[интро]как знают мои друзья, бывавшие у меня, я люблю готовить и угощать. и есть ряд блюд, которые мне хорошо удаются, а также ряд блюд, которые я люблю, но хорошо приготовить их у меня, по тем или иным причинам, не получается. что ж, я покупаю или заказываю эти блюда готовыми, либо их готовят у меня те, кто может и умеет их делать.
я хочу написать ряд постов о выпивке и закуске. причём, для убеждённых трезвенников, уточню, что выпивку можно, практически, без потерь, пропустить, и тогда закуска превращается просто в еду.
я знаю некоторые сочетания блюд и напитков, которые... ммммм... ну, вы поняли!
итак, вечер номер раз!)
[холодная закуска]холодная закуска - квашеная капуста с маринованным имбирём.
если вы сами квасите капусту - традиционно ли - капуста с морковкой, или с добавлением, скажем, клюквы либо яблок, то берёте её, если же вы такими делами не занимаетесь, то возьмите её у друзей или просто купите. кроме того, в магазине купите маринованный имбирь (такие красные едкие листочки, столь популярные в японской кухне). достаньте имбирь (без маринада), порежьте листочки мелко. добавьте в капустку и размешайте. заправьте растительным маслом (на мой вкус - лучше подсолнечным либо горчичным, но можно и кунжутным). всё, холодная закуска готова. да, если вы не вегетарианец, то на отдельное блюдце порежьте свиное сало тоооооненькими пластинами.
жарим картошку. режем её довольно тонко и жарим её с луком. внимание! лук только белый, красный тут не пойдёт. жарить желательно на кукурузном или рапсовом масле, если такого нет, то на подсолнечном или рыжиковом, в крайнем случае - на сливочном. для этого нашего вечера ни в коем случае не жарьте на маргарине или кулинарном жире! кунжутное масло для жарки тоже не годится. не ленимся периодически мешать картошечку. когда вам покажется, что картошка уже готова, напоследок перемешайте её и... оставьте на малом огне ещё на 3 минуты. в идеале, на стол подавать можно прямо в сковородке.
да, многие уже догадались, что вышеперечисленное - прекрасная закусь под водочку. да-да, именно водку я и предлагаю. но к такой еде прекрасно пойдёт и итальянская граппа, либо виноградная чача. а вот пиво и вино, бренди, коньяки и кальвадосы, всяческие ликёры с такой закусью не проканают однозначно. виски пойдёт, но однозначно хуже, чем водка или граппа. также и самогон. но вот хорошо пойдёт крепкая брусничная настойка.
если же вы - трезвенник, или же просто не употребляете крепких спиртных напитков (а пиво и вино, повторяю, не с такой закусью идёт), то возьмите горький тоник, или же просто русский квас. прекрасно подойдёт и чайный гриб.
[кода]внимание! ничего, кроме вышеперечисленного на стол метать не надо. нарежьте, при необходимости, немного хлеба, белого или чёрного - по вкусу, ставьте капустку с имбирём, сало (если едите) и свежепожаренную картошечку, напитки, и всё!
...и вот, когда уже всё готово, садитесь за стол, посмотрите друг другу в лицо, а если вы в одиночестве, то подмигните в зеркало, и поднимайте первый тост. ваше здоровье!