Лишь сейчас, когда заканчивается третий день нашего пребывания в Екатеринбурге, я стал чувствовать и понимать этот город. Первое впечатление о нем оказалось несколько хуже, чем я предполагал. Столица Урала оказалась очень богатой, но не слишком дружелюбной. Посетив за последние годы Нижний Новгород, Казань, Самару, Волгоград и Тольятти, я несколько расслабился - но в Екатеринбурге расслабляться нельзя. Из всех посещенных мною городов-миллионников он более всего напоминает Москву. Во-первых, богатством и китчем напоказ. Во-вторых, людьми на улицах, не слишком приветливыми к туристам, не могущими и не желающими объяснять простейшие вещи о своем городе - как пройти и где поесть, например. Сектором услуг, с которым надо держать ухо востро: эти строки я пишу из съемной квартиры, в которой отключена горячая вода, и в которой весь день не было электричества. Весомым количеством азиатов-гастарбайтеров. Очень высокими ценами, и, скажем так, ценами неожиданно высокими - в любой момент любая мелочь может серьезно опустошить твой кошелек. Даже удивительно, что при всем при этом в Екатеринбурге весьма дешевые такси - но и там может приехать как роскошная "Камри", так и разбитый в хлам "Логан". Водитель может оказаться как вежливым гастарбайтером, так и нелюдимым чистокровным уральцем - или наоборот. В этих контрастах - весь Екатеринбург. Ближе всего это, как я уже написал выше - к Москве.
И тем не менее, город мы распробовали - с помощью Таниных друзей и моих коллег из "Правды УрФО". Ниже много интересного.
В первый день мы прогулялись по вечернему Екатеринбургу. Вот мэрия, где сидит Евгений Ройзман. Слева на заднем плане - небоскреб "Высоцкий", самое высокое здание за пределами Москвы (189 метров)
А вот мы на наблюдательной площадке "Высоцкого" на следующий день. Подъем стоит 300 рублей.
Так называемая "плотинка": здесь начинался Екатеринбург в 1723 году.
Две фотки в начале поста - вид на городской пруд с двух разных сторон. Городской пруд как раз и образовался благодаря "Плотинке"
В Екатеринбурге много прикольных памятников. Чего стоит один мемориал группе "Битлз". А еще монументы местный уральский юмор переделывает на свой лад. Например, памятник основателям города Татищеву и Генину (они, кстати, друг друга терпеть не могли) здесь называют "Бивис и Батхед". А композиция из крыловской басни "Квартет" расположена прямо между зданиями областной администрации (ее кличут "зубом мудрости" или "членом партии") и резиденцией облсобрания. Тонкий уральский троллинг, так сказать - мораль басни все помнят?
Особняком, конечно, стоит памятник Ельцину, расположенный перед строящимся "бизнес-центром "Ельцин". Вот насколько нетипично на фоне остальной России отношение нижегородцев к Немцову, настолько нетипично на фоне страны отношение екатеринбуржцев к Ельцину. В 1996 году на выборах он набрал здесь 77%, кстати.
А еще город знаменит так называемым "домом Ипатьева", где была расстреляна царская семья. Сейчас на этом месте воздвигнут Храм На Крови Всех Святых:
Здешний Арбат называется улицей Вайнера.
Персонаж Киплинга на пешеходной улице:
С большим удовольствием посетили так называемый "дом наоборот". Тут наша фантазия разыгралась по-настоящему, особенно у Тани:
У нас с Вадимом получилось хуже:
Иванов с Молоковой решили попробовать что-нибудь новое в постели:
Заскочил к старшим коллегам из "Правды УрФО", порадовал их чувашскими конфетами и бальзамом. В центре - босс обеих "Правд" Василий Гуськов.
Босс предупреждал меня, что "Екатеринбург - военный город". И, в общем, теперь я понял, что он имел в виду. Здесь власти разных уровней и разных ветвей находятся в перманентном конфликте друг с другом. И видимо, это отражается на ментальности жителей. Что не отменяет того факта, что Екатеринбург - очень красивый, богатый, интересный и исторический мегаполис.
А завтра мы поедем в столицу Южного Урала - суровый Челябинск. Не теряйте!
Мишки Иваново-Молоковы желают вам удачного дня и больше позитива!