Тропой Тоталитарного Туризма

Nov 12, 2016 10:18




Теперь я понял, о чем это: "Boy, you gonna carry that weight, carry that weight... a long time!... She so heavy..." -
это про шерпов и про туристов.
А также "Baby, take off your dress - yes-yes-yes!" - это когда толпа засупоненных иностранцев
вылезает из морозной тени ущелья на утреннее солнышко перевала, ощущает внезапно, что взопрела -
и начинает беспорядочно раздеваться.

Непал-ТТТ

Эпиграф априори:

В Катманду прекрасно летом -
Пристает асфальт к штиблетам.
Раздается чей-то лай -
Мы идем на Гималай..

Эпиграф апостериори:

Не езжай, турист, в Непалы -
Ничего хорошего!
Только деньги зря пропали..
Прет толпа взъерошена,
С речки пить нельзя воды -
Йети писает туды,
И до самой Джомолунгмы -
Постоялые дворы.
Но почти не насрано -
Забота государственна!

Эпиграф-образ




Почему-то я думал (возможно, по Пелевину), что на лице у всесострадающего
бодхисаттвы Авалокитешвары вместо носа - извилистый "хум".Оказалось, что это единичка.
Мол, один он у нас такой..

Фото сняты заемным аппаратом уважаемого abybr
Вечерний вид от монастыря Тенгбоче - горы и воды, шань-шуй... Слева, вроде южная стена Лоцзе (правильно без "х")..
Справа светится Ама Даблам. Через несколько дней на ней будет авария у иранской экспедиции (24 человека по словам Гуны).
Кто-то у них погибнет, будет болтаться вертолет с сиротливой люлькой - то-сё..

А собрал нас в Непал уважаемый тов. А. М. Смычкович ("Мегатест" http://www.megatest.ru/)

Короче, начнем пытаться излагать.

  • О тоталитаризме
У буржуйки в кают-компании не помню, какого из приютов, скажем, Nirvana Resort в Дингбоче,
я сказал двум канадцам, Майклу и Брайану, имевшим вчера что-то против Путина, что мы тут сейчас
идем тропой тоталитарного туризма:
идут ТОЛПЫ в одинаковых свежекупленных непальских вязаных шапочках с завязочками на уши,
по проложенным дорогам,
с отметками на полицейских чек-пойнтах (есть особая туристическая полиция Непала),
останавливаясь в заранее отведенных лоджах, без права поставить палатку, где хочешь,
пья бутилированную воду,
едя дико дорогую покупную хозяйскую еду (на высоте 4500 - 2 яйца стоят 400 рупий и везде висит запрет жрать и пить своё,
правда мы с Толиком вносим элемент демократизма и под скептическими взглядами цивилизованного турья разбалтываем
в покупном кипятке свойский "ролтон") -
и они мне тут будут что-то про Путина..
- Как дела у нас в России???
- Да вот у нас в России - захотел и поехал в Непал. Такие дела в России!
Кстати, Толик, несмотря на легкое нежелание Рай-Гуны, в ночь полез на Кала-Паттар
и вплел в миллион разноцветных буддийских флажков красный флаг с серпом и молотом.
https://jalynski.livejournal.com/1774162.html
Но у него в добавок к сильному духу еще и здоровенное тело - я не полез..
  • О трудностях равенства или Старческая дихотомия.
Для поддержания на марше сил в нашей престарелой группе Толик купил 2 батона свиной сырокопченой колбасы. Хвалил.
Однажды вечером после довольно легкого шерпского ужина дал-чикен-райс,
деля её (колбасу) швейцарским ножичком с дюжиной лезвий, он предупредил,
что практически видит одним глазом - чтоб я не удивлялся, что РОВНО поделить он её не сможет.
Я ответил, что тоже вижу практически одним глазом, отчего не только не могу уверенно прыгать по камням,
но и вполне соглашусь с  его погрешностью в делении колбасы.
Тем более, что хочу худеть.

Толик увенчанный.

