Из интервью с врачом-диетологом

Aug 11, 2009 13:54

Я обещала здесь выставить то, что пишу для медицинских журналов, и долго думала, какой текст выбрать. Так как статьи туда приходится писать, ориентируясь на несколько специфичную женскую аудиторию. Решила поставить здесь кое-что из интервью с врачом-диетологом, которые я готовила для рубрики вопросов и ответов. Поскольку даже очень умные люди часто ( Read more... )

Работа

Leave a comment

Comments 31

vologodski August 11 2009, 10:29:27 UTC
Я вот эту фразу не очень понял -- "разное состояние кишечной флоры, то есть различное количество лактобактерий и лактозы" -- Имеется видимо в виду фермент лактаза (галактозидаза).

К регионам, где ген лактазной недостаточности встречатся часто, относятся Северная Америка, Африка, Юго-Восточная Азия: там частота дефекта фермента достигает 70-100%. У русских частота дефицита лактазы наблюдается у 16%.
http://probaby.ru/illnesses/laktaznaja_nedost.html

Лактоза же - молочный сахар, она как раз и есть проблемный продукт, поступающий в кишечник с пищей ))
http://www.valio.spb.ru/pdf/AiF_0509.pdf
http://www.valio.spb.ru/stati1/valio_zero_lactose/

Reply

ivonn August 11 2009, 10:31:31 UTC
Конечно, там речь идет о лактазе, я уже поправила в тексте. :)

Reply

vologodski August 11 2009, 10:54:33 UTC
ага, уже заметил ))

в ряде регионов России, где население имеет финноугорские корни, непереносимость лактозы даже выше, чем в Финляндии

"такие народности, как ненцы и коми, дефицит лактазы мучает особенно часто: они генетически не подготовлены к молочной пище! Мы, поморы, тоже не слишком «расположены» к молоку. Пожалуй, генетически больше к рыбе"
http://pravdasevera.ru/?id=26481

А какая впечатляющая таблица в Википедии!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B

Reply

ivonn August 11 2009, 15:27:24 UTC
Да, таблица потрясла!
Спасибо за все ссылки!

Reply


mic29 August 11 2009, 11:15:27 UTC
ага.
спасибки тебе.
Я тут словил гастрит.
Мучаюсь, бедный нещасный:)))
а ведь яйца всмятку люблю как.
придется варить до победного конца:(

Reply

ivonn August 11 2009, 15:15:25 UTC
Погоди, не расстраивайся, еще не все потеряно. :) Прочитай ниже комментарий Тани Соболевой.

Reply


soboleva_t August 11 2009, 11:23:21 UTC
L-карнитин никогда не был растительным ферментом. Само слово "карнитин" происходит от от лат. cаrnis - мясо. Это т.н. витаминоподобное соединение, а не фермент, содержится в тканях млекопитающих (и человека, само собой). Но польза приема препаратов на основе карнитина весьма сомнительна.

С яйцами тоже беда: сколько диетологов - столько мнений. При тепловой обработке витамины разрушаются, это общеизвестно. Такая обработка рекомендуется, чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, а не от жиров, которые, кстати, прекрасно усваиваются и из сырых яиц.

Reply

ivonn August 11 2009, 15:21:11 UTC
Действительно, сколько врачей, столько мнений. Диетолог, которая сотрудничает с нашим журналом, считает, что L-карнитин полезен, хотя и назвала его растительным ферментом. :) Все больше сомневаюсь, кому вообще можно верить.

Reply

soboleva_t August 11 2009, 15:24:49 UTC
Правда о карнитине: http://progenes.livejournal.com/42885.html

Рекомендую, если намерена "погружаться" :)

Reply

ivonn August 11 2009, 15:28:12 UTC
Ничего себе! Для первого погружения - в самый раз. :)

Reply


scottishkot August 11 2009, 15:55:01 UTC
Тема мяса не раскрыта! неужели оно не диетично?

Reply

ivonn August 11 2009, 18:48:22 UTC
Как же не раскрыта? А вопрос про животные жиры? Там ясно написано, что мясо организму небходимо, а поститься вредно для кожи. ;)

Reply

soboleva_t August 12 2009, 05:58:11 UTC
Вот, кстати, вегетарианцам-то L-карнитин действительно показан.

Reply

scottishkot August 12 2009, 07:08:22 UTC
А, так тут по-научному.

Офф: юзерпик - нечто. Это что за летающие трефы?

Reply


marishkin2000 August 12 2009, 20:18:19 UTC
спасибо, очень интересно. хотелось бы еще почитать интервью с аллергологом и косметологом

Reply

ivonn August 12 2009, 21:26:28 UTC
Хорошо, если буду выставлять ещё медицинское, начну с них.

Reply


Leave a comment

Up