← в начало путешествия ← к предыдущей главе У самого подножья горного хребта, соединяющего горы Караул-Оба (342 м.н.у.м) и Кунделен-Иол (405 м.н.у.м.), на пологом склоне среди можжевеловых рощ уютно расположился небольшой курортный поселок Новый Свет. Природа распорядилась удивительным образом. На фоне сухого и пыльного Судака, Новый Свет выглядит живительным оазисом, а ведь расстояние между этими населенными пунктами всего каких-то 6 километров.
Добраться до поселка на автомобиле можно по одной-единственной дороге, берущей свое начало на улице Приморской в западной части Судака. Двигаясь по узкому серпантину, полному крутых поворотов, еще за пару километров до Нового Света начинаешь замечать, что извилистая береговая линия и примыкающие к ней покатые склоны гор постепенно покрывается зеленым ковром растительности.
Взгляд на всем протяжении дороги привлекает мыс Плоский, на котором возвышается скалистый горный массив Коба-Кая (165 м.н.у.м). По подножью этой горы на высоте 30 метров начинает свой путь многокилометровая тропа имени Льва Голицына, являющаяся главной достопримечательностью Нового Света.
Именно к ней в течение всего дня стекаются толпы туристов для того, чтобы повторить пеший маршрут, по которому когда-то прогуливалась русская знать и даже сам Николай II. Говорят, что именно он нарек это место Новым Светом, благодаря невероятно красивым морским пейзажам, открывающимся из поселка на живописную Зеленую бухту и окружающие ее с берега горные массивы.
В силу того, что застроен поселок очень плотно и располагается на небольшой территории, движение по нему на автомобиле крайне некомфортно. Лучше всего оставить транспорт на одной из платных парковок и погулять по узким улочкам курорта пешком. Бесплатных парковок здесь мало и все они заняты уже с утра, да и платные стоянки к середине дня забиваются практически полностью.
Оставив автомобиль близ площади, по тенистой аллее мы проследовали к набережной. Узкая полоска пляжа уже к 10 утра была практически полностью заполнена людьми. Что ж, с такой проблемой сталкивается фактически любой южный город в высокий сезон.
Для себя отметили, что вода здесь чище и теплее по сравнению с пляжами Судака. А пологий заход в воду понравится детям.
Набережная Нового Света ничем особенным не отличается от десятков других курортных мест черноморского побережья. Разнообразные кафе, столовые и палатки, торгующие пляжной атрибутикой и сувенирами. Единственное отличие, это чуть более высокие цены в сравнении с Судаком, обусловленные, как я полагаю, более высоким статусом курорта.
Отправляясь по экскурсионному маршруту графа Голицына, будьте готовы к тому, что в туристический сезон такая прогулка вряд ли будет иметь что-то общее с чинным и неспешным царским променадом начала XX века. Толчея и пробки на тропе, особенно в бархатные вечерние часы, будут непременным атрибутом экскурсии.
Атмосферу в знаменитом гроте Шаляпина в сей предзакатный час можно сравнить с фойе оперного театра перед долгожданной осенней премьерой. Когда мы вошли в него, в сводах грота раздавался приглушенный не стихающий ни на минуту гул посетителей. С интересом разглядывая пустующие винные стеллажи, арочную каменную эстраду и искусственный колодец с пресной водой, ценители истории восторженно вздыхали и с удовольствием делали фотографии на память. Некоторые гости дегустировали игристое коллекционное вино, продуманно взятое с собой на прогулку. Известно, но научно не доказано, что тончайшие нотки Крымского винограда раскрываются именно здесь, в полумраке винного зала.
Вдруг, какой-то крайне импозантный мужчина, внезапно почувствовав в себе творческий дар самого Шаляпина, затянул невероятно красивую арию памяти великого маэстро, чем вызвал неописуемый восторг присутствующих, выразившийся в громогласных аплодисментах и вскриках «Брависимо!».
Пока все в оцепенении слушали импровизацию талантливого солиста, мы поспешили дальше по тропе к мысу Капчик по тоннелю из вековых деревьев.
В теплом вечернем свете отвесные склоны горы Коба-Кая и бирюзовая вода Синей бухты выглядят невероятно красиво. Не случайно в это время к берегам бухты стягиваются прогулочные катера с туристами с ближайших курортных городков.
На мысе Капчик, как правило, для большинства заканчивается обзорная экскурсия по тропе Голицына. Моя команда запротестовала против дальнейшего продолжения пути по крутым склонам к вершине Караул-Оба. Ну что ж, их знакомство с удивительными миром Нового Света закончено. А моя миссия еще впереди. Я просто обязан пройти весь путь от начала до конца, и попробовать прочувствовать дух этого места.
***
В тот самый ранний предрассветный час, когда любой уважающий себя отдыхающий видит последний ночной сон, а на улицах городах царит полумрак, я вновь вступил на еще холодные после ночи ступени каменной арки, дающей начало тропе Голицына.
Истертые ногами тысячами туристов ступени уводят, кажется, в небо…
… а потом, обогнув мыс, вновь возвращают на землю.