  • Буддийское
Монастырь Тенгбоче и яки


В Тенгбоче в монастыре на объявлениях для туристов помимо прочих поучений  - совет:
во время молитвы не забывать приглядывать за своими вещами, так сказать, привязывать своего верблюда яка..
В храме энергосберегающие лампочки, молитвы читают в конференц-микрофоны, однако,
натурально дудят в инфразвуковые трубы и внушительно бьют в громоподобный барабан.

Помимо обычных молитвенных барабанов, которые надо покрутить для благодати, есть молитвенные барабаны с гидроприводом.
Мало того, что хитрые непальцы доверили монахам записать молитвы на флажках и вертушках,
и потом только ими машут или их прокручивают, увеличивая тем самым благо в мире,
так они еще и божий дар, падающую воду, приспособили крутить, так сказать, жернова молитв на фабрике благочестия. Бог - на самообслуживании.
Даже евреи-фарисеи до такого не додумались - сами пишут записочки и суют богу в щелки.
Кстати о евреях.
На приюте в Тенгбоче оказалась многочисленная группа израильтян. Они шумно кучковались
в кают-компании, а потом полночи топотали по коридору и галдели в нумерах..
Утром у туалета одной девочке на её писклявое "morning" я сказал "ша-ало-ом".

В Катманду у главной Ступы люди, похожие на цыган, продают особенные звонкие мисочки, которые ради медитации долго звенят потусторонним синтезаторным звуком.
Подумал о рекламной фразе по Хемингуэю:  Portable Bang.
И в буддизме много обрядовости: кручение барабана, звон в колокольчик (колокол),
махание флажками с молитвенными формулами, т.е. вместо богоугодного ДЕЛА -
попытка запустить свой информационный вирус в непостижимую среду божественного
(как и жульничество суфизма и прочая мистика) - поиск лёгких путей, поиск дырок в программах Бога.

Кручу-верчу - надурить Бога хочу..

  • Транзит
Лоукостер айр-арабия.
Иран. В темноте пролетаем над большим ярким Исфаханом и меньшим Ширазом.
Длительное ожидание в Шардже.
Много пакистанцев или афганцев.


Один был в пуштунке. Чернобородый красавец в белой пижаме, черной кожаной куртке поверх, черных евробашмаках
с загибающимися носами и с надписью  SAHIB KHAN (S повернуто наоборот) шариковой ручкой на колесном чемодане.
Таким шрифтом у нас на картонках пишут «сами мы не местные».
К ночи во всех углах и вдоль «лаунджа» - черноногие транзитники вповалку. Напоминает лежачий фонтан «Дружба народов»:
женщины в сари, бурках, цыганских шалях, с ножными кольцами и браслетами. Запомнилась толстомясая негритянка,
что-то неторопливо пожирающая из пластиковой коробки - в вызывающе обтягивающих леггинсах, но с халяльной накидкой на голове.

Шарджа-Катманду - рейс возвращающихся гастарбайтеров. Как Москва-Душанбе.
Белые были мы одни. Интересно, какими рейсами летает вся толпа туристов??
  • Трансфер
В прилетном "лаундже" аэропорта Катманду - палас. Вот, где можно было бы лежа ждать чего угодно сколько угодно.
Без особого процедурного напряжения, вполне дружелюбно вклеили нам визы.
После небольшого смятения, встретил нас на улице, как было обещано Смычковичем, товарищ шри Пурба сахеб https://www.facebook.com/phurbaongdi.sherpa
(недавно поглядел - Пурба это такой ритуальный индуистский кинжал)
Усадил в такси, увенчал шафранными гирляндами...
На улице движение подобно рыбьей стае: каждый участник уличного движения плотно плывет по своим соображениям,
разметкой руководствуются ситуативно, но никто не сталкивается и не конфликтует. Хотя гудят постянно.
Стада мотоциклов и мотороллеров, ездоки по одному, по двое и по трое, в повязках от смога и пыли, в том числе дресскодные дамы и господа.
Те же стада стоят на площадках у учреждений и просто в темных провалах переулков..
Больше всего проблем у пешеходов..
  • Хотел "Тамел"
Заехали в "Тамел"


