В самом центре Азии есть огромный китайский регион, который называется Синьцзян-Уйгурским автономным районом. До XVII века он назывался Восточным Туркестаном, граничит он с Монголией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном и Индией. Это бескрайние просторы размером с Германию, Францию, Испанию и Италию вместе взятых. При этом населения очень мало, чуть больше 20 миллионов. Коренных жителей - уйгуров - чуть менее половины населения района, они мусульмане-сунниты. Ещё есть около миллиона казахов, которых называют казаками, не смягчая среднюю "к" до "х". Кстати, самым известным нам уйгуром из Казахстана был Мурат Насыров.
Столица Синцьзян-Уйгурского автономного района - город Урумчи. Этот город, как и весь район, иногда попадает в новости с сообщениями об уйгурских террористах-сепаратистах, которым не нравятся миллионы понаехавших китайцев-ханьцев (то есть привычных нам узкоглазых китайцев). Вот на этом рынке недавно был теракт с десятками жертв, а ещё в феврале 2014 я застал парней из глубинки, мирно фотографирующихся на фоне минарета.
На базаре Урумчи продают всякую среднеазиатскую и китайскую всячину, но больше всего тут изюма. Этот регион - изюмная столица Китая (да и мира), изюма тут везде безумное разнообразие. Красного изюма правда нет, ярко-красные ягоды на фото - это сушёные ягоды китайской дерезы. Их ещё называют красивым словом "годжи" и продают в швейцарских гастрономах маленькими пакетиками, преподнося как уникально полезный продукт.
Тут же среди ягод продают сушёные помидоры-черри. Китайцы вообще любят черри и подают их вместе с фруктами и десертами, так что ничего странного увидеть их среди изюма.
Иероглифы так крупно и чётко нарисованы, что можно свериться с гуглопереводчиком.
На базаре торгуют всяким барахлом, причём самый популярный узор напоминает Кремль и Собор Василия Блаженного.
Зеркальце.
Китайский хлеб неаппетитный. На улице и на базаре настолько холодно (-25°C), что входы завешаны несколькими рядами стёганых одеял.
Мужчина похож вроде как на афганца.
Публика турецкого торгового центра. Один продавец-турок даже говорил немного по-русски.
Торговки и посетители рынка - в подавляющем большинстве мусульманки и мусульмане, уйгуры. Кстати, Восточный Туркестан раньше назывался ещё и Уйгуростаном.
На улице много торгуют едой. Чебуреки, мм.
Плов. Плов на самом деле предлагается есть внутри, в кафе, а на улице он выставлен, чтобы заманивать клиентов. Горячий плов обложен тарелками, чтобы они тоже были тёпленькими.
Микро-шашлыки.
Тут же по соседству куски туши, шкура - а что такого?
В качестве более бюджетного варианта предлагается суп типовой, с поеданием на улице.
Пельмешки, домашняя лапша - знают толк в еде.
Эх, если бы на замёрзший на -25°C лёд.
Рыночное уличное кафе.
Капустка.
Есть, разумеется, и более цивильные заведения, даже пишут по-русски "Плов". Возникает ощущение, что ты не в Китае, а где-то в советской Средней Азии.
Два основных языка в Синьцзян-Уйгурском автономном районе - китайский и уйгурский. Причём уйгуры для письма используют немного модифицированный арабский алфавит. Эту модификацию придумали в СССР в 1920-х годах, китайские уйгуры пользуются ей с 1950-х. Были попытки перевести уйгур на письменность латиницей, но не вышло. Если вы хотите как-то изъясниться без этих языков, то придётся туго. Причём быть понятым на русском языке в Урумчи в целом такие же шансы, как на английском.
В холодном Урумчи любят бани, опять же всё для русских гостей. Заметьте, надписей вязью нет, видимо поощряют только наличие гостей-ханьцев и заезжих иностранцев, а не уйгуров.
В Урумчи есть Средне-Азиатский отель. Кажется, всё начинает сходиться. Это реально Средняя Азия, просто угодившая 250 лет назад под власть маньчжурцев с китайцами. Примерно так же, видимо, как другая часть Средней Азии угодила в Советский союз. Например, казахи в Синьцзян-уйгуре говорят примерно на том же казахском, что их родня в Казахстане, но записывают звуки не кириллицей, а арабской вязью.
Вообще, у китайцев своя, особая атмосфера. Забегая вперёд скажу, что я улетал из Урумчи в город
Ашхабад, который Южно-Китайские авиалинии на голубом глазу называют частью СССР.
Хотя совка тут и своего имеется.
В Урумчи холодно, неудобно ходить пешком, сложно договариваться с таксистами (у них даже прочная железная решётка между водителем и пассажирами).
Турецкий базар.
Урумчи - наиболее удалённый от Мирового океана крупный город в мире. До Обской губы Северного ледовитого океана здесь 2700 км, до Бенгальского залива Индийского океана - 2500 км, до Восточно-китайского моря Тихого океана - 2600 км. До Чёрного моря вовсе 3700 км.
За обликом города не особо следят, где хочется - втыкают небоскрёбики и жилые дома по 20-30 этажей.
В целом город не особо эстетичный, но как-то пытаются украсить.
В Урумчи постоянно туман. Дорожные надписи по-китайски и по-уйгурски. Знаки по китайской традиции перечёркивают под картинкой, а не над (сравни
с Сингапуром и
с Тайванем)
Остановка. В Урумчи строят метро, пока не достроили.
В Урумчи, как и в России, много охранников во всяких общественных местах. На входе в современные торговые центры сумки надо прокатывать через ренгтен, зачем-то стоят шлемы и противогазы.
Около отеля лежат каски, жилеты и дубинки, внутри дежурит 1-2 полицейских, проверяют сумки.
На главном базаре военный патруль.
Почтальон.
Есть машины на газу.
Бензиновым компрессором сдувают снег с тропинок парка.
Парк Красная гора.
Пагода парка Красная гора - главная достопримечательность Урумчи. Больше в городе зимой делать нечего.