Положа руку на сердце, ничего эдакого в испанской тортилье, конечно, нет. Омлет с картошкой и луком на оливковом масле. Тем не менее, это, пожалуй, самое известное и знаковое испанское блюдо. В Мадриде тортилья была чуть ли не в каждом заведении - от самой непритязательной забегаловки до модного и популярного тапас-бара. А еще это отличный способ соорудить блюдо практически из ничего - картошка и яйца найдутся в любом доме - да не просто какую-то запеканку, а испанскую тортилью! :)
Тортилья может быть как плотной консистенции, так и мягкой, кремообразной в середине - это зависит от предпочтений и выбранного сорта картофеля. Если хочется плотной консистенции, чтобы было удобно нарезать и тд - берем картошку некрахмалистых сортов, которая не разваливается при обжаривании. Если хочется мягкой и нежной серединки - выбираем крахмалистую (и сокращаем время обжаривания самой тортильи).
Имеет значение сковорода. Она должна быть достаточно глубокой и подходящего размера - готовая тортилья должна напоминать пирог, а не плоский блинчик. И, конечно, важно быть уверенным в антипригарных свойствах своей сковороды, чтобы тортилья не развалилась при готовке.
Ингредиенты (для сковороды диаметром 20 см):
600 г картошки
5 яиц
1 луковица
оливковое масло для жарки
любые добавки по желанию - хамон, ветчина, сыр и тд
Приготовление:
1. Картошку нарезаем тонкими-тонкими кусочками, 0.2-0.4 см буквально. Разогреваем в сковороде оливковое масло (масла не жалеем - чем его больше, тем лучше и вкуснее) и выкладываем картошку. Солим, перчим и обжариваем на небольшом огне минут 15-20. Помешиваем часто - не нужно, чтобы картошка сильно зажаривалась, она должна даже скорее тушиться. В процессе жарки можно что-нибудь добавить на свой вкус: хамон, ветчину, сыр и тд.
2. Тем временем в отдельной сковороде обжариваем лук на небольшом огне до мягкости и прозрачности. Я добавила еще буквально 1/3 чайной ложки сахара, чтобы его слегка карамелизировать. Солим и перчим.
В отдельной миске взбиваем яйца.
3. Готовую картошку и обжаренный лук выкладываем в миску с яйцами, перемешиваем. Сквороду для тортильи смазываем маслом и хорошенько прогреваем на самом большом огне (можно капнуть на еще холодную сковороду капельку воды - когда она запузырится и испарится, нужная температура достигнута). Выливаем на сковороду картофельно-яичную массу и оставляем на самом большом огне на одну минуту. Это нужно для того, чтобы яйца снаружи тортильи сразу же свернулись от высокой температуры и не успели "схватиться" со стенками сковороды и пригореть. Затем убавляем огонь до умеренного и жарим тортилью минут 5-7 с каждой стороны.
Чтобы перевернуть тортилью на другую сторону, делаем так: переворачиваем со сковороды на тарелку, затем с этой тарелки - на вторую тарелку сырой стороной вверх, и снова на сковороду сырой стороной вниз :)
Вкуснее всего есть тортилью сразу горячей, но вполне ничего она и в холодном виде, особенно с каким-нибудь соусом.