Под окном хотела:
Женщина ковыряет в земле короткой тяпкой, вытаскивает кирпичи от развалин после землетрясения,
освобождает почву для огородного хозяйства. Растет какой-то салат, цветут кабачки..
Со школы вернулся мальчик с громадным ранцем, присел возле матери. Ранец немедленно перевесил, опрокинул его на задницу в пыль.
Приехал и  ходит вокруг отец в мотоциклетном шлеме и фильтрующей повязке на лице


Душно, влажно. В хотеле не предусмотрена вентиляция.
Из душа окно открывается в комнату. Из комнаты - проветривание во двор. Полотенца мокрые,
Толина постирушка не сохнет. Моя потная рубашка - тоже. Пробую сушить на себе.
Вроде, к утру просохла. Сдал её в заброску для ношения по завершению похода.
Мокрые носки и трусы сложил в рюкзак - буду сушить на марше.

По сравнению с «Олимпом» в Нововоронеже шведский стол тут  слабоват.
Душ же, хоть оборудован убого, льет от души.
В Нововоронеже с утра я чувствую, как в мою хилую струю включается сосед.
Тут таких мыслей в голову не приходит. Приходит удовлетворение душем «анлимитед».

Вечером - вечер знакомства с гидом в кафе с национальными танцами..
Танцует враскоряку синемордый Шива с золотым трезубцем.
Гид предпочитает пиву местную рисовую водочку из глиняных плошек..
Гарсон вычурно льет её туда с метра из сосуда с носиком.
Знакомство с местной кухней. Жидкий чесночный супчик, фасолевая толкушка дал, рис,
чикен-карри, пряности, остроты, пельмешки мо-мо..
Вскоре это неоднократно будет повторено в пути и быстро надоест.. Последним надоел имбирный чай - джинджер ти..
А теперь опять хочется!

Завтра летим в Луклу..

Пурба принес 2 красные сумки с символикой "Мегатеста" (остались от треков Смычковича), чтоб отложить вещи для носильщика-портера.
Я всё удивлялся, как их потом тащить шерпу, а шерп укладывает их в особую корзину на лямках с направляющими деревяшками.
Так и тащит, намного нас опережая, до места планового ночлега.
  • Ходовое
Летим в Луклу




На «легком спуске» от Луклы ужаснулся - всё это дело придется в последний момент лезть вверх.
Туда и обратно идут колонны туристов, еще больше носильщиков, караваны мулов, яков, коров со снарягой и товаром.
Всю дорогу от Луклы - свинячий запах вьючных коров цзо.
Движение по-английски: держись влево.
Намасте! Намасте! Намасте!  Hi! Hi! Hi! Morning! Morning! Morning!
Джа! Джа! - понукаемые яки карабкаются, вывалив черные языки.
Надо вовремя убраться с тропы, чтоб своими тюками яки не спихнули тебя в обрыв.
Ноги на подъеме работают очень плохо.
На крутых подъемах уступы каменной тропы обильно унавожены ячьим дерьмом.
Это утешает, значит не мне одному тут тяжело...


Дорога то ли инкская, то ли римская.. мегалитическая.


Трасса в километре от дна ущелья. Речку не слышно и не видно. Страшно заглянуть..


По ущелью постоянно грохочут пролетающие геликоптеры - туда-сюда.


В шерпских поселениях, сплошь состоящих из гостиниц-ресторанов-лоджей-курортов-магазинов турпринадлежностей,
клоаки вдоль деревни закрыты цивильными люками.


Только высоко вверху появляются открыто текущие вдоль поселков поганые ручьи. Но вполне опрятные..

