Дордочки!

Mar 29, 2011 18:52

Как настоящая хозяйка я могу приготовить из одной курицы первое, второе и компот, а еще и шкварки, и фаршированную шейку. Но щаз не об этом.

Задумала сегодня приготовить котлет. Биг дил! Ну, сколько нам с Ханыком надо котлет, если учесть, что Мишка не ест человеческую еду, кроме отварной курицы и фаршированной шейки.

Короче, остался фарш. И вспомнила я блюдо, которое готовила мои бабушка и мама, а я сама-то ни разу не удосужилась. А рецепт можно сказать семейный. Традиции надо сохранять. 
Называется это блюдо - Дордочки. И не надо мне тут! Ржут они. Я даже гугл в угол загнала - не знает он такого названия блюда. Не знаю, что это означает и не знаю на каком языке - это вполне может быть идиш, белорусский или украинский.

Если в двух словах, то дордочки - это рулетики из теста с фаршем, предварительно слегка обжаренные, а затем протушенные в бульоне. Сегодня я попыталась сделать пошаговый фоторецепт, но ровно в середине процесса у фотоаппарата разрядились батарейки.



Для теста понадобится:

2 яйца
2 чайные ложки оливкового масла
2 столовые ложки воды
муки сколько займет (приблизительно 1 стакан)



Для начинки

Фарш (на ваш вкус - я брала индейку и свинину в пропорциях- свинины 1/3, остальное индейка)
Одну среднюю луковицу спассеровать. Соль, перец, чайную ложку сухих травок - кладите те, которые вы больше всего любите.

Тесто раскатать тонко (осторожно, тесто очень нежное, подпылите мукой поверхность!) Выложить на тесто фарш.



Оставьте с одного края немного теста, чтобы "заклеить" рулет.



Нарезать рулет



Обжарить дордочки с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла. Жарить нужно быстро, на довольно большом огне, пока тесто не подрумянится.



Сложить дордочки в толстодонную кастрюлю (я тушила в керамической), залить соусом или бульоном так, чтобы дордочки были покрыты. Потушить минут 30-40 на медленном огне.

Для соуса

Можно просто залить рулеты куриным бульоном и в нем протушить. Я сегодня сделала так: замочила кипятком несколько сухих белых грибов на часок. Затем, воду, в которой замачивались грибы, процедила два раза. Грибы мелко-мелко нашинковала, соединила с водой, в которой они замачивались,  и в этом протушила рулетики.

Извините, фотографии готовых дордочек нет.

Когда фотоаппарат зарядился - было уже поздно. Сожрали урча.

Да, а котлеты стоят нетронутыми. Завтра готовить не буду!

Пыс. Ханык сказал, что дордочки не фотогеничны. Даже тысячной доли вкуса эти фотографии не отражают. Оттакто! 
 

всегда готовь!, фотки

Previous post Next post
Up