Итак…
… оставив позади железнодорожный посёлок Шетпе, лежащий в центре полуострова Мангышлак,
кряхтя под весом рюкзаков с водой (по 6 литров на брата), взбираемся на пологий хребет Каратау,.
Одна из "изюминок" пустынного туризма: залезаешь на невысокий бугор - и видишь своё будущее на 3-4 дня вперёд.
Иногда это зрелище бывает невыносимым.
Невольно вспоминаешь Пелевина с его сектой "Стремящихся убедиться" (убедившиеся очень громко кричат перед смертью)…
В нашем случае с безымянного перевала видна почти вся Мангыстаусская долина, обрамлённая меловыми хребтами, пересеченная глинистыми каньонами,
с возвышающимися над долиною столовыми горами в стиле "затерянный мир".
Мы собираемся пересечь её, а затем двинуться вдоль меловых обрывов налево (на северо-запад) в сторону Каспийского моря.
Дорога
То, что кажется дорогой, есть русло высохшего ручья. А то, что кажется приютом убогого казаха, именно им и является.
На картах Генштаба СССР такие объекты обозначены как "лет." (т.е. летовка).
Каньон
Судя по глубине каньонов, водоток в этих местах бывает могуч. А судя по сухости уже в мае - весьма краток.
Препятствия
Об одном аспекте пустынного туризма. В горном и водном туризме наличие на маршруте технических препятствий (пороги, перевалы, переправы)
лишь маскирует истинный смысл и цель похода. В пустыне технических препятствий нет, и это сразу обнажает духовную суть совершаемого -
преодоление человеком внутренних препятствий, т.е. собственной низменной природы (лени, страха, ухода от принятия решения).
Склоняюсь к мысли, что туризм суть специфическая духовная работа над собой, трудно осуществимая в "домашних" условиях.
Под благовидными для современного общества предлогами ("прохождение маршрута", "слияние с природой", "научные исследования" и т.п.)
становится возможным практиковать индивидуальные или коллективные аскетические опыты (от самоистязания до самопожертвования), необходимые для духовного развития.
Солончак
Место, где Земля потеет. И где соль от высохшего на жаре пота лежит ослепительно белым ровным слоем. Сейчас, в мае, он еще мягкий.
К осени солончак высохнет окончательно и покроется трещинами, в которые можно засунуть ладонь. Или ещё что-нибудь.
Извиняюсь, конечно, но надо сказать про дерьмо
Скотское дерьмо - фундаментальное явление в природе пустыни. Во всех смыслах. И почва из него (по-видимому) в основном состоит, и как топливо его местные используют.
Источник жизни, можно сказать. Целые "поленницы" и заборы из обломков высушенного прессованного дерьма сложены вокруг туземных жилищ.
Едкий запах овечьего дерьма - первый признак близости жилья.
Средневековые путешественники пишут, что зловоние становилось ощутимо за несколько дней пути до крупного (пара десятков тысяч человек) города.
С другой стороны, всем известна поговорка "городской воздух пахнет свободой".
Так что всё сходится - свобода ждёт тебя в пустыне. На снимке выглядит она вот так: тёмное - это дерьмо, светлое - всё остальное.
Шубат
Так называется верблюжья простокваша. Холодная, кисловатая. Выдается прохожему, просящему воды напиться,
а чаще - сразу выносят, даже ни о чем не спрашивая. Заявляю официально - жизнь без него в пустыне невозможна.
А если возможна, то это - не жизнь!
...
И щедро казашка поила меня
Холодным шубатом, холодным шубатом!
Верблюжата тоже пьют шубат.
Гора Ширкала, она же Шергала
Культовое духоподъёмное место. Проходим мимо без захода, поскольку были там в прошлом походе.
Ландшафт
Обнаженность пустынных ландшафтов - один из тех случаев, когда количество переходит в качество. Необозримость пространств,
на которых угнетена или отсутствует растительность (а часто и почва) переходит в новое - метафизическое - качество. Смерть ландшафта.
Видишь голый скелет, череп Земли. Конечная остановка. "Поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны…"
Бренность земного существования перестает быть метафорой. Это очевидный факт.
Пастух с приветом, а также о пользе ископаемых
Фигура верблюда на горизонте при приближении распалась на две - осла и стоящего рядом казаха.
Диалог оказался коротким, но насыщенным:
- Откуда?
- Из Москвы.
- Передайте привет Путину
- От кого?!!