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ: http://jalynski.livejournal.com/1774162.html

Доползли до Горак Шепа. Бросили вещи в нумере. Еще надо гулять до базового лагеря.. Поели, пошли.
Вверх-вниз по морене. Бульники замучили.
Сверху видна длинная муравьиная цепочка туристов  к базовому лагерю и от него.
А уже вторая половина дня - как обратно по этим бульникам скакать? Спровоцировал я прекращение прогулки..
Гуна сказал, что на месте базового лагеря ничего нет - только географическая точка.. Толик поддался..
Постояли, пофотографировали Кхумбу.. Пошли назад..
Смех смехом, а когда дошли до Горак Шепа, я лично полз с трудом.

А на следующий день Толик повесил на Кала Паттаре маленький советский флаг
среди гирлянд разноцветных буддийских флажков.
Но подустал и до Пхериче шел медленно.

В Пхериче в ресторане лоджа на потолке (как впрочем и в прочих лоджах) прибиты майки с автографами экспедиций..
Пригляделся: майки фонда brain tumor, luekemia… короче, за борьбу с опухолями мозга, рака поджелудочной железы,
лейкемии и пр. memento mori для аппетита..
Сидела тут же толпа амерского молодняка, лупала глазами - хоп хрен по Задорному..

В ресторанной стойке алтарь с молитвенным барабаном объединен с витриной воды и туалетной бумаги -
у Будды нет низкого и высокого..


Дело Собянина живет и побеждает - бордюры по нитке на дорогах Непала. (А влево вниз - ну очень круто и глубоко..)

  • Страноведческое
Крылья, ноги и ячий хвост..
Страна, по крайней мере, часть её, живет в ХХI веке без колеса.
Feet instead of wheels причем Wi-Fi, мобильная связь и пр. по всему треккингу.
Все, что стоит - принесено сюда на горбах носильщиков. Или нашими Ми-18.


Вертолет взлетает с аэродрома-вертолетной площадки над Намче-Базаром - японцы фотают..


Носильщики несут всё: пиво, яйца, бананы, пиломатериалы, столярку, солярку, фанеру. Несет в основном молодежь мужского пола
(внизу мода у мальчиков - красить черные волосы в рыжий цвет).
Несут до 100кГ (по словам Гуны) вплоть до бегом.
В традиционном снаряжении имеют специальный короткий посох, который можно на остановке использовать как горный упор для корзины - под зад..
Часть веса на ходу разгружается через налобную стропу. Если груз очень негабаритный, с его передних-верхних углов спускают две стропы для контроля руками.
На случай ночного бега в обвязку корзин заткнуты диодные фонарики.


Попадаются женщины-носильщики.. Идут под душевные индийские мелодии из мобильников, в ярких кроссовках, джинсах, хотя,
обувь - от резиновых сапог и шлепанцев на босу ногу до горных ботинок.
Попадаются люди с задрюченным, потухшим видом.

Бригады шерпов-дорожников по-собянински ровняют бордюрный камень, который сами же откуда-то и приносят десятками тонн..

ЖИВУТ они тут - встречаются на дороге девочки в ярких лосинах, с рюкзачками,
идут в школу на очень приличное расстояние.
В нашем случае в центр Хиллари. Гуна пояснил, что ходят не каждый день, а идут на всю четверть (term).


Там в центре Хиллари ему (Хиллари) и золотая статуя стоит..
А вдоль пеше-вьючного хайвея Хиллари - шопы Тензинга.. (в школе в своё время, лет 50 тому, потешались: "шопа" Тензинг)

Про экономику шерпов:
Раньше гоняли и стригли яков - вот нежилая летовка,


- теперь гоняют и стригут туристов. Монокультурная экономика. Экономика трубы тропы.
Всё застроено лоджами, хотелами, резортами, приютами и пр. - целые поселения резортов.
А поселение рядом, не на туристической тропе, - поставляет носильщиков, капусту и салат в поселение на тропе.
  • Намче Базар - столица шерпов
Утро Намче-базара.. Набор высоты сюда - круто 600м.. Еще такой же убойный подъем - к Тенгбоче..
причем перед обоими подъемами издевательский сброс высоты метров по 200-300..



Топология многоярусного поселка - существенно 3-мерная. Я вижу крышу и улицу уровнем ниже, но как на этот уровень
попасть, совершенно не очевидно. Не говоря уж об улицах на 2-3 уровня ниже.



