Итак, продолжаем движение. Начало
тут и
тут.Следующие минут 15 улица Стейнер идет вниз, так что дело пойдет легче (в каком-то смысле), но предупреждаю, этот участок нашей экскурсии располагает к рефлексиям. История следующих нескольких кварталов этого района непростая, но она лишь отражение истории Америки 20 века.
Постарайтесь представить себе как выглядели эти кварталы в начале 20го века: это был бурно-развивающийся еврейский район. Дело в том, что после землетрясения 1906 года сюда переселились еврейские семьи, которые раньше жили в районе, где сейчас проходит Mac World, т.е. возле центра Моscone, Contemporary Jewish музея , и центра Yerba Buena. К ним присоединились новые иммигранты из восточной Европы, бегущие от погромов и неспокойной жизни на Украине, в России, Польше, и прибывающие в Сан Франциско тысячами. С самого раннего утра и до позднего вечера здесь бурлила жизнь: магазинчики одежды и шляп, продуктовые и мясные лавки, деликатесные, булочные, парикмахерские, кошерные ресторанчики, несколько театров, школы, синагоги. Здесь, на улице Steiner, в доме номер 1041, рос и учился играть на скрипке Иегуди Менухин.
Вот его детская фотография во дворе этого дома.
Не знаю кому сейчас принадлежит этот дом, но он прекрасно отреставрирован.
А теперь взгляните на эту удивительную группу домов (перекресток с улицей Golden Gate).
Это, так называемый, Seattle block. Все эти дома, включая дом семьи Менухиных, построены по проекту знаменитого архитектора из Англии - Уильама Армитажа. Угловой дом, где сейчас располагается гостиница Chateau Tivoli, тоже связан с еврейской историей города. В 1917 году тут располагался дом для девушек (Emanuel Sisterhood), а затем разнообразные еврейские организации, включая Yiddish Literary and Dramatic Society, которое почти полностью состояло из еврейской интеллигенции, сбежавшей из России после революции 1917 года. Так что у Менухиных было неплохое соседство. Стихи, музыка, интересные встречи и чтения рассказов на идиш продолжалось здесь примерно до 60х годов 20 века.
Ну а теперь можно перейти улицу ... и порефлексировать. Замечаете разницу? Куда все подевалось? Где особняки, где красоты?
Напоминаю, это не пожар, и не стихийное бедствие. Это часть истории этой страны.
В 30е годы здесь селятся темнокожие, прибывающие с южных штатов на заработки, многие работают в порту, кораблестроении. С ними прибывают музыканты, вдоль улицы Fillmore открываются джазовые клубы. В клубах играли известные сегодня во всем мире музыканты: Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Каунт Бэйси, Монк, и другие. Чуть севернее поселяются японские семьи. Все со-существуют вполне мирно. Но в 41м японцев насильно выселяют в лагеря, а в их дома заселяют беднейшие афро-американские семьи, которые в это время прибывают тысячами (в сумме пять миллионов переселилось в период
Second Great Migration ).
К концу 40х этот прекрасный район приходит в упадок. Преступность, беднота, грязь, все что называется "urban decay", даже полицейские обходят этот район стороной. Его называют Harlem of the West. В 60е этот Гарлем передают под опеку так называемого Redevelopment Agency под руководством Джастина Хермана.
Вот именно по улице Golden Gate и проходила граница. Redevelopment Agency решает снести всё нафиг бульдозерами, включая и викторианские дома, а затем строить субсидированное жилье. Снесли тогда ни много ни мало две тысячи домов, 64 городских квартала!. А чтобы отделить этот ужас от благопристойного района по другую сторону Geary, ее расширяют и превращают в магистраль без пешеходных переходов. Но не волнуйтесь, сегодня тут все уже не так брутально: субсидированные квартиры, которые вы видите сейчас, прогуливаясь с нами по улице Steiner, это здания, построенные совсем недавно, и выглядят они очень пристойно.
Дело в том, что время не стоит на месте. Сегодня город старается сделать все возможное, чтобы возродить этот район. Сверните на улицу Eddy и пройдите квартал до Fillmore.
Здесь открылся целый ряд прекрасных ресторанов, - чтобы их привлечь сюда их освобождают от уплаты городских налогов. Здесь находится один из лучших в городе джаз клубов - Yoshi's, купите билеты на концерт и приходите сюда вечером посмотреть на элегантно одетую толпу всех рас и возрастов. Главное, не оставляйте ничего в машине. Дело это еще далеко от завершения, но постепенно сюда переселяются сумасшедшие вроде нас, и все больше молодых семей и middle class professionals. Это движение собирается изучать мой сын, если его примут в graduate school, и называется оно "urban revival".
Ну а в следующий раз мы пересечем улицу Geary и вынырнем уже в совсем другом мире, - в мире американской мечты.