← в начало путешествия ← к предыдущей главе Благодаря ландшафтным и геологическим особенностям юго-восточного Крыма, пещерных городов основанных во времена Византийской империи насчитывается около двадцати. Но в относительно хорошем состоянии их осталось всего восемь. Большая часть пещерных сооружений сосредоточена в Бахчисарайском районе полуострова. Эски-Кермен выделяется среди них наибольшим количеством скальных помещений и уникальным осадным колодцем глубиной более 50 метров. Расположен этот уникальный город неподалеку от села Холмовка в 60 километрах северо-западнее Фороса.
Дорога от Фороса до города-крепости заняла около часа. При желании разнообразить маршрут можно сделать остановку на Гасфортовском озере и посетить культовое место, где проводится ежегодное байк-шоу (gps-координаты N44.52381 E33.67784). Мимо него точно не проехать - на обочине трассы пролетающие машины встречают железные фигуры в стилистике киберпанка. Очень любопытное и колоритное место.
После поворота на Хмельницкое с Южнобережного шоссе я впервые за все путешествие встретился с откровенным хамством местного водителя. Убитая временем двадцать четвертая Волга, испуская из выхлопной трубы клубы сизого дыма, неспешно плелась передо мной со парадной скоростью 40 км/ч. При попытке обогнать на свободном от встречных машин участке, джигит смело подкидывал в печку дрова и ускорялся, не давая мне успеть закончить обгон. Очень странное и ни чем не объяснимое поведение.
Возле поселка Ходжа-Сала расположена парковка для желающих посетить пещерный город Мангуп-Кале (gps-координаты N44.58648 E33.78810). Немного смутило количество автомобилей и экскурсионных автобусов. Неужели в Эски-Кермен будет так же многолюдно? Оказалось, что нет. Благодаря тому, что четырехкилометровый участок дороги от Холмовки до пещерного города сильно разбит, по нему рискнет проехать не каждый туристический автобус. В некоторых местах ехать по рядом идущей полевой дороге было быстрее и безопаснее, чем по основной асфальтовой. Но все же, она легко проезжаема для легкового транспорта.
У подножья каменных стен северной части пещерного города расположена одноименная база отдыха. Именно к парковке этой базы и приводит замученная временем дорога (gps-координаты N44.61648 E33.73775). Здесь в магазинчике можно купить в дорогу воды по заоблачным ценам или заказать УАЗик, чтобы проехать километр до главных южных ворот города. Водители, хитро прищуриваясь, просят за свои услуги тысячу с половиной рублей и клянутся, что на своей машине там не проехать. Шутка ли, такое бездорожье преодолеть по силам только специализированной технике:
Сразу за выходом с парковки к пещерному городу расположена невзрачная повидавшая виды будка, в которой мы заплатили 100 рублей за посещение исторического памятника. Сразу за кассой начинается маркированная тропа, ведущая к Северному оборонительному комплексу города. В конце крутого подъема по правую руку показались первые горные сооружения.
К ним ведет узкая тропка по краю отвесной стены. Из дозорных окон прекрасно просматривается долина между городом и близлежащей балкой.
От Северной части города до Осадного колодца тропа ничем не примечательна. В большей степени она проходит по заросшему густой растительностью плато. Но, в промежутках между деревьями все же иногда можно рассмотреть окружающие пейзажи с высоты 300 метров.
Вышеупомянутый колодец (gps-координаты N44.61095 E33.74060) находится чуть ниже тропы у самого края обрыва, и пропустить его проще простого. На дно колодца можно спуститься по 84 ступеням, вырубленным в скальной породе. Однако предупреждающие таблички настоятельно рекомендуют этого не делать. Как можно понять из названия, сооружен он был на случай осады города. Вода в нем собиралась благодаря небольшому источнику внутри горной породы.
Следующая остановка на тропе, это развалины часовни разрушенной в 12 веке базилики. Сейчас на месте некогда славного храма остался лишь фундамент и груда камней. Человек, не интересующийся археологией, вряд ли найдет здесь что-то интересное.
А вот следующие два места наверняка вызовут неподдельный интерес не только у взрослого, но даже у детей. В 200 метрах от разрушенной базилики расположена целая россыпь жилых помещений, связанных между собой низкими проемами и лазами. С наружи они совершенно неприметны и напоминают небольшую каменную залысину у края обрыва.
Если подойти ближе, в глаза бросаются правильной круглой формы окна, проделанные в потолках жилищ. Скорее всего, они были проделаны для освещения жилища. Ходить здесь нужно предельно аккуратно, иначе есть шанс спикировать мешком картошки на пол одной из каменных квартир.