В Намче-базаре заметил помимо всевозможных Himalaya Sherpa Lodge, Tibet Nirvava Home и Zambala -
вывески Art Gallery и Namche Dental Clinic (!). Столица жеж!
Из хотела отбил с компьютера домой емельку. Тут у всех планшеты и мобилки с интернетом до самого верха.
15.30- пробил монастырский колокол. Затихли немолкнущие каменотесы под окном. Перекур.
В 15.40 снова застучали молотки - до темноты.
Колотят весь день. Строятся в Базаре.


"Кладбище отдыхающих" (мемориалы погибшим) в Приэверестье - повыше наспункта Тукла


Кишлачок такой.. Пхериче.. Одни гостиницы.
Как сказал Гуна, раньше шерпы гоняли яков, теперь гоняют туристов..


Мемориал героическим полякам Кукучке, Хольде и Якелю, гибшим на Южном фасе Лхоцзе в 85, 87 и 89 годах.
Особенно Кукучка - первым в мире труднейшим путем делал свою ПОСЛЕДНЮЮ 14-ю вершину, погиб,
и его навсегда обогнал Месснер..


Дорогие товарищи шерпы: гид Гуна Рай и портер Цакра Рай.
https://www.facebook.com/gunabahadur.rai?lst=100001697245846%3A100003197448096%3A1522744510
Я нарочно Гуну называл нашим командиром, а империалистическое турьё аж говном исходило..


Горак Шеп. Дорожки на Кала Паттар


Я на  фоне ледника Кхумбу
Слева над головой чувачка (это наш портер)  Кхумбу поворачивает ща угол направо. По нему от базового лагеря лезли к Эвересту.
Высота тут 5300.


Справа вверх от меня - вертолетная площадка. На ней то и дело шумно и ветрено садятся вертолеты.
Рейс в Катманду - 8000 долл. Кто-то прилетает - выгружают барахло. Кто-то улетает - ведут под руки и грузят немощных или пострадавших.
На ум приходит быличка Сергея Красносельского про австрийских туристов в СССР, которые с пониманием говорили так:
- Хеликоптер нихт! - Попистофали!

Солнечный кипяток шерпов - с Божьей помощью и китайской технологией. В лоджах вспомнилось, что такое "в туалете лампочка в 12 свечей"..
Диодная, экономная - но 12 свечей..


  • Лукла
Про Луклу Толик сказал, что режим взлета-посадки как на авианосцах: маленькая полоса на обрыве, один взлетел,
резко отвернул влево от горы, на его место тут же плюхается другой..


Просто для красоты - вид на подходе к Лукле


Отдали бакшиш портеру. Сперва пять тысяч рупий. Цакра их долго перебирал. Гуна сказал надбавить. Дал шесть. На том и расстались.
Вечером гуляли в лодже. Взяли пиво и предложили Гуне. Тот от пива отказался и спросил выпить покрепче. Я не понял, чего - подумал, что речь идет о давешней рисовой водке.
Однако, Гуна выдул две дозы "Блек лейбла" по цене бутылки (как окзалось в чеке) и приобрел выражение довольного кота.
Ночью опять напала простуда. Из носу потекло так, что взял с собой в постель махровое полотенце - платки бесполезны..
Утром на личном досмотре в Лукле женщины и мужчины в отдельных очередях. Женская почему-то движется раза в два медленнее.
А "Russia" чуть ли не просто так пропускают, только с задержкой на простановку печати в посадочном талоне
  • Улетное


  • Катманду
Сбегал за пивом. Пьем "Гурка" и "Эверест". Хорошее.
Сходили на распродажу вязаных непальских шапочек по 150 рупий Толику на гостинец.
Потом еще пиво.
На следующий день - экскурсия с Гуной.

Такое впечатление, что 2/3 народу торгует с рук, а 1/3 катается на мопедах.
В храмах и вокруг - торговля.


