← к предыдущей главе Четыре дня, проведенные в Кисловодске, пролетели незаметно, и настало время вновь загружать вещи в открытую пасть прожорливого багажника. В душе была небольшая грусть о том, что приходится покидать этот приветливый и зеленый город, подаривший нам столько позитивных эмоций и ярких воспоминаний. Вот бы задержаться на день или два, и вновь ощутить теплые лучи раннего ставропольского солнца, предвестника новых событий. Услышать монотонный гул бульваров и кафе в вечерний час, насладиться сонным шепотом тихих улочек и вновь забраться повыше, откуда видны убегающие в горизонт горные плато. Оставляем свою жажду на следующий раз, который обязательно будет!
Зеленая стрелка навигатора не знает жалости к человеку и упрямо ведет нас на запад, подальше от Кавказских Минеральных Вод. В поселке Красный Курган на перекрестке она велела нам свернуть налево, по указателю «Медовые Водопады». Нужно было закрыть еще один прошлогодний должок.
Ежедневно по этому маршруту следуют сотни туристов и десятки автобусов туроператоров. Не удивительно, что под них построили неплохую инфраструктуру развлечений. Например, чайный домик, предлагающий огромный выбор чая, варенья, меда и сувениров. Если хочется чего-то необычного, то можно спуститься в ущелье на зип-лайне или заказать конную прогулку по местным достопримечательностям.
Медовые водопады расположены в ущелье, образованном рекой Аликоновка. Оно нисколько не уступает по живописности Березовскому ущелью. Поэтому оно также популярно для пеших прогулок. Маршрут начинают в поселке Зеленогорский, что на юго-западе Кисловодска, от замка Коварства и Любви, и завершают у Медовых водопадов.
Дорога нырнула вниз к обрывам ущелья и вывела нас на большой асфальтовый пятачок. В тот ранний час мы были первыми посетителями, но прозорливые охранники автостоянки уже караулили ранних пташек. За их любезные услуги мы отдали сто рублей, свято веря, что теперь автомобиль под надежной защитой.
По широкой бетонной дороге спустились ко входу туристического комплекса. Очень впечатляюще выглядит возвышающийся впереди остроносый утес, указывающий направление на Эльбрус. На входе нас попросили заплатить еще по 60 рублей за каждого взрослого.
Туристический комплекс предлагает своим посетителям кафе, ресторан, гостиницу и классические для Кавказа развлечения - конные прогулки, рафтинг и джиппинг. Сам комплекс отстроен в виде средневекового замка.
Медовые водопады расположены на самом дне ущелья. Самый первый и самый высокий из них - Большой Медовый Водопад, ниспадающий с высоты 18 метров. Не могу сказать, что он может поразить своей мощью и красотой. После Каракая-Су и Султана он кажется тоненькой струйкой холодной воды из-под крана. Возможно, виной тому недостаток воды в реках в летний период.
К водопаду можно подойти вплотную через ажурный железный мостик.
В ущелье солнце не частый гость, поэтому климат здесь прохладный и влажный даже в удушающую жару. Прохладе также способствует температура воды, которая редко прогревается выше 15 градусов. Так что речной душ вряд ли доставит удовольствие, если, конечно, вы, не морж.
Вообще, откуда взялось название «Медовые», доподлинно неизвестно. Говорят, своим прозвищем они обязаны диким пчелам, некогда обитавшим в скалистых уступах вблизи водопадов. По легенде, весной талый снег уносил пчелиные соты вглубь расщелин горной реки. Туда же, вниз по скалам, стекал и пчелиный мёд, делая воду липкой и сладковатой на вкус. Вообще, сколько путешествую, встречаюсь с одной и той же картиной. Если невозможно объяснить появление того или иного названия или явления, то всегда на помощь приходят легенды. С их помощью все сразу становится ясным.
Следующие два водопады - братья. Река здесь разделяется на два потока. Правый водопад скрывается в каменной арке, и называют его Змейкой.
А правый прячется за мощным навесом. А вот названия я так и не нашел. Здесь так и просятся указатели с именами водопадов и их основными параметрами, чтобы туристам было проще ориентироваться.
А дальше путь лежит по железным лестницам и мосткам.
И приводят они к шестиметровому Жемчужному водопаду. Своим бурлящим потоком он сильно выделяется на фоне остальных и может претендовать на звание самого красивого. Брызги от него якобы очень похожи на малые жемчужины, за это его и прозвали так.
Этот водопад завершает водную экскурсию, но есть еще одна достопримечательность совсем неподалеку - небольшой грот, в который можно забраться по железной приставной лесенке.
