Готовим керетанских индюков

Apr 11, 2008 02:35

В продолжение темы о мексиканской еде, заодно дам ссылочку в 
gotovim_vmeste.

Расскажу вам не просто про мексиканский рецепт, а именно керетанский, т.е. из штата Керетаро, в котором мы сейчас живем. Делается очень легко, кстати. Если сможете достать вне пределов Мексики чили, то запросто сможете воспроизвести все действо. А можно и без чили, в своих уже вариациях.

Называется очередной шедевр - «гуахолóтес», или «индюки».



Почему индюшки? Никто мне толком пока не объяснил, почему они так называются, моя же фантазия выдает бесконечное количество версий, ваши тоже приветствуются. В центральном штате - Эстадо де Мехико - их называют «памбасос», правда, не знаю, есть ли отличия от керетанского варианта. Говорят, что есть, но толком разницы объяснить не могут. А поскольку сама пробовала их только здесь, то пусть уж товарищи из столицы подскажут, так же там у них делают или нет.

Что нужно для приготовления? 
Следующие ингредиенты (количества не знаю, всё на глаз делалось):

- Хлеб болийо - это булка немного продолговатой формы 
   - Картошка, морковь 
   - Сыр «Панела» 
   - Чили-гуахийо 
   - Фасоль, чеснок 
   - Карнитас (или кусок свинины, или что еще желудок подскажет) 
   - Сметана.
Итак, начнем.

Готовим начинку для будущих индюшек.

1. Отвариваем картофель с морковью, затем режем их кубиком и немного обжариваем в сливочном масле, желательно в тефалевой посуде, чтобы не пригорел. Золотой корочки не ждём, ровно как и тотального разваливания картошин. Цель - чтобы масло впиталось в картошку. Солим по вкусу.



2. Покупаем карнитас (не стоит впадать в ступор от этого слова хаха) - если же нельзя купить, то тут уж можно извратиться на свое усмотрение, самое элементарное - отваривается или обжаривается свинина (специи по вкусу), и затем просто расщепляется на волокна.



3. Расщепляем на мелкие кусочки сыр, в Мексике берется сорт «Панела» - мякий рассыпчатый белый сыр, который при нагревании не теряет своей формы, отдаленно брынзу напоминает.

4. Мелко-мелко режем китайскую капусту.

5. Делаем фасоль. Вариантов тут тоже несколько, самый простой: на ночь замачивается фасоль, затем отваривается, потом блендерится (или просто вручную мнётся), и добавляется в полученную массу обжаренные зубчики чеснока. Если получилось сильно густо, можно немного молочка добавить. Хотя нет, самый простой вариант - купить баночку готовой размельченной фасоли. Но такую только в Мексике продают :)



Готовим сальсу для индюшек. Для этого несколько чили-гуахийо отвариваем, даем остыть. Затем кладем их в блендер, добавляем туда немного жидкости, в которой они варились, блендерим. Должна получиться сальса средней густоты - не сильно густая, не сильно жидкая.



Затем процеживаем то, что получилось, чтобы отсеять семена.



Получившуюся сальсу ставим на огонь, буквально на несколько минут, можно посолить. Также разогреваем фасоль и карнитас, если их делали заранее и они успели остыть.



Берем булки и разрезаем их пополам, но не до конца, эдаким «сундучком с крышкой». С той стороны, где сундучок открывается, немного отрезаем макушку.



Окунаем булку в чилиевую сальсу.



И кладем обжаривать булочки на заранее подогретом подсолнечном масле. Перевернуть. Можно немного приплюснуть булочки с каждой стороны - так начинка лучше влезет. Поджариваем немного совсем, несколько минут, только чтобы сальса впиталась в булочку.



После поджарки булочки, как можно скорее, открываем ее (после поджарки булки сложно понять, где у нее тот конец, который открывается, тут нам и приходить на помощь подрезанная макушка - с ее помощью моментально справляемся с этой небольшой проблемкой).



Кладем в булку начинки в следующей последовательности:
- фасоль
- карнитас



- картошка с морковкой
- сыр



- китайская капуста.

На внутреннюю сторону «крышки сундучка» наносим слой сметаны.



Сундучок закрываем, и… получаем:



Всякие дополнительные сальсы мексиканцами приветствуются.

Buen provecho! (Приятного аппетита!)

мексиканская кухня, Мексика

Previous post Next post
Up