Завтрак

Jan 29, 2013 10:35


Давно я не готовила завтрак, не такой, который налету, а неспешный, замечательный, сытный завтрак

В выходные, когда не надо никуда спешить, яйца Бенедикт как завтрак - лучше не придумаешь. Вся прелесть яиц Бенедикт в голландском соусе или как его еще называют олландез - мягкий, нежный с тонкой ноткой лимона.



Что нам понадобится, а понадобятся нам: два яйца, белый хлеб, пару ломтиков бекона и для соуса: 2 желтка, 110 грамм масла, еще лимонный сок, я взяла 2 чайные ложки, но с одной, как теперь мне думается, будет намного лучше.

Наверняка все знают как варить яйца пашот. Рецептов много, кто-то разбивает яйца в пакетики и потом эти пакетики окунает в воду, кто-то делает воронку в воде, прежде чем влить яйца. А я кипячу воду в чайнике, ставлю кастрюлю на плиту и включаю маленькую мощность. И уже в закипевшую, хорошо посоленную воду, вылитую в кастрюлю, окунаю яйца, перед этим разбивая их в маленькие пиалочки. Минуту яйца варятся, а потом убираю кастрюлю с плиты на 3 - 5 минут. Мне нравится когда желток жидкий, поэтому я вынимаю яйца через три минуты. Пока яйца готовятся я жарю бекон, а в оставшемся жирке от бекона слегка обжариваю булочку с одной стороны. Когда булочка готова наверх выкладываю бекон и яйца. А дальше начинается самое интересное - соус олландез. Заранее кипячу воду в чайнике и выливаю в большую кастрюлю. Ставлю ее на средний огонь. В маленькую кастрюльку кладу желтки, хорошенько перед этим отделив их от белков, добавляю столовую ложку воды и немного соли, перемешиваю и на водяную баню. Непрекращая помешивать добавляю масло, порезанное на кусочки, по два кусочка за раз, как только первая порция масла растопится, беру следующую порцию и так до тех пор пока масло не закончится. И постоянно помешивая соус жду когда он загустеет (по консистенции как 20% сметана). На приготовление соуса примерно минут 15. Когда соус немного остынет, вливаю в него лимонный сок и еще раз перемешиваю. Поливаю яйца и мммм.

Не смотря на то, что описание получилось длинным, все достаточно просто. Главное - не перегреть соус иначе он распадется на составляющие. Некоторые заменяют соус майонезом. Но, думаю, раз уж готовить такой чудесный завтрак, то подавать к нему майонез просто преступление.







Попробуйте, это очень вкусно.

кухня, яйца Бенедикт, завтрак

Previous post Next post
Up