берём сыр типа маасдама или пармезана, тонко режем, выкладываем на блюдце. затем берём лук (лучше белый, но можно и красный), режем кольцами, сбрызгиваем его уксусом, выкладываем его на другое блюдце, накрываем третьим, и вот в таком виде (меж двух блюдец) несколько раз энергично встряхиваем. посуду не бьём! снимаем верхнее блюдце, лук готов.
[горячее блюдо]горячее блюдо - плов, шавля или ризотто. готовим шавлю или плов. ну, как вы знаете, состав там, практически, одинаковый, различется процесс приготовления и количество воды. я очень люблю шавлю, но и плов - прекрасен. в принципе, можно поиграться с ингредиентами, добавить нут или фасоль, поэкспериментировать с нарезкой моркови. у вас полная свобода с приправами, обязательна только зира (кумин).
альтернативой плову и шавле может стать ризотто, с грибами или без. прекрасный вариант для вегетарианцев, например!
на мой вкус, под вышеописанное идеально ложится белое полусухое вино "монастырская изба"! но где ж её сейчас найдёшь, ту "избу"?! что ж, за неимением гербовой, пишем на простой. на стол отправится хорошее (на ваш вкус) белое полусухое. допустимо белое сухое. но, если вы принципиально пьёте только крепкие напитки, можно выставить бренди или коньяк, желательно, трёхлетние, не выдержаннее!
если же вы - трезвенник, то здесь хорошо пойдёт "швепс" или что-то подобное.
внимание! ничего, кроме вышеперечисленного на стол метать не надо. нарежьте, при необходимости, немного хлеба, белого или чёрного - по вкусу, ставьте отбитый лук, сыр (если едите) и горячее, напитки, и всё!
...и вот, когда уже всё готово, садитесь за стол, посмотрите друг другу в лицо, а если вы в одиночестве, то подмигните в зеркало, и поднимайте первый тост. ваше здоровье!