Видел прокаженного (может, это у него витилиго такое?).
Если подумать, из чего именно состоит пыль в Непале,  то не удивительно, что почти все дышат тут через тряпочку.
На улице фигура: древний турист-горник.. Брюки, боты, бородища и пр. такие, что кажется, он уже ГОДАМИ бродит, заплутавши в этом городе.

По ходу прогулки в городе повторяющаяся картинка:
у дверей довольно  цивильных домов матери моют детей в больших полиэтиленовых тазах.

В Катманду, не как у Собянина, все везде торгуют всем, едет все на всем и во всех направлениях.
Только робкая надпись торчит: Police is your friend. Т.е. «Полиция - друг человека!»
Тянут провода кто угодно, откуда угодно, куда угодно. Рай по Чубайсу (минус советская власть).
Гуна сказал, что в Катманду - проблема с электроснабжением.


Часто дороги разрыты и без бордюров.
Судя по пушистости и количеству, качество собачьей жизни в Катманду - высокое.


Возможно, подобным образом Катманду был раньше хорош для хиппи.
.
хорош
Странно видеть в Катманду семейку туристов с кучей малолетних детей - почему СЮДА?

Поднимались в ступу, видели обезьян; странно, что собаки к ним совешенно равнодушны..


Толику сосватал ом-ганеша-свастику и кукрю.

Royal-Golf-Club за колючей проволокой - зеленая «зона»..

Прекрасный город Катманду - толпа на улицах пестреет..


После экскурсии выдали бакшиш Гуне. Он был доволен, да "блек лейбл" на ум пошел.
Приятно оставлять человека довольным.

Пара фрагментов из ленты новостей Би-Би-Си
наблюдено 6.11.16 в номере гостиницы Тамель, Катманду:
...
- Бегущая строка ВВС: Битва за Мосул - иракские парламентарии
"готовы собраться, чтобы выступить с предупреждением к ИГ".
...
- Савченко в беседе с комментатором Би-Би-Си сказала новое слово в мировой политике:
«Путин относится к людям, нарушающим мировую гармонию. Поэтому его следует возможно скорее остановить».
Гармония.. гегемония.. Нарушают! Гармонисты не довольны.
  • Транзит-2
Странно: женщинам простоволосо ходить нельзя, а мужикам простобородо - можно.
Ночью в Шардже индусы ходят в толстых куртках, вязаных шапках и шарфах, намотанных на голову, теплых сундуковатых ботах..
Местные ходят в ночнушках, куфиях и шлепанцах, приезжие пакистанцы и белуджи ходят в разноцветных (в основном белых) пижамах..
Толстый негр в шлепанцах и трусах. В аэропорту Шарджи, наблюдая обувь пассажиропотока, на ум пришло,
что правильнее было бы не slippers, а slappers

В DUFRY продажа часов: часы приобрели совершенно монструозный фасон.
Для часов марки «POLICE” явно бы подошел наручник в качестве браслета.

ВППолоса в Шардже - бархатная.
  • Авиационное
"Полет А-360 проходит на высоте 11 582м..." - как тонко оптимизируют, гады..
Поди из высоких научных соображений.. расход, сопротивление, то-сё..
Оказывается, это 38 000 английских лаптей. Хм-м...
  • Обратно пролетали над прекрасным Ираном:
всё знакомые места: Шираз, Эсфахон, Казвин, Аламут..  Тегеран проглядели.. А вот и высочайший пик Демавенд -
полчаса к нему подлетали, на весь Иран видать. Чувствую, напоследок надо именно туда съездить. Места хорошие и народ правильный.
А может, на снега Килиманджаро..



Посмотреть толиков альбом
https://photos.google.com/share/AF1QipO5wliGN6_aIbb-eQJUb_tGme8WDGF08CZjPc77J1D2vmXv4XjmCwcjoSXw6nzJcw?key=akhvbkVkSTI0WDBJY25lWUxmZkpONzBpNkVWb09n

Непал, истории, карта, горы, english, туристическое, Иран

Previous post Next post
Up