Грот Шаляпина совершенно пустынен, и при желании можно самому испробовать акустику зала. Но мне с детства музыкальные этюды не давались, так что и начинать не стоит. Кстати, в средние века грот местными жителями использовался совершенно для других целей и представлял собой пещерный монастырь.
Если продолжить движение дальше, то неподалеку от грота будет обширная смотровая площадка, опоясанная с запада каменным забором, а за ним обрыв. На этой площадке мне и посчастливилось встретить очередной Крымский рассвет. Солнце пока спряталось за полоской облаков…
Но еще несколько минут, и солнце окрашивает холодные тона ночи в мягкие оттенки летнего утра.
С запада Голубую бухту, на берегу которой расположен Царский пляж, ограничивают отвесные скалы мыса Чикен-Кая, напоминающего голову носорога.
А на востоке, в лучах восходящего солнца, Синюю бухту охраняет суровый каменный стражник Коба-Кая. А за ним вдали виднеются уже знакомые нам Алчак-Кая и мыс Рыбачий.
Несмотря на столь ранний час, к Капчику начинают подходить люди. Кто-то из них гуляет с собакой, кто-то делает утреннюю пробежку, а кто-то просто пришел встретить солнце и начало нового дня.
С мыса найти продолжение тропы непросто. Никаких указателей нет, а множество троп, разбегающихся с вершины, способно запутать кого угодно. Пришлось использовать проверенную программу maps.me, чтобы выйти на нужное направление. Нужная тропа начинает брать левее, на северо-запад и спустя несколько метров приводит к неглубокому оврагу, по дну которого пролегает дорога к царскому пляжу. По пути встретились отдыхающие, уже спешившие занять лучшие места на нем. Днем, похоже, там место искать бесполезно.
Постепенно поднимаясь на склон хребта, вышел на, вероятно, самую знаменитую смотровую площадку Бонсай с живописным можжевеловым деревом, что находится над Царским пляжем.
Неподалеку от этой смотровой площадки тропа разделяется. Первая тропка берет левее и уходит в долину Ада. Этот маршрут более легкий. Вторая тропа приведет в долину Рая, но движение по ней потребует ловкости, сноровки и соответствующей обуви. Склон помимо того, что крутой, так еще и местами сыпучий. Так что сланцы могут сыграть злую шутку с тем, кто не позаботился о более удобной обуви.
После небольшой полосы препятствий тропа выводит в долину, ограниченную пиком Космоса и началом хребта Караул-Оба, а с юга каменными останцами-гигантами мыса Чикен-Кая, за которыми прячется долина Ада.
За зарослями деревьев в одном из каменных монолитов прячется небольшой грот, в котором можно спрятаться от дождя или даже переночевать.
А с другой стороны скалы находятся лестница Тавров. Вход к ней от основной тропы в долине ведет через узкую расщелину в скалах.
Честно говоря, разобраться в каменных джунглях, что где находится невероятно трудно. Нет ни одного указателя, которые могли бы обозначить направление движения к той или иной достопримечательности. Единственное место, что мне удалось найти - это каменный шалаш. Да и цель была у меня немного другая.
Я шел за панорамой на юго-восточное побережье, которая открывается с одного из каменных изваяний, созданных ветрами. В сизой дымке, на самом горизонте виднеются горные хребты южного побережья Крыма. И вот этот вид действительно завораживает и ради него стоит пройти лишние километры по непростым горным тропам.
А по правую руку раскинулась можжевеловая долина Райя, от которой начинается подъем на хребет Караул-Оба и одноименную вершину.
Для себя отметил интересную вещь. Вся долина усыпана мелкими ракушками, а еще оставшиеся в живых моллюски облепили засохшие стебли травы.
Спустившись в долину совершенно неожиданно с моей техникой стали происходить совершенно необъяснимые вещи. Тропа, которая указывалась в электронных картах, совершенно не совпадала с действительностью. Получилось, что по навигации я как бы шел по тропе, но в реальности ее не существовало. В итоге решил всходить по наиболее простому пути.
За спиной скальные образования, которые казались гигантами, теперь уже не выглядели столь эффектно.
И как только я взошел на седловину хребта и сделал один единственный кадр …
… камера сообщила мне, что аккумулятор не может быть опознан, вследствие чего камера попросту отключилась и не подавала признаков жизни. Я автоматически схватился за телефон, чтобы хоть каким-то образом оставить память о потрясающих панорамах восточного побережья. Но смартфон то же показал свой характер, высветив неутешительный вердикт - аккумулятор разряжен, и телефон будет отключен… Что мне оставалось делать, кроме того как проклинать свою забывчивость, ведь второй аккумулятор я оставил в Домбае!
А после этого меня ждал спуск среди можжевеловых рощ в Новый Свет. К моему сожалению, это был последний день, проведенный в окрестностях Судака, и спустя уже час наш верный железный конь нес нас по одной из красивейших прибрежных трасс на южное побережье Крыма.
продолжение →