Стеклодувы, разноцветные домики и разбитая губа

Nov 21, 2012 00:09

проснулись утром довольные и отдохнувшие, в окно заглядывало ласковое осеннее солнышко и манило на прогулку. а хорошая прогулка невозможна без плотного завтрака. поэтому скорее одеваемся и в ресторан. так как пришли мы относительно рано, в 9 часов, зал, сервированный для завтрака, еще полупустой.

сразу появился официант и предложил кофе или чай, муж выбрал черный, а я капучино. я не фанат кофе, но в Италии он мне так нравится, что не могу остановиться, выпиваю аж 1-2 чашки в день! ассортимент продуктов мне нравится: богатый выбор йогуртов в стаканчиках, колбаска, сыр нарезанный и порции филадельфии и плавленного, разнообразные хлопья и мюсли, большие блюда с натуральным белым йогуртом, компотами из слив, груш, персиков, вареные яйца. на соседней стойке в печке греются круассаны, простые и шоколадные, богатый выбор свежевыпеченного хлеба и разного рода печений и кексов. Костя с удовольствием покушал йогурт с хлопьями, но подвели его 
жадность и нелюбовь к пережевыванию. в итоге, все было отрыгнуто. безобразие! 
наевшиеся и довольные, быстро собрались и отправились на прогулку. наша первая цель - остров стеклодувов Мурано, садимся на первую попавшуюся лодку, так как прямых вапоретто на Мурано как будто бы нет, едем до пересадки мимо госпиталя и разного рода технических сооружений. около госпиталя покачиваются на волнах лодки скорой помощи, вот он местный колорит! Костя традиционно подружился с бабушкой, на этот раз итальянской, она нам знаками подсказала, где делать пересадку. вышли на пустынной остановке рядом с большим храмом Мадонны дель Орто. так как вапоретто до Мурано на горизонте не видно, я прошлась полюбоваться на фасад храма, сооружение грандиозное! и уже образовалась группка фотографирующих туристов. оперативно вернулась на станцию, как раз к приходу лодки. на следующий станции загрузилась огромная толпа и мы искренне порадовались, что сели раньше.
 теперь плывем мимо кладбища, расположенного на острове Сан Микеле, только размечталась полюбоваться на печальные и красивые надгробные сооружения, но муж сразу ужаснулся моими нездоровыми пристрастиями. не нравятся ему кладбища и все тут!
а вот и Мурано, высадились на первой же остановке, около одной из фабрик. прошлись сначала по набережной, посмотрев на плавающие в бассейнчике заготовки причудливых форм и некие странные сооружения из стекла. потом свернули на одну из улочек и вышли к одной из галерей, которая как раз только открылась. в галерее были представлены самые разнообразные предметы из стекла - от огромных люстр до крошечных украшений и фигурок. через галерею вырулили к каналу, по обе стороны которого тянутся сувенирные лавки и галереи. вода слегка поднялась, поэтому в некоторых местах пришлось скакать через обширные лужи мы наконец поняли, что резиновые сапоги - это очень и очень нужная вещь в Венеции. медленно пошли в сторону площади Мурано, заглядывая в магазинчики с особо интересными предметами. на острове в нескольких местах установлены скульптуры и композиции, созданные мастерами крупных фабрик. также в некоторых галереях и магазинчиках можно посмотреть, как работают мастера. весьма познавательно и интересно, особенно детям. постепенно на острове собиралось все больше и больше туристов и мы решили, закупив 
 сувениры, двигаться дальше, на Бурано.  в итоге приобрели несколько фигурок и сережки с кристаллами а-ля Сваровски. слегка перекусили и отправились на остановку вапоретто, где собралась приличная толпа минут за 30 до прихода лодки. загрузились в лодку и поплли. Бурано находится еще дальше от Венеции, чем Мурано. Лодка идет тихо и внутри жарко, как в котельной. сидячих мест нам с дитем не досталось, никто не спешил уступать, поэтому пришлось стоять минут 20. ребенок естественно запарился и начал возмущаться, благо рядом стояла группа французких школьников, которые радостно принялись развлекать Костю и поумерили его гнев. наконец прибыли на остров и отправились осматривать местные красоты. здешние лавки торгуют в основном кружевом всех видов и назначений. мне понравились маленькие кружевные зонтики, но по размеру они подходят разве что 6-тимесячному младенцу. были
