Проигнорировав игнорирование предыдущей записи продолжаю графоманить. В этот раз рассказываю про местных пограничников-таможенников и еду.
Пограничники
В общем и целом погран-контроль при въезде в Нидерланды это больше формальность, нежели контроль, конечно, если вы не ввозите что-нибудь запрещенное. О случаях разворачивания на границе, как это бывает в США, я не слышал. Но пара забавных случаев на границе случалась.
Как выглядит обычное прохождение границы в аэропорту Скпихол -- вопросы вида: куда? зачем? на сколько? штамп в паспорт -- свободен. Но бывают и исключения, коллега вот попал на обучение новичка и его прогнали по полной процедуре, то есть задали все вопросы, разве только что досмотр со стриптизом не устроили.
А вот со мной приключилась забавная история по выезду из Нидерландов. Для справки: у меня в паспорте три годовых голландских шенгена. Так вот радостный пограничник долистывает до той визы, которая кончилась месяц назад. Долго на нее смотрит, а на лице написано: "чувствую, что здесь что-то не так". Я уж думаю, сейчас скажет, что у меня виза просрочена, и готовлюсь ему сказать, что неплохо бы перевернуть страничку. Но нет. Он долго ощупывает тиснение на визе, потом смотрит на голаграмму под специальной лампой, сверяет фотографию и мою невыспавшуюся рожицу. С сомнением ставит штампик и отдает мне паспорт. Так что новую визу можно было и не получать.
Еда
В единственном комментарии к предыдущей части опуса меня попросили рассказать про еду. Сейчас я немного поразглагольствую на эту тему.
Из национальной кухни я знаком только с очень странной закуске к пиву -- очень жирное мясо, а точнее просто жир, зажаренный с хрустящей корочкой. Есть эту гадость надо горячей, иначе будет невкусно. Горячей эту гадость есть тоже невкусно. В общем национальная кухня это Epic Fail.
Остальные впечатления можно разбить по категориям. Категорий будет много. В основном вкусные. Так что если кто-то голодный, то лучше сначала поесть.
Завтрак при проживании в гостинице. В этой категории, думаю, никого не удивлю. К тому же за все время в гостинице я жил только один раз, поэтому могу говорить только за ассортимент Hotel Nuland. Традиционные нарезочки, сыр, булочки всякие разные, джемы и омлет. Омлет к концу второй недели уже лез из ушей. Запивать предлагалось кофиём, чаем или свежевыжатым апельсиновым соком. Ну и, конечно, молоко в наличии тоже было. Это скучная категория, поэтому и рассказ про неё короткий. Оглянув размер абзаца, осознал, что про остальные категории столько могу и не понаписать, ну не об этом речь.
Завтрак при проживании в квартире. Тут, собственно, завтракать можно было чем угодно. Всё зависит от предпочтений и кулинарных способностей, а также того, что можно купить в магазине. Попытка купить обычную овсянку закончилась полным провалом. Поэтому наиболее распространенным видом завтрака у меня были овсяные хлопья с изюмом и ещё чем-нибудь, залитые теплым молоком. Питательно? Да. Вкусно? Не в течении месяца. Возможными вариантами на тему завтрака: тосты с ветчиной и сыром. Благо в Эйндховене по вторникам рынок, на котором можно купить свежие сыры, рыбку или деревенское молоко. Шикарно.
Ланч at NXP. Большая часть местного населения на ланч потребляет сэндвичи и молоко. На мой взгляд, при таком питании они должны быть похожи на типичное представление об американце. Но не тут-то было. Тучных людей не много. Ланч проходит в специальной "столовой" работников HTC (High Tech Campus), где и располагается NXP. Здесь можно найти много всяких разных сэндвичей (назвать бутербродами этих монстров язык не поворачивается), фрукты, йогурты, соки и молоко (куда же без него), обед дня (каждый день недели новый, из недели в неделю имеют тенденцию повторяться), а также супчики. Про супчики хочется сказать отдельно, я вот привык, что супчики должны быть жидкими. В Нидерландах (стоит отметить, что в Бельгии и Швеции ситуация такая же) суп это нечто очень густое (см. томатный суп). Специфично, но привыкнуть можно. Кстати, к томатному супчику я даже пристрастился. Таким образом, можно вполне сытно отобедать (отланчевать, если использовать местную терминологию), хотя меню везде и тяготеет к бутербродам. Кстати, дневной прием пищи примерно в 12, что, казалось бы, достаточно рано. Однако, учитывая окончание рабочего дня в 5, вполне подходит.
Ланч at Ciber NL. Ужас. Это единственное слово, которым можно описать этот... ужас. В районе офиса этой замечательно компании (про неё как-нибудь отдельно напишу) нет ничего, кроме McDonalds. Зато я теперь знаю меню McDonalds'а в Росмалене наизусть. Также могу сказать, что даже салат из красно-желтого заведения ложится в желудок как кирпич.
Ужин при проживании в гостинице. Этот абзац, видимо, можно посвятить ужину в любом маленьком городке с одним рестораном, при условии, что в этом городке жить надо долго. Готовят в общем-то нормально, особенно первые пару дней. Через две недели понимаешь, что всё имеет один вкус, даже рыба и мясо. Не будем о грустном.
Ужин при проживании в Эйндховене. А вот тут имеется широкий выбор ресторанов. И греческий, и итальянский, и французский, и аргентинский, и бразильский. Всех не перечесть. Средний ужин обходится евро в 25. Почти везде готовят очень вкусные стэйки (именно там меня научили есть стэйки слабой степени прожарки). Во французском ресторанчике есть Surprise Menu из трех блюд. Про это меню известно только к какой кухне оно принадлежит. Как-то раз пробовал канадское, узнал вкус лобстера. Таким образом, если подвести итог, то качество еды в небольшом ресторанчике Эйндховена на весьма солидном уровне (и всё это по гуманным ценам, см. "а чего 10 баксов-то не лишние"). Кстати, часам к 10 все заведения начинают закрываться, так что надо об этом помнить отправляясь на ужин (обед в местной терминологии). Ну, а если хочется домашней пищи, то можно приготовить что-нибудь самому:
Следить за записями о Нидерландах можно по метке "
оранжевая страна".