- А.. от Назарбаева.
В войну, говорит, тут добывали что-то вроде угля, грузили на суда и отправляли куда-то за море.
"Бурый уголь, наверное?" - спрашиваю. - "Да, совсем бурый… но не совсем уголь…"
Эстетика
В пустыне торжествует эстетика смерти. Изумительной красоты белоснежные обрывы сложены из мельчайших скелетиков неисчислимого множества безымянных существ.
Под обрывом лежит панцирь морского ежа, почившего на дне моря, высохшего 100 миллионов лет назад. Он совершенен, как безделушка работы Фаберже.
Чуть дальше - останки сдохшего в прошлом году верблюда. Их вид более скромен и груб, но уже способен стимулировать философские раздумья.
Знаменательно, что живой верблюд не обладал такой способностью. Не говоря уже о его способности к философским раздумьям как таковым.
Для кого - трагедия, а для кого - оптимистическая. А сможет ли наша смерть стать эстетическим феноменом?
Хотя бы таким:
Сейчас всё это странно,
Звучит всё как-то глупо.
В пяти соседних странах
Зарыты наши трупы.
Это из Слуцкого.
А стран таких всё больше. Они размножаются делением.
Быт и гигиена
Топор здесь не нужен. Дрова пустыни - это нечто вроде картофельной ботвы, сбор которой осуществляется руками (желательно в толстых перчатках).
Горят мощно, но быстро, поэтому приготовление пищи требует концентрации внимания и быстрой реакции.
Основной вопрос гигиены проистекает (в буквальном смысле) из того простого факта, что всю воду тащишь на своём горбу.
Сколько воды вытекает из крана за время вашей вечерней чистки зубов? Не засекали? Я засёк - около 5 литров. А ежели воды в обрез,
то "скока нада вешать граммов" на сию процедуру? Вопрос изучен мною лично - 120 г. Более того, этой же водой можно помыть руки (когда выплёвываешь изо рта)
и лицо мокрыми руками обтереть. Благодать! Шиховцев практикует обтирание использованными чайными пакетиками - не пропадать же добру.
А вот захваченные им гигиенические салфетки оказались "двойного действия" - дарят сначала ощущение свежести, а затем - липкости.
"Липкий тип!" - такая самоаттестация пришла мне на ум после их первого (и последнего) применения.
В заключение скажу правду о нашем котелке. Не моем мы его. Вообще. После выскребания остатков еды котелок
минут на десять помещается вверх дном над дотлевающим костром. Всё. Есть мнение считать образующуюся при этом сухую корку - безвредной.
Ну, если есть желание, можно ее тоже малость поскрести. Только зачем?
Пустыня дает истинную шкалу для оценки "мелочей жизни".
Природный памятник неизвестному путешественнику
Табу
"Что за мясо? Это… - сазан!" - с нажимом на последнем слове ответил инспектор заказника. Мы еще раз посмотрели в миски с угощением и переглянулись.
Инспектор рассмеялся. - "Ставят рыбаки сети, иногда туда и попадает… случайно… большая белая рыба. А ловить ее нельзя…
Ну, не выкидывать же! Поэтому это сазан. "
Мудро.
Принципы нашего движения
Выработал и буквально "на своей шкуре" проверил принципы передвижения под палящим солнцем. Они таковы:
- скорость движения должна быть такой, чтобы носового дыхания было достаточно;
- иди без рывков, вперевалку, "по-альпинистски";
- закрой рот, не болтай на ходу, дыши только носом;
- не ускоряй шаг даже в 50 метрах от спасительной тени;
- не пей в первые 2-3 минуты привала (а там, глядишь, и обойдешься…)
При соблюдении этих правил и потеешь минимально (бывает даже, что потеет лишь нос),
и пьёшь гораздо меньше (потому что сухости во рту не образуется).
Но если нет ни малейшего ветерка… не помогает и это.
Вышли к морю
Тишь да гладь. Хорошо! Далее на 6 дней пути вдоль побережья источники воды на карте не обозначены.
Кочак
Залив Кочак - естественное продолжение пустыни. Вода едва шевелится, силурийским прибоем в один сантиметр набегая на песчаный берег.
Даже чаек почему-то нет. Из живых существ - лишь тюлень, чья круглая голова высовывается из воды метрах в тридцати от берега.
Понаблюдав минут пять, исчез в глубинах. Теперь вообще пусто.
Можно даже сказать - мертвенно.