Прогуливаясь по древним залам, я поймал себя на мысли, что основные принципы организации жилого пространства очень схожи с современными дизайнерскими решениями. Мы, как и наши предки, едины в желании благоустроить свое место проживания максимально комфортно и красиво.
Вот, к примеру, кто-то из древних жителей сделал себе панорамное окно с видом на изумрудную долину виноградников, а его сосед соорудил и выход на крышу своего пентхауса.
Еще один житель решил возвести колонну посреди зала, чтобы поразить своих гостей масштабностью квартиры.
Ну а особо талантливый дизайнер с большой фантазией вообще превратил свой дом в двухуровневые апартаменты премиального уровня. Здесь полноценная гостиная с просторным диваном для гостей и колонной. В нише напротив, по-видимому, был организован шкаф для вещей хозяев.
Из зала идут три коридора, один из которых через низкую сводчатую арку ….
… выводит нас на просторный крытый балкон, на котором так приятно посидеть в вечерний час и встретить закат после трудового дня с бокалом вина.
Вообще, если отбросить шутки в сторону, то видно, с какой основательностью и знанием дела строился пещерный город. В некоторых местах даже вырублены специальные ниши, в которых были организованы цветники и клумбы.
Вдоволь погуляв по жилой застройке, мы отправились к последней знаковой точке города - главным южным воротам. Рядом с ними находится еще одна касса, и именно отсюда начинает осмотр достопримечательностей древнего города большинство туристов.
Главные ворота были вырублены прямо в скале. Над ними некогда возвышалась башня, а по бокам выступали боевые площадки с парапетами.
Сразу за воротами гости города могли зайти в комплекс смежных пещер, в которых располагался храм. В полах его высечены прямоугольные гробницы.
По сей день люди приходят сюда, чтоб отдать дань своей религии. Ниши храма заполнены образами святых. А на полках лежат записные книжки и карандашами. Видимо здесь оставляют свои пожелания верующие.
Глубокая колея проходит мимо храма к казематам. Они расположены в выступе скалы, нависающей прямо над дорогой.
В стене проделаны шесть крупных отверстий. Скорее всего, их использовали для обстрела противника стрелами и камнями. А вот назначение грота выше осталось для меня загадкой. Больше похоже на сцену маленького театра.
В этом месте заканчивается основной туристический маршрут. Но не заканчиваются достопримечательности Эски-Кермена. Чуть ниже южных ворот, в восточной части города, находится Храм трех всадников, названный в честь фрески изображающей трех воинов-героев, скачущих на лошадях (gps-координаты N44.60692 E33.74103). Храм вырублен прямо в скале и имеет два входа. Но оба были закрыты на замок.
Дальше тропа выводит путников к дороге, идущей между двух отвесных горных стен. По ней мы дошли до парковки базы отдыха. Удивительно, но касса, в которой мы покупали билеты, была уже закрыта. То есть вечером вход в город свободный?
Обратный путь в Форос было решено разнообразить остановкой на смотровой площадке с видом на бухту Ласпи. Таких площадок несколько. Одна из них находится на одном из поворотов старой Батилиманской дороги. Поворот на эту дорогу с Южнобережного шоссе обозначен щитом-указателем «1 км до обзорной площадки Ласпи» (gps-координаты N44.43088 E33.70603). Машину оставили у шлагбаума, преграждающего въезд автотранспорту, и прошли километр пешком до указанной на картах площадки (gps-координаты N44.42740 E33.70086).
Чтобы добраться до второй видовой точки, нужно проехать по шоссе до часовни Рождества Христова (gps-координаты N44.42858 E33.70723).
К просторной площадке, смонтированной на краю обрыва, ведет лестница между двух скальных образований. С нее открывается прекрасный вид на саму бухту Ласпи и горный хребет Деликли-Бурун.
Ласпинская бухта славится своими дикими пляжами, кемпингами и туристическими стоянками. Снять жилье в частном секторе здесь невозможно по причине полного отсутствия населенных пунктов. Единственный способ проживания в комфорте - это пансионаты и гостиницы с недешевыми ценами. Чем же она так привлекает туристов? Возможно тем, что со стороны суши бухта закрыта горными хребтами, которые защищают ее от холодных ветров, а выдающиеся в море берега преграждают вход в бухту холодных водных масс от Ялтинского побережья. Среднегодовая температура здесь + 17!
Если обойти скалу рядом с часовней справа, то можно выйти на еще одну видовую точку (gps-координаты N44.42815 E33.70693). Отсюда панорама чуть лучше, и дает возможность увидеть все побережье. До нее мы не дошли, так как экипаж уже был измотан дневной экскурсией.