Как настоящая хозяйка я могу приготовить из одной курицы первое, второе и компот, а еще и шкварки, и фаршированную шейку. Но щаз не об этом.
Задумала сегодня приготовить котлет. Биг дил! Ну, сколько нам с Ханыком надо котлет, если учесть, что Мишка не ест человеческую еду, кроме отварной курицы и фаршированной шейки.
Короче, остался фарш. И вспомнила я блюдо, которое готовила мои бабушка и мама, а я сама-то ни разу не удосужилась. А рецепт можно сказать семейный. Традиции надо сохранять.
Называется это блюдо - Дордочки. И не надо мне тут! Ржут они. Я даже гугл в угол загнала - не знает он такого названия блюда. Не знаю, что это означает и не знаю на каком языке - это вполне может быть идиш, белорусский или украинский.
Если в двух словах, то дордочки - это рулетики из теста с фаршем, предварительно слегка обжаренные, а затем протушенные в бульоне. Сегодня я попыталась сделать пошаговый фоторецепт, но ровно в середине процесса у фотоаппарата разрядились батарейки.
Для теста понадобится:
2 яйца
2 чайные ложки оливкового масла
2 столовые ложки воды
муки сколько займет (приблизительно 1 стакан)
Для начинки
Фарш (на ваш вкус - я брала индейку и свинину в пропорциях- свинины 1/3, остальное индейка)
Одну среднюю луковицу спассеровать. Соль, перец, чайную ложку сухих травок - кладите те, которые вы больше всего любите.
Тесто раскатать тонко (осторожно, тесто очень нежное, подпылите мукой поверхность!) Выложить на тесто фарш.
Оставьте с одного края немного теста, чтобы "заклеить" рулет.
Нарезать рулет
Обжарить дордочки с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла. Жарить нужно быстро, на довольно большом огне, пока тесто не подрумянится.
Сложить дордочки в толстодонную кастрюлю (я тушила в керамической), залить соусом или бульоном так, чтобы дордочки были покрыты. Потушить минут 30-40 на медленном огне.
Для соуса
Можно просто залить рулеты куриным бульоном и в нем протушить. Я сегодня сделала так: замочила кипятком несколько сухих белых грибов на часок. Затем, воду, в которой замачивались грибы, процедила два раза. Грибы мелко-мелко нашинковала, соединила с водой, в которой они замачивались, и в этом протушила рулетики.
Извините, фотографии готовых дордочек нет.
Когда фотоаппарат зарядился - было уже поздно. Сожрали урча.
Да, а котлеты стоят нетронутыми. Завтра готовить не буду!
Пыс. Ханык сказал, что дордочки не фотогеничны. Даже тысячной доли вкуса эти фотографии не отражают. Оттакто!