Морской змей
Совершил я свое ужасное открытие, уже искупавшись. Прохаживаясь по бережку, вижу - песок у моря весь исчерчен какими-то зигзагами.
На следы черепах не похоже. Ну, думаю, может, птицы крыльями как-то… Думать-то думаю, а нехорошее подозрение уже закрадывается.
Так и есть! Вот она! Здоровенная, метра полтора, чуть не с руку толщиной - скользит к морю и… моментально исчезает в набегающей волне!
Не веря глазам своим, вновь гляжу на песок. Да их тут, судя по следам… сотни!!! А я-то купаньем наслаждался… среди них!!! Какая мерзость!
Морской змей (продолжение)
"Что в море лезут, так это понятно - бычков ловят. Поймает и плывет обратно на берег - в воде проглотить не может"-
уже вечером объяснил нам рыбак, живущий в примитивной сакле на берегу залива. - "Да и не ядовитые они! Почти все…"
А раньше рыбаков было больше
Развалины рыболовецкого совхоза имени товарища Кагановича напоминают иллюстрацию к "Тысяча и одной ночи".
Где-то тут, если порыться, вполне можно откопать лампу Алладина. Или лампочку Ильича.
Жара
"Не спи - замёрзнешь…" Разлепив глаза, я посмотрел на Шиховцева - он уже стоял, скручивая коврик. Безжалостный человек.
Я осторожно повернул закоченевшую шею, глянул на небо (плохо дело - облаков почти нет), потом на часы. Всего-то 16.00, и надо бы выждать ещё хотя бы час,
чтобы можно было высунуть нос под жгучие, как струйки кипятка, лучи. "Днём ходить - здоровью вредить!" - вот архиверный лозунг в нынешней климатической ситуации.
Днём - с 13 до 17 - под обрывом в тени лежать надо, желательно на ветерке. Или в тени доски почета, как в данном случае.
А гулять полезно по утреннему и вечернему холодку, под косыми лучами восходящего (заходящего) светила.
Да и рельефы становятся фотогеничней при таком освещении. У киношников это называется, кажется, "режим". Знаем мы этот режим… "Напьемся и лежим!"
И ведь самому должно быть очевидно - достаточно ещё раз глянуть в зеркальце и убедиться, что нос сгорел до мяса,
а с ушей свисают полупрозрачные розовые лохмотья, как с молодой картошки. Эти "уши туриста" уже можно использовать как наглядное пособие, наряду
с "печенью алкоголика" и "легкими курильщика" (можно бы добавить в этот ряд "мозоли рабочего", но не хочется политизировать сей текст).
И воду пьёт как лошадь, безответственно расходуя исчисленный ещё в Москве водяной рацион. А туда же…
Здесь-то в тени прохладно, а вот что будет с нами минут через 15 на свету?! Так и хочется сказать одно очень своевременное слово… Ну да ладно, побрели…
"И пошли они, солнцем палимы"…
Диван
На пологом песчаном бреге в паре метров от воды сплошной полосой тянется толстый (полметра) и широкий (метра полтора) "диван" из высохшей морской травы.
Плотный, сидеть одно удовольствие. Наверно, и спать этак неплохо.
Минут через пять, впрочем, подо мною кто-то зашевелился, и от греха подальше прекратил я это дело. А Шиховцев фаталистически пренебрег.
Диван, уходящий за горизонт.
Кони
Вечереет. Бредём встречь солнца, вдали недалеко у берега в воде чернеет выразительными силуэтами табун. Сфотографировать против солнца? Не выйдет, поди…
Пройдя мимо, метров через сто развернулся для съемки. И что же?
Вместо исполненных символического смысла черных коней на фоне белой воды в кадре были просто кони, стоящие по колено в просто воде.
Возвращаться не стал.
Это не Анталия
Побережье Каспийского моря славится своим здоровым климатом. Главное - не отморозить ноги за время позирования.
Если б знали вы, как мне дороги…
…Мангышлацкие вечера!
…УЕЖАЙ!
На здании аэропорта надпись - ЭУЕЖАЙ.
Что сие означает? "Уезжай" или "Не уезжай"? Думаю, русскому понимать это можно и так, и этак. Типа - "Сейчас-то, конечно, уезжай... А вообще-то… не уезжай!"
А для казахов - нет вопроса, это просто АЭРОПОРТ.
Ну, что ж, до свидания, Мангышлак!
Старая площадь,
1-2 августа 2007 г.