Развлечение не ахти какое для взрослого, но возможно детишкам и понравится исследовать загадочную полость в скале. Если продолжить подниматься по рядом идущей каменной лестнице, то можно срезать часть пути обратно, что мы и сделали.
Мой вердикт будет немного скептический. По моему мнению, поездку к ним лучше сделать не основной целью, а как короткий этюд к поездке, к примеру, на Бермамыт или в Домбай. Ну или для любителей прогулок отличной альтернативой будет уже вышеупомянутый пеший маршрут от замка Коварства и Любви.
Немного разочарованные неоправдавшимися ожиданиями, мы устремились обратно на трассу Кисловодск - Карачаевск. Проехали Учкекен, вновь удивляясь любви жителей частного сектора к красивым въездным воротам в дома. Каждый хозяин пытается найти свой неповторимый узор и дизайн оформления входа, оттого ловишь себя на мысли, что находишься на выставке кузнечного мастерства.
После выезда из Терезе начался мой любимый участок дороги - подъем на перевал Гум-Баши. Еще в прошлом году я нарек ее «Дорогой Сказок», а на этот раз у меня вообще создалось впечатление, что, проезжая по ней, попадаешь в какой-то другой, изолированный от цивилизации мир.
В самом начале дорога петляет в пойме реки Подкумок между пологими склонами ущелья.
А верхушки ущелья венчают отвесные обрывы.
Обочина по обеим сторонам утопает в густой растительности. Причем, цвет у нее настолько насыщенный и свежий, что создается впечатление, что она вот-вот только распустилась.
Эти места облюбовали придорожные торговцы. На протяжении всей дороги не раз встретились передвижные пасеки и стационарные палатки, где можно купить разные сорта меда. Наверняка, основные покупатели пасечников - туристы, следующие из Кисловодска в Домбай и обратно. Я всегда с большим недоверием отношусь к покупкам продуктов на трассах, но второй год подряд делаю исключение именно здесь.
Да простят меня читатели за небольшую наивность, но окружающая природа внушает ощущение экологичности продукта, а добродушие и открытость продавцов заставляет поверить, что мед настоящий. Понимаю, что это в большей степени самовнушение, но дважды покупая мед и варенье в трех разных точках, мы не были разочарованы вкусовыми качествами.
Так или иначе, стоит понимать, что зачастую самим владельцам пасек заниматься продажей меда нет времени, оттого большая часть продавцов - обычные скупщики меда, и качество продаваемой продукции уже остается на их совести.
Тем временем начался подъем на перевал.
Вскоре слева показывается Эльбрус. В прошлом году он уже был затянут облаками в это время, и мы даже не представляли, что он так хорошо виден с дороги.
Вообще, перевал называется так в честь самой высокой точки - горы Гум-баши высотой 2314 м.н.у.м. Дорога огибает ее с юга, и в высшей своей точке достигает 2044 метра. Случайно или нет, но в этой точке есть небольшой карман, в котором можно остановиться и сделать пару фотографий (gps-координаты N43.76784 E42.22782). С этой точки хорошо просматривается главный Кавказский Хребет, Долина реки Мара, окруженная горами…
и выеденная ветрами и осадками безымянная гора, у подножья которой расположены кафе и смотровая площадка.
Вторую остановку сделали как раз на ней. Кафе было закрыто, а вот киоск с традиционной кавказской выпечкой работал вовсю и собрал уже приличную очередь из покупателей. Не удивительно, ведь от аромата мяса и теста, источаемого из открытых окон забегаловки, невольно даже у меня, сытого, начали бежать голодные слюни.
Сразу за постройкой - большая деревянная площадка со столами и лучшим видом на Эльбрус. Сколько бы ни смотрел на него, каждый раз поражают его размеры на фоне близлежащих гор.
На востоке красуется каменная корона Гум-Баши.
А на западе видна еще одна смотровая площадка перед спуском в долину. Направляемся к ней (gps-координаты N43.77657 E42.18565).
Большая асфальтированная площадка явно предназначена для туристических автобусов. И последствия пребывания людей здесь, к сожалению, бросаются в глаза замусоренными обочинами и надписями на бетонных ограждениях.
Уже знакомые нам Верхняя и Нижняя Мара ютятся в цветущей долине реки. Теперь приходит ощущение высоты, на которой мы находимся - домики еле различимы взгляду.
Змейка дорожного полотна очень органично легла в пейзаж и не выглядит инородной на фоне каменных утесов.
Делаем прощальное фото с Эльбрусом.
И без остановок торопимся на Западный Кавказ, в изумрудную Адыгею.