"У них всё время праздник! У них два Рождества и три Новых года! Новый год, старый Новый год и русский Новый год!" (из фильма "На море!")
И ещё раз с наступившим, амигос!
Как отпраздновали СНГ (Старый Новый год)?
Вот я, к примеру, заморочился и слегка помахал ножиком...
Сыро-жареный тёплый салат с гребешками
Праздничное блюдо, европейско-китайский фьюжн. Приготовление в одиночку занимает чуть меньше двух часов. Вдвоём - около часа :)
Выход - 3-5 порций в зависимости от аппетита :)
Гребешки - 0,5кг
Салат листовой - 1 горшочек
Помидоры черри - 250г
Сладкий красный перец - 1 крупный
Белый лук - 1/4 крупной луковицы или 1/2 средней
Морковь - большую горсть мелкой или 2 штуки средних
Имбирь - кусок с половину большого пальца
1/2 лимона среднего размера
Подсолнечное масло
Соль - 1/4 чайной ложки
Смесь четырёх или пяти перцев - 1/8 чайной ложки
Чеснок - 1 крупная долька
Китайское рисовое вино - 100мл
Устричный соус - 2-3 столовых ложки
Сахар - 1/2 столовой ложки
Кунжутное масло - 1 чайная ложка
1. Подготовка ингредиентов
Гребешки разделить 3 : 1 - для вока : для салата. Гребешки для вока порезать кружками около сантиметра толщиной. Гребешки для салата порезать кубиками 5-7мм.
Натереть на тёрку или мелко порезать имбирь (можно не чистить) в небольшую плошку, залить небольшим количеством воды, чтобы едва прикрыло имбирь. Дать настояться 15-20 минут.
Отжать лимон, в лимонный сок процедить имбирную воду. Получившейся смесью замариновать гребешки для салата на 10-15 минут. Затем слить излишки маринада.
Порезать лук полукольцами, разделить 3 : 1. Большую часть измельчить и отложить для вока, меньшую - порезать 1/8-кольцами для салата.
Мелко порезать чеснок, положить в лук, приготовленный для вока.
Морковь разделить 1 : 1, для салата натереть на крупную тёрку, для вока порезать короткой соломкой (3х25мм).
Порезать сладкий перец крупной короткой соломкой (5х25мм), разделить 3 : 1. Большую часть отложить для вока, меньшую для салата.
2. Ошпаривание гребешков
В кипящую воду опустить на 15-20 секунд гребешки, приготовленные для вока. Мясо гребешка должно из прозрачного стать слегка белёсым. Важно: не передержать! Стряхнуть воду, откинуть гребешки на бумажное полотенце, разложить ровным слоем, хорошенько промокнуть полотенцем, стараясь убрать всю свободную воду.
3. Холодная часть салата
Нарезать в салатник листовой салат довольно мелко и помидоры черри половинками, добавить красный перец, лук, морковь, посолить, поперчить, перемешать. Добавить гребешки, умеренно заправить салат подсолнечным маслом, перемешать, дать настояться несколько минут. Затем порционно разложить салат на тарелки, формируя из него «подушку».
4. Горячая часть салата
Нагреть вок до 200 градусов (при отсутствии вока - хорошенько раскалить сковороду на максимальном огне). Налить подсолнечное масло, обжарить лук-чеснок, затем добавить и обжарить морковь, затем добавить и обжарить красный перец. Интенсивно мешать, чтоб не пригорело, при необходимости добавлять подсолнечное масло.
Выложить в вок гребешки. Добавить вино, мешать, пока не уйдёт спиртозный запах. Добавить устричный соус, сахар, перемешать, снять вок с огня. Добавить кунжутное масло, перемешать.
5. Сервировка
Разложить горячее на заранее приготовленную «подушку» из салата. Немедленно сесть за накрытый стол. Аккомпанирующее белое вино приветствуется.
Только сфотографировать не успели - очень быстро всё кончилось...
Результатом доволен, поэтому делюсь изобретением :)) Вкусного вам 2015-го года!