в этих ваших интернетах я вижу массу рецептов белорусской (картофельной) драчёны. а вот рецепты русской (гречневой) драчёны в инете можно перечислить по пальцам одной руки.
что ж, добавлю свой вариант этого блюда (вообще, я не люблю гречку, и русская драчёна, пожалуй, единственное блюдо из неё, которое я готовлю и ем с удовольствием).
так вот!))
берём казан, либо толстостенную большую кастрюлю.
берём мясо (в идеале, индейку, но можно также гусятину, курицу, индоутку или даже свинину, можно и говядину, но тогда надо предварительно замачивать на денёк в уксусе, так что говядина - это на крайний случай), режем кусками, кладём в казан, заливаем туда растительное масло (рафинированное, ибо нефиг). вегетарианцам мясо вполне можно пропустить, масло только не забудьте!
режем туда одну-две луковицы.
кладём чайную ложку сахарного песка (да, так надо!), а солим на этом этапе чисто символически.
пока всё это начинает обжариваться, трём на крупной тёрке пару морковок (или режем тонкой соломкой), в идеале, морковку сюда лучше жёлтую, но и обычная (оранжевая) пойдёт прекрасно. высыпаем морковку в казан к мясу с луком, при необходимости, добавляем масло.
добавляем пол-чайной ложки зиры (кумина), не больше, тут вам не плов и даже не шавля!
готовящийся зирвак изредка помешиваем. доводим до готовности, проверяем готовность по тому, что мясом можно уже закусывать!))
пока всё это готовилось, перебрать гречку, тщательно промыть её, снять с поверхности воды шелуху, потом слить воду досуха. натереть одну (1!) сырую среднюю картофелину на мелкой тёрке, тщательно размешать в промытой гречке.
далее, уменьшаем огонь до малого, на готовый зирвак сверху выкладываем гречу, добавляем немного куркумы, чуть-чуть досаливаем, и минут на 7-8 закрываем казан крышкой.
затем снимаем крышку и заливаем горячую кипячёную воду (кипяток!) на палец выше гречки (а если кастрюля цилиндрическая, то на полтора) и варим потихоньку в открытом казане, пока греча всю воду не заберёт. тогда аккуратно пробуем, если надо, доливаем кипяток, ждём, вновь пробуем, и так до готовности.
а тем временем, в другой кастрюльке варим 3-4 куриных яйца. надеюсь, вы понимаете, что яйца надо покупать небльшие, 2-й категории (а не 0-й и не 1-й!) и как можно более свежие! когда яйца сварятся, и вы сможете их очистить, то либо натереть их на крупной тёрке, либо просто нарезать мелко.
в казане перемешать гречку с мясом, разровнять, затем сверху высыпать измельчённые яйца. посолить по вкусу. можно ещё молотый чёрный перец добавить (но это опционально). накрыть крышкой на 5 минут.
всё, драчёна готова.
приятного аппетита!