы не увидели. Некоторые всё же полезли очередной раз пешком, а мы с Настей и Мариной пошли гулять по местности.

К нам присоединился пёс.




Там много таких кавказцев, почти везде, где мы гуляли, нас сопровождал такой вот волкодав. Возникло ощущение, что у них там собачий патруль, и всё поделено на зоны. Один доводит нас до границы и передает под ответственность следующего секюрити.

В деревне на пост заступил вот этот:



Так наш отпуск и надежда на покататься по целине уменьшились ещё на один день.



Чуда не случилось и 4ого числа, но желание кататься было уже настолько сильно, что мы наняли машинку, которая завезла нас почти на километр высоты по обходным серпантинам, а дальше, как водится, пешком.



Там же познакомились с ещё двумя такими же несчастными из Москвы.



Илья на переднем плане, а на заднем, в жёлтой куртке Вася.

Очередной марш-бросок



Оттуда открывается такая обманчивая картина



Посмотрев фотки, меня все достали вопросами, мол как так нет снега, когда он на фотках везде и в больших количествах?? Ну так вот, там, где полого и ехать вообще нельзя, он лежит в таком количестве, что через него трудно идти - где-то по колено, но там, где уклон, его либо раздувает ветром, либо уже раскатали местные райдеры, знающие, как и куда проще всего добраться. Даже на этой фотке справа видны камни, которые на нормальном склоне, если и не видны, лежат прямо на поверхности, об них я и ободрал свою доску так, что её и починить уже нельзя.

Наконец-то мы дошли до верха третьего подъёмника. Вот они мы, покорители вершин!


   


   

Дальше спуск, но и он, на мой взгляд, подъема не оправдал. Сначала вязли в пухляке на пологом склоне из-за недостатка скорости



И дальше шли пешком до нормального уклона.
         А то коцали доски о камни на более-менее нормальном склоне без снега.



Стало окончательно ясно, что нормально покататься в этот раз нам не суждено



Уже потом, когда мы ехали в Тбилиси и оставшиеся два дня, все, кто нас спрашивал про Гудаури, говорили, что нужно было ехать в Бакуриани (это примерно столько же от Тбилиси - около 100-120 км, только в другую сторону), что там есть снег и работают подъемники, но как говорится, хорошая мысля приходит опосля.

Вечером сходили ещё раз в баньку, а на следующий день уже не знали, куда себя деть. Лезть пешком в гору уже явно не хотелось, баня надоела, местность всю обошли. В результате день прошёл в овощном режиме, даже из дома не выходили, а к вечеру Настя с Марусей поменяли обратные билеты, чтобы свалить пораньше. За этот день даже ни одной фотки нет.

Мы же, недолго думая, с утра следующего дня выехали в Тбилиси и поселились там в частном доме у Вадима за 15 евро в сутки с завтраком, координаты которого я заблаговременно нашел на каком-то форуме.

Встретили нас очень тепло, сразу же разместили и накормили. К сожалению, Вадим возил кого-то по экскурсиям, поэтому познакомиться с ним так и не удалось, а нас встречала его жена Инга. Только сейчас подумал, что в следующий раз надо фоткать всех персонажей, а то на словах трудно передать колорит. В общем, было здорово


   

Погулять ещё раз по городу было всё же интереснее, чем опять коматозить в ожидании снега.

Покатались на метро



Подземка очень похожа на московскую, с такими же вагонами, масштабами и переходами, только ветки всего две, и стоит почти в три раза дешевле.

Полазили по каким-то трущобам


   

Посмотрели Новый Мост вблизи



И вид с него



Местные магазинчики


   

Потом мы с Маринкой сходили в эти хвалёные серные бани. На самом деле, ничего особенного там нет. Отделка изнутри, само собой, вполне современная, ну и местами ещё совковая. Повалялись в тёплой квадратной ванне минут 20. Сидеть, кстати, нифига не удобно, запах специфический, но не отвратный, вода на ощупь слегка мыльная. Потом пришел типа скраб, эдакий мужик в семейных труселях и с пузом, и потёр меня какой-то мочалкой, на ощупь из железной стружки. Маринку скрабила тётка похожего формата, но в халатике и понежнее. Короче, бани, если честно, ниалё.

Ужин в хинкальне


   

Вот это, кстати, повсеместная проблема. Счет всегда только на грузинском, приходилось ориентироваться исключительно по ценам, и частенько звать переводчика, чтобы разобраться, кто за что платит.

Ну и в последний день нашего отпуска мы поехали в Уплисцихе - древнюю столицу Грузии.


   

Экскурсовода звали Сталбер, типа в честь Сталина и Берии, он рассказывал много и интересно, но я, конечно же, почти ничего не запомнил. Помню только, что вино, якобы, было изобретено в Грузии, так как наиболее древние археологические атрибуты виноделия находят именно на её современной территории. Все грузины, по-моему, могут бесконечно говорить о вине. Его пьют всегда и везде, им лечат неизлечимые болезни, им встречают гостей, его дарят на праздники. Есть в Грузии и агротуризм, когда приезжие, например норвежцы, сами топчут виноград, а потом разливают его по бутылям.

Когда я был в Испании, мне Катя рассказывала, что истинный испанец всегда считает испанское вино в первую очередь, да и не только вино вообще, самым лучшим. Фернандо на этот вопрос сделал философский вид и ответил так: «Если ты спросишь француза, какое вино самое лучшее, то он ответит тебе - французское. Если спросишь испанца - ответит испанское, спросишь итальянца - ответ получишь итальянское. Так вот, правильный ответ - испанское». Тогда меня это повеселило, а тут, в Грузии, я подумал, что грузины явно имеют другое мнение на этот счет.

После экскурсии мы прямо тут же, у Сталбера, продегустировали чачу и затоварились вином, наверное, сделали ему недельную выручку в этот сезон.

Вечером того же дня, мы ужинали в какой-то явно не туристической хинкальне. Там не было никого кроме нас европейской внешности или по-русски говорящих. Некоторые посматривали на нас с любопытством, некоторые что-то про нас говорили, но враждебности, как и раньше, никто не проявлял. Рядом с нами мужички лет пятидесяти-шестидесяти праздновали какой-то свой праздник. Может день рождения, может выход на пенсию. Когда они услышали, что мы говорим на русском, стали расспрашивать, откуда, как дела, как живется и, конечно же, закончилось это угощением вином. Причем, отказываться было очень сложно, еле ушли.

Поспать в ту ночь удалось всего два часа, ночью за нами приехала машина и отвезла нас в аэропорт.

На паспортном контроле было ещё небольшое волнение по поводу не очень адекватных грузинских законов. Тот самый хвалёный Саакашвили, который так грамотно выстроил систему внутреннюю, внешнюю политику, как вы все помните, ведет не слишком дружелюбную. Мало того, что развязал войну, так теперь в уголовном кодексе Грузии есть официальная статья, по которой несогласованный с Грузией визит в Абхазию или Южную Осетию считается нарушением государственной границей и карается либо штрафом в несколько тысяч долларов, либо сроком до 5ти лет. А для России и Армении без вариантов - чалиться на шконке. Причем, как я читал, пускают без проблем, а вот на выезде, и ведь бывали такие случаи, разворачивают и прямиком на зону, так что чё уж там говорить - ссыкотно было чуток.

Но через несколько часов уже в Домодедово нас встретил Олег и отвез к моей машинке, за что ему большущее спасибо!

Кто дочитал, тот молодец! И не думайте, что вы задолбались читать больше, чем я задолбался писать! =)

Фотоальбом тут!

Previous post Next post
Up