 также кружевные картины, белье и одежда. вдоль каналов выстроились ряды домов, фасад каждого из которых раскрашен в яркий и контрастирующий с соседним цвет. прошлись до небольшой площади и пустили ребенка побегать. хотя я ходила за ним следом, он ухитрился разбежаться и рухнуть прямо на асфальт. руки подставил, но поздно. верхняя губа была расшиблена в мясо, море крови, воплей. забежали в ближайшую пиццерию отмыть кровь и привести ребенка в порядок. помыли лицо и губу холодной водой и кровь начала останавливаться, а вот крики только усиливались. вернулись на улицу и присели за столиком. ребенок присосался и уснул. боясь его потревожить решили посидеть за столиком и заодно что-нибудь покушать. изучили меню и выбрали излюбленную капричиозу. 9 евро зацелую пиццу не так уж и много. заказали, покушали, все ок, проснулся ребенок уже в лучшем настроении. губа выглядела жутко, но хотя бы остановилась кровь. осталось расплатиться и двигаться в сторону Венеции. заодно поменять памперс, так как дитенок ухитрился основательно прописаться. когда принесли счет, нас ожидал неприятный сюрприз в виде дополнительных 4х евро. на наш вопрос, за что такие деньги, нам объяснили, что это мол налог и сервис. вот такой дорогущий в Италии сервис. пофыркали и заплатили. затем нас ожидала неприятная процедура переодевания дитяти в тесном 
туалете.
ну что ж пора бы вернуться и в саму Венецию, тем более, что уже вечерело. на станции вапоретто нас ожидала гигантская толпа желающих вернуться на "большую землю". полчаса топтания на холоде и вот она долгожданная лодка, практически ноев ковчег. набились туда еле-еле и уже подготовились к долгому и нудному стоянию, как англоговорящий мужчина галантно уступил нам с Костей место. пока дите заигрывало с его супругой, шотландский джентльмен завел беседу с Младеном. Обсудив дурную погоду в Италии(за исключением текущих двух дней), перешли на вопросы политики. Шотландец рассказал о собственном отношении к вопросу выхода из состава Соединенного королевства: Шотландия маленькая и в ней давно закрылось все производство, поэтому лучше уж ей и дальше оставаться в составе бОльшего государства. затем традиционно поспрашивал о жизни в 
 Сербии. так за приятной беседой незаметно добрались до Венеции. высадились на первой же станции и шотландский товарищ указал нам ближайшую дорогу до вокзала, где мы хотели сесть на вапоретто до Лидо. прогулялись по Венеции пока не стало совсем темно, наткнулись на несколько прилавочков с овощами-фруктами. а потом даже на целый рынок на одной из улиц. взяли связку бананов по скромной цене всего в один евро! в билле они стоили почти два, так что покупка весьма выгодная. затем дотопали до очередной улицы с сувенирными лавками и прикупили подарков родственникам и знакомым. проходя мимо одной из площадей, наткнулись на местных жителей, выгуливающих собак. ребенок сразу же устремился к гавкающей своре, близко не подходил, но с безопасного расстояния увлеченно наблюдал за игрой животных. еле увели!

затем традиционное вапоретто, на этот раз более скоростное. грустно на душе оттого, что так мало увидели, а уже пора уезжать. но так всегда, вот еще б денек-другой, думаешь, но понимаешь, что и после этих двух дней было бы также грустно.
вечерний забег в биллу, прогулка по близлежащим улицам в бесплодных поисках пекарни, наконец, скромный ужин и на боковую. в билле не устояли и приобрели ооогрооомнейший пакет чипсов к пиву. в итоге день закончился разложенческим просмотром клипов с пивом и чипсами. Прям-таки Бивис с Баттхедом, а не интеллигентная семья (каковыми мы себя наивно считаем).

Венеция, Бурано, Мурано

Previous post Next post
Up