Лазанья

Jul 19, 2010 19:37

Дабы увековечить первый опыт по созданию Лазаньи :)


Сразу скажу, что за основу взят рецепт gotovim-doma.ru/view.php плюс морковка и описание приготовления соуса Бешамель из www.say7.info/cook/recipe/127-Lazanya.html
Копипастить красочные картинки с источника не буду, свои в процессе не делала, однако состав и способ приготовления всё же запишу, ибо ссылки могут стать нерабочими.

Состав:

листы лазаньи - 9-12 шт. (*у меня ушло 9 шт.)
сыр твердый - 300 гр.

для соуса "А-ля Болоньезе":

фарш мясной - 600-700 г, (*у нас было не более 0,5 кг)
помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) - 3-4 шт (* конечно свежие),
лук репчатый - 2-3 шт,
чеснок - 2 зубчика,
зелень базилика и петрушки,
соль,
свежемолотый перец (* и обычный молотый подойдет)

для соуса Бешамель:

молоко - 800-900 мл,
масло - 80-100 г,
мука - 4 столовых ложки,
соль,
перец (* я перец не добавляла)

Приготовить соус "А-ля Болоньезе":
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре (* я просто нарезала мелкими кубиками, так и менее хлопотно и как-то красивее)
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты.
Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой, ~5 минут.
К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~7-10 минут.
Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.

В сотейнике или на сковороде приготовить соус "Бешамель":
Масло растопить. Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать.Слегка обжарить. Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать и довести до кипения. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану. Главное, следите, чтобы не образовались комочки. Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок (*я ограничилась солью).

Немного соуса "Бешамель" (примерно 1/3 часть от всего количества соуса) перелить в отдельную миску и отставить в сторону.
Оставшийся соус "Бешамель" и весь соус "А-ля-Болоньезе" соединить вместе и перемешать. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи ~2-3 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов). Листы лазаньи вынуть из кипящей воды и сразу переложить в большую кастрюлю или миску с холодной (лучше ледяной) водой. (* они получаются недоваренными, но уже достаточно пластичными)
На дно формы для запекания выложить ~1/3 часть от смеси соусов ("Бешамель" и "Болоньезе").
Сверху на соус уложить отваренные листы лазаньи. (* у меня получилось по 3 листа в ряду)
На листы лазаньи положить часть соуса. Густо посыпать тертым сыром. Затем снова уложить ряд листов лазаньи.
И еще раз полить соусом и посыпать сыром.
Таким образом чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
Последним слоем выложить листы лазаньи. Верхний слой листов лазаньи полить соусом "Бешамель" (это та 1/3 часть соуса, которую мы не соединяли с соусом "Болоньезе"). Запекать лазанью при температуре ~180°C ~40 минут.
За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Готовую лазанью вынуть из духовки и оставить на ~10-15 минут. Затем разрезать на порции и подавать.

Вот, собственно, что у нас получилось. На фото выглядит скромно, зато на вкус - потрясающе!!!! Оказывается, "первый блин комом" на лазанью не распространяется. :)))


кулинарное творчество

Previous